Аниме восьмидесятых — это всегда отдельный вид искусства. Что может быть лучше, чем прочувствовать путешествие по ретро-Японии, которая буквально сошла с тех самых картинок, на фоне которых играет Aesthetic Japanese Lofi Hip Hop Music 1 hour. Ну и, конечно, дополнительно насладиться минимальным наличием цензуры, посмотреть на голые 2D груди, кучу кровищи и расчленёнку. Но так ли всё радужно?
Техническая сторона этого тайтла не сказать, что сильно поражает (не надо думать, что я сравниваю с новыми китайскими мультиками). Я посмотрел достаточное количество аниме восьмидесятых для того, чтобы официально и с полным профессионализмом заявить, что и анимация, и арт-дизайн, и чар-дизайн у сериала сильно на любителя. Монтаж жутко дёрганый, из-за чего происходящее на экране с одной стороны смотрится динамично, а с другой — как припадок эпилептика под барбитуратами. Восприятие скачет из стороны в сторону, и сосредоточиться на происходящем бывает достаточно сложно. Проблема далеко не в общем разрешении изображения самого тайтла, она в целом в его внешнем виде. Чтобы не быть голословным, приведу примеры аниме восьмидесятых, которые я посмотрел и которые в достаточной степени впечатлили меня в визуальном плане (обойдемся без «Акиры» и без старых фильмов Миядзаки). «Город чудищ», «Синдзюку Город ад», «Черная магия, М-66», Гоку Полуночный глаз, а из более поздних (90-х) — «Кайт Девочка-убийца», «Жестокий Джек», «Golden Boy», «Ублюдок, Сокрушитель тьмы», «Манускрипт ниндзя». В каждом из них визуал был более впечатляющий, чем в этом сериале, один только «Жестокий Джек» показался мне примерно на том же уровне (и то не факт). Плюсы тоже есть, но они присущие практически всем аниме восьмидесятых: это соответствующая рисовка, атмосфера и возбуждающая взор анимация взрывов, которая, как ни смешно, тоже хуже большинства аниме, приведённых выше.
Музыка весьма в духе времени: иногда играет J-rock, иногда стильный японский ambient, иногда стильный low-fi, и пару раз я даже слышал что-то, напоминающее евробит. При всём этом многообразии, как ни странно, преобладает в сериале музыка, подобранная с плейлиста утренника для детей с отклонениями. Что-то среднее между клоунским саундтреком и звуком, с которым я бьюсь головой об чугунную посуду(моё хобби в перерывах между просмотрами всякого разного.).
Опенинга как такового, нет. Вместо него повторявшаяся первые несколько серий закадровая экспозиция к событиям, происходящим в сериале. Под конец её убрали, а может, вырезали те, кто грузил это чудо на сайты для просмотра.
Эндинг есть, и там главная тяночка, на мотоцикле, под прикольную музыку. Не убавить, не прибавить.
Ps. Нашёл вам эндинг в хорошем качестве.
Сюжет правда нужно разбирать? В целом он тут в духе типичных аниме боевиков восьмидесятых с тайными заговорами правительства, бравыми полицейскими отстаивающими суверенитет собственного государства и радеющими за простой народ. Сериал пестрит перестрелками, шпионами, киберпанковскими аугментациями, злобными экстрасек... экстрасенсами и общим УРАпатриотичным настроем, который повторяют из серии в серию устами разных персонажей(преимущественно главных и положительных). Откровенно говоря, диалоги звучали очень смешно. Они одновременно настолько подходили и не подходили персонажам, что иначе как комедию воспринимать это было сложно. Причина этому проста: за шесть серий, идущих по 30 минут, невозможно раскрыть в достаточной степени такое количество персонажей. Никаких предысторий, сложных личных выборов и пройденной линии развития не было ни у одного действующего лица. Что-то, призрачно напоминающее линию развития, было у главной героини, но проблема в том, что мы не знаем, ни как она пришла к своей начальной идеологии, не видим достаточных причин, почему она её по итогу изменила, не имеем достаточного представления о её мотивах в целом, а поэтому попытки в развитие её как героя произведения не вызывают ничего, кроме смеха и недоумения (напоминаю, что это самый проработанный персонаж сериала). Сюжет в целом не сильная сторона подобного рода сериалов, но тут он прям слабенький. Поэтому сильно разбирать его не хочется (аргументов, почему сюжет вышел слабым, как мне кажется, должно было хватить). Посему перейдем к выводу…
Итог: Несмотря на всё выше сказанное, свою порцию удовольствия от просмотра я, безусловно, получил, в большей степени из-за самого антуража и моей своеобразной любви к аниме восьмидесятых, но тем не менее… С полной уверенностью я его посоветовать не могу, даже тем, кто ещё не успел в достаточном количестве ознакомиться со старыми японскими OVA, сериалами и фильмами (лучше перво-наперво посмотрите то, что я приводил для примера в части про техническую сторону тайтла). Этому произведению я, пожалуй, поставлю 5/10. И понадеюсь на то, что следующий старый сериал сможет предложить мне чуть больше, чем просто атмосферу и отсутствие цензуры. Всем пис!
Ps. Нашёл вам эндинг в хорошем качестве.