Не каноничный канон какой-то.
Пишу по памяти, которая уже стара, и в памяти осталось только одно впечатление: «Clannad — это работа над ошибками в Kanon».
Начало было многообещающим: дизайн персонажей, мистика, музыка, качество — всё это присутствует. ED очень приятный. Казалось, нашел золотую жилу, которая валяется на дороге и почему-то никто на нее не обращает внимания. Но всё-таки эта анима не просто так осталась в тени — она суть разочарование. Разочарование в том, что романтику угробили просто безбожно, везде, где это возможно и даже нереально. И смотрится это неестественно, не интригует и не вызывает к каким-то возвышенным чувствам — это просто ничем не обоснованное убийство романтики. Гг является ОЯШ, добродушным парнем, который без спросу лезет в чужие дела, чтобы помочь, чем регулярно наживает себе головняк. В ходе этих действий граница между гг и героинями стирается, но... он её никогда не переходит, и на это даже внимания не акцентируется.
Особенно меня убила арка про Май Кавасуми — безмолвная японская принцесса, посвятившая себя борьбе с духами, которые оказались её душевными переживаниями — сколько страсти, сколько интриги было в ходе борьбы с ними... Героиня наконец поняла себя, обрела душевное равновесие, прослезилась, а гг... просто утер ей слёзы. И на этом их отношения закончились, пошла другая арка.
Еще, помнится, там была вторая японская принцесса, которая непонятно, насколько близкая ему родственница — вроде есть какие-то намёки, но опять же этому особо внимания не уделяется, и заканчивается... лишь тем, что нам дают знать о чувствах героини, которые не имеют никакого выхода в свет.
Ну вот в чем ценность таких поворотов и развития? Как по мне — никакой. Анима явно повёрнутая вокруг чувств, но если чувства и отношения не развиваются, из этого выходит тупик, застой. Как я уже говорил выше, Кланнад — это работа над ошибками в Каноне: там отношения прошли полный цикл, вплоть до детей, что круто меняло жизнь главного героя, наблюдать за этим интересно. Стоит ли прощать Канон за такое упущение — я считаю, что нет. Посмотреть можно, но после Clannad'а едва ли зацепит.