Я пишу отзыв впервые, но пишу как человек, уже восемь раз пересмотревший это аниме захлебом и на одном дыхании. С первого просмотра это аниме стало моим самым любимым среди всего, что я пересмотрела (а это порядка более 300 тайтлов разного содержания). Я словила катарсис снова и решилась наконец написать что-то об этом совершенно незаслуженном аниме вне времени, но являющимся продуктом своего времени (простите за тавтологию).
Бригадун: Марин и Мелан - классика, о которой бессовестно забыли, но никакой другой тайтл не вызывал у меня столько слез из раза в раз. Я даже сейчас, после восьмого пересмотра, чувствую, как на глаза наворачиваются слезы. Это прекрасное чувство.
Такого больше никогда не сделают, и я была счастлива показать это аниме своим коллегам, рада была приобщить их к нему. Да, очень много личного, очень. Но оно правда того заслуживает!
Я смотрела и другие работы режиссера Еситомо Енэтани и заслуженно считаю Бригадун алмазом его карьеры и уверена, что он заложил в него и собственный искренний посыл о том, насколько ценны дружба и любовь. Я чувствую, что он действительно хотел донести это до своего зрителя, и со мной и всеми теми, кто это аниме любит, у него это действительно получилось. Несмотря на стилистику, в которой аниме сделано, оно не боится быть взрослым со своим зрителем, не боится быть смешным, не боится быть серьезным. Ты искренне веришь происходящему и веришь в героев, искренне сопереживаешь им, плачешь вместе с ними. Серьезно, я переживаю за отношения Марин и Мелана намного больше, чем за собственные! Это вовсе не шутка!
К слову, о героях. Как упоминали ранее, химия между ними просто невероятна, и Бригадуну очень недостает жанра романтика, ведь это она и есть, нестандартная, но живая и искренняя.
К слову, я не могу не испытывать искреннего уважения к Марин. Марин - очень умная, добрая и просто очаровательная девочка, к которой я очень легко прониклась искренними чувствами. Приятно видеть, как она растет и взрослеет.
Мелан Блю - просто невероятно обаятелен, я не могу не умиляться с того, какой он очаровательный... киборг? Но не суть, я скорее склоняюсь к тому, что он биоробот. И я не могу не отметить то, как он вырос за время повествования.
Их любовная линия - лучшее, что я в принципе видела. Любовная линия, обостренная донельзя, тебя пробирает всякий раз, когда что-то происходит, развивающаяся по максимуму, переходя от уважительного отношения на дистанции к искренней нежности и любви, возвышающей, всеобъемлющей, в самом ее чистом понимании.
Говоря о сюжете. Приближается самый настоящий Апокалипсис, два мира готовы схлопнуться, и на фоне этого кошмара - самокопания героев и их живые истории, самоопределение и вынесение уроков. Что мне лично очень понравилось - поступки главных героев всегда имеют настигающие их последствия. Не могу не отметить и линии второстепенных персонажей - колоссальная работа, браво тем, кто писал сценарий. Все как в жизни - также сложно, комплексно. Это аниме не вписывается в наши нынешние узкие рамки, его сложно классифицировать, но тем оно и притягательно. Я считаю, Марин и Мелан не просто заслужили быть вместе, но выстрадали это, как никто другой. И хочется надеяться, что с ними и дальше все будет хорошо.
Отдельно хочу отметить еще кое-что. Мир Бригадуна - это нечто столь яркое, необычное, забористое, что хочется попросить у тех, кто его создал, той же травы, которую они курили. Серьезно. Но при этом ему веришь. Во все то, что там творится, веришь. Ты переживаешь за мир едва ли не больше, чем за героев, которые пытаются его спасти. Мы потратили еще много времени на обсуждение теории касаемо всего случившегося, ведь там действительно есть, где разгуляться. Вводных данных достаточно, не больше и не меньше. Есть пространство для размышлений и переваривания поступившей информации, и это прекрасно. Я ревела в три ручья, хотя смотрела это уже по восьмому кругу, и готова снова и снова рассыпаться в дифирамбах, ведь история попала в яблочко и заполнила ту самую пустующую нишу, изменив мои взгляды на жизнь, и сейчас она снова напомнила мне, почему так произошло. Это бесценно.
В наше время таких аниме больше не делают, а жаль. Ведь, я считаю, этот мир действительно нуждается в таких историях. Надеюсь, мой отзыв кто-нибудь увидит и это также натолкнет его на то, чтобы просто пойти и посмотреть это невероятное и прекрасное аниме. О нем можно и нужно говорить.
Даже странно, что предыдущие люди в отзывах этого не упомянули. А у меня вызывает неподдельное уважение то, что она в свои 13 лет, будучи без родителей и на попечении бабушки, уже работает и помогает оплачивать аренду. Что мы могли в свои 13 лет? Да ничего такого! Лично я даже не работала.
От того, кто больше машина, выполняющая приказы и постоянно твердящая о всеобъемлющем ДОЛГЕ, до того, кто стал гораздо более человечным и идущим в бой не просто ради какого-то долга, но ради любимого человека. Это ли не истинное благородство? А еще меня до крайности умилило то, как Марин взяла на себя шефство и научила его любить.
Ты понимаешь, что там гибнут люди, хоть этого и не показывают. Нет перебора с насилием, но ты это осознаешь.