Откровенно говоря, ожидала большего. В итоге получилось натянуть только на 5/10.
О плюсах:
– поднимаемая (в первой половине сериала) тема понятия дружбы. В сёдзё это обычно отходит на второй план, а тут в некотором роде становится основой ветки сюжета. Ценно.
– очень приятные опенинг и эндинг. Даже проматывать особо не хочется (особенно первый).
– главная героиня, которая стремится размышлять о своих чувствах логически! А поначалу не стремится размышлять о чувствах вообще. Смотрится как минимум непривычно.
– несмотря на всё нижеперечисленное, смотрится на удивление легко. За пару вечерков закрыть можно, не смакуя.
Касаемо минусов:
– к сожалению, очень частая проблема в подобном жанре: обрывчатость. Ну буквально. История с Нацумэ только-только начала развиваться в последних сериях, да так и осталась неоконченной, разрешения не получил и внутренний конфликт Ямакэна. Про старосту, которая на самом деле Осима, вообще молчу. В итоге эти персонажи получаются блёклыми, появляющимися исключительно тогда, когда этого захочет левая пятка автора, чтобы подтолкнуть наших главных. Вроде как зарождается конфликт – а потом «ну нафиг, давайте потом разберёмся и посмотрим лучше вот на это». Либо это сильно сжатое изложение того, что было в манге, либо, напротив, экранизация слишком малого их количества – разбираться нет желания. Спасибо хоть, что главная пара не начала в последней серии морочаться ещё чем-нибудь.
– некоторые серии (любую между второй и последней, за исключением, может, тех, где появляется брат и «возвращается» Ямакэн, можно смело пропускать. Персонажи в них (включая главных!) не развиваются, они нужны скорее для заполнения эфирного времени. Прямо чувствуется, как автор думает «какую бы ещё заразу этим двоим подстроить?».
– ...Хару. Максимально непонятный для меня персонаж. В начале он вроде дурачок дурачком и совсем не может в социальные отношения – но через пару серий он уже всем этим навыкам обучается. И тут же он сразу становится героем – но при этом не перестаёт. Девчонка правда для него скоро мамой станет, ей-богу. Не зря же «чудовище» за соседней партой. Да и приступы агрессии у него никуда не делись.
Держа всё это у себя в голове и не вкладывая особенных ожиданий – смотреть можно.
О плюсах:
Касаемо минусов:
вспоминаем последний эпизод, где он буквально всю серию носится чёрт знает где и по каким кустам в облачении дайвера, вылавливая светлячка