ИЛИ КРЕСТ СНЯТЬ,
1434x894
ИЛИ ТРУСЫ НАДЕТЬ...
1920x1080
Из просмотренных мною в нынешнем возрасте аниме "Кошечка из Сакурасо" оставила самые неоднозначные впечатления. Поначалу я даже решил его бросить, благо прочитал наугад несколько отзывов и таки досмотрел до конца.
Удивительный парадокс. Часто сериалы грешат чрезмерным акцентом на главных героях, и в результате второстепенные персонажи остаются нераскрытыми. Несмотря на достаточное экранное время. А в "Кошечке..." получилось наоборот. Вроде как школьная романтика и этти, а на деле...
На деле получилось шикарное раскрытие драматического конфликта сериала: противостояния таланта и усердного старания. Причем это не межличностный конфликт: персонажи друг с другом заодно и вместе стараются преодолевать возникающие проблемы. Но то что одни получают сразу - другими приходится выгрызать зубами, проливать литры пота и крови... Ладно с кровью я загнул, поскольку они учатся в школе при университете искусств, то им актуальней масштабы отсиживания пятой точки. Очень здорово показано, что и талантливым людям успех даётся не просто так. Они не просто усердно занимаются - они посвящают своим занятиям ещё больше времени и сил, чем окружающие, даже если это идёт им во вред. Тут всё классно, вопросов нет, а подробнее - только спойлерить без надобности.
Романтических линий несколько. Бесподобно раскрыты отношения , мотивы и действия понятны и трогательны. Комическая линия из - жемчужина сериала, их появление в одном кадре сразу вызывает улыбку. Тут тоже всё сделано отлично.
Но если мы посмотрим внимательно на главных героев и их сюжетную арку, то... тут точнее всего будет применить молодёжный (звук старческого кряхтения) термин "кринж".
Есть выражение о неудачном взаимодейтсвии актёров, играющих влюблённых - "между ними нету химии". Вот тут на все 100% подходит. Нету в этом треугольнике химии, непонятно, что и почему им друг в друге понравилось и как они это пытаются пережить и выразить.
Отдельно хочу сказать про этти в "Кошечке..."
Резюме. Если убрать совершенно чужродные этти-элементы и переделать (или убрать) главную романтическую линию, то получается отличная анимеха. Или же наоборот, усилить этти-соствляющую и переделать главную романтическую линию (знаем мы этих творческих людей, эмоциональные штормы в настоящем искусстве пораждают бездны разврата, неоднократно доказано биографиями великих). Но с тем что есть - только полюбоваться на главных героинь и насладиться побочными арками.
1434x894
ИЛИ ТРУСЫ НАДЕТЬ...
1920x1080
Центром сюжета является любовный треугольник из Сораты Канда, который занят поиском себя, Маширо Шины, которая занята поиском других, и Нанами Аоямы, которая знает что ей надо и пашет в этом направлении. И тут начинается тот самый кринж. Я поддерживаю идею, что Маширо - аутистка. Вон Мисаки и Рюноскэ экстремальные экстраверт и интроверт соответственно, но они при необходимости при всех своих талантах и прибабахнутости могут взять себя в руки и притвориться адекватными людьми. А Маширо - нет. Поэтому и обсуждать её нет смысла - это сделано в других отзывах в полной мере.
А я вот подкину на вентилятор ещё более смелым предположением: в этом треугольнике Сорато - импотент. И дело не столько в том, что он регулярно видит Маширо без трусиков и при этом не пытается её соблазнить. Он на девушек вообще никак не реагирует. Вроде связка из офигенной тян и робкого куна встречается часто, но я чтоб пацан при этом был настолько тормозом - вижу впервые. В "Больше чем пара, меньше чем любовники" Дзиру определённо испытывал интерес к Акари, но боялся выставить себя на посмешище перед крутой девчонкой. В "Ангеле по соседству" Аманэ определённо испытывал интерес к Махиру, но боялся спугнуть нежную и ранимую девочку. Наото испытывал интерес к Нагаторо, но боялся её саму больше, чем своего интереса. И отношения между вышеуказанными героями было построено на работе над преодолением этого страха. А в "Кошечке..." Сорато какого-то интереса к Махиро я не вижу. Ну кроме того что за ней надо ухаживать, чтоб Чихиро не выгнала. Нанами же, будучи третьим углом, не вздыхает в стороне, а чуть ли не прямым текстом вываливает свои чувства на Сорату. Во-первых, непонятно, что она в нём нашла. Во-вторых, непонятно, почему она скрывает своё отношение так, что Сорато их не видит только потому что он - импотент. Ну реально, в других сериалах как-то прописывается что смущение вызывает неловкость и дистанцию, или там персонаж в общении с объектом интереса сохраняет дружелюбную маску, а эмоции позволяет себе уже потом. Тут же - Аояма прямо на глазах Сораты меняется в лице три раза - а тот и не замечает.
Отдельно хочу сказать про этти в "Кошечке..."
Оно тут крайне неорганично получилось. Афоризм про крест и трусы - как раз про это. Нет гармонии между демонстрацией фан-сервиса и поведением героинь, его собственно демонстрирующих. Ну не стыкуется у меня что девицы няши-стесняши девственные, и при этом так прямо показывают свои прелести и провоцируют на действия. А главное, зачем и как это связано с сюжетом и характерами героинь? Примерно никак. В "Фарфоровой кукле..." ясно и понятно, там косплей и переодевания, в той же "Больше чем пара" Акари делает вид, что она смелее и круче,чем на самом деле... А в "Кошечке...", особенно в первых сериях, так и хотелось воскликнуть "Да потрахайтесь вы уже, а то делаете тут вид...". Что характерно, как только после шестой серии количество фансервиса уменьшилось, действие сразу стало горздо адекватнее.