Заявляю искренне и с открытым сердцем - не знаю почему, но именно этот тайтл в этом конкретном жанре занял особое место в моём кокоро.
Здесь хорошо почти всё, только рисовка время от времени хромает. Видно, что либо торопились, либо художники-аниматоры вообще не умеют в перспективу.
Персонажи:
В них, казалось бы, нет ничего особенного. Шаблон на шаблоне идёт за шаблоном, но оттого все основные персонажи(кун и две тян) мне очень даже понравились.
Юкино Юкиношита - одинокая, невероятно красивая, сдержанная, но при этом весьма стеснительная и добрая. Её харизма заключается не столько в каких-нибудь выкриках, особенных фразочках или способности воздействовать на людей, сколько в её задумчивом молчании и умении мечтать о чём-то далёком, отстранившись от реального мира. Тем не менее, её манера говорить, такая холодная, строгая и официальная, всё же придаёт ей определённый шарм, как персонажу. А когда она сближается с другими людьми и начинает вести себя больше, как девушка/школьница, я чувствую раскрытие персонажа, как будто с каждым таким случаем она становится чуть ближе ко мне. Это очень приятное ощущение. Да, возможно, моё воображение в какой-то степени приукрашивает персонажа и он не такой глубокий, как я описываю, но рисовка, цветовая гамма и 100% попадание в мои вкусы в плане внешности всё-таки меня победили.
Юи, которая рыженькая(крашеная), мне нравится куда меньше, но от этого не является плохим персонажем. Это некое связующее звено между другими персонажами, а так же главный участник любовного треугольника у которого очень важная роль - игра на чувствах зрителей. Это типичная активная девочка, которая всегда улыбается и старается всем понравиться, но при этом, конечно же, всё это маска. Её можно понять по-человечески, но такие персонажи - не моё. Тем не менее, внешне(рыженькой) она вполне себе прекрасна и в общем со своей задачей справляется на ура.
Хикигая
Порой я удивляюсь, как разрабы тайтлов умудряются совместить уникальное с миллиард раз заезженным одновременно. Этот парень по сути своей является самым типичным представителем и обитателем аниме про школу: невидимый, внешне непримечательный/несимпатичный, все считают его странным, никто с ним не дружит, откровенный бабораб, хоть и всячески отрицает это, готов жертвовать собой ради других(ну ещё бы) и т.д. Вот только у него есть и уникальные стороны. Как минимум, он редко мнётся во время разговоров. Вы же не раз видели все эти тайтлы в которых кун ведёт себя, как какая-нибудь 8-летняя девочка, постоянно заикаясь, краснея и обсираясь перед другими тнями и кунами. Хикигая же, хоть и осекается время от времени, в общем-то хотя бы пытается держаться достойно. Мне нравятся его искренние попытки в уверенность и фальшивое самовосхваление. Помимо этого, его мысли о жизни, людях, психологии и философия весьма и весьма логичны, рациональны, местами неординарны, как для 17-летнего школьника. Если бы не все эти типичные анимешные издевательства и унижения представителей женского пола над мужским, которые непонятно кто считает смешными, этот персонаж казался бы куда более достойным. Ну а так, в сухом остатке, получается весьма уникальный персонаж, которого закопали очень глубоко и в итоге получился типичный клоун для битья и насмешек. В сравнении с многими другими кунами из других тайтлов - весьма удовлетворительно.
Сюжет:
Не представляет из себя вообще ничего уникального и выдающегося. Как это обычно бывает, подростки пытаются играть во взрослых и наводить суету, чему довольно-таки активно способствует весьма сексопильная училка, кста.
Тут вам и фестивали, и спортивные состязания, и вообще все клише, которые только можно представить. Но ведь такой жанр. А что ещё можно выдумать, когда нет никакой мистики, магии и прочего? Ничего с этим не поделаешь. Школа есть школа. Дети там учатся в первую очередь, а так же пытаются социализироваться. Так что не вижу ничего плохого в том, чтобы следить за такой шаблонной и предсказуемой жизнью в этом плане.
Вывод:
Это приятный тайтл/сезон в котором отсутствует пошлятина, практически нет фансервиса, нет всяких там намёков на разное взрослое. Даже если они и проскальзывают, то ты даже не успеваешь обратить на это внимание. Основной акцент в сезоне сделан именно на человеческие взаимоотношения и скорее сближение в плане дружбы, а не какой-то там вонючей любви
Из-за этого сезон смотрится на одном дыхании. Жесточайшие эмоциональные качели отсутствуют, всё развивается постепенно, но умудряется цеплять тебя за струны души, отчего ты грустишь и радуешься вместе с персонажами. Никаких перегибов - почти идеальный баланс, я бы сказал. Разве что Юи этот самый баланс руинит, но разрабы держат его в узде, по крайней мере в первом сезоне, но она изо всех сил старается навести смуту.
P.S.
Лично меня очень сильно смутило два момента/персонажа, которые не просто мелькнули в каких-то там эпизодах шутки ради, но которые были в течение большей части всего сезона и на которых разрабы делали акцент, по какой-то либо нездоровой, либо корыстной(деньги) причине.
Всё дело в повёрнутой на яой-фантазиях дуре, а так же в фембойчике на которого слишком уж неадекватно реагирует гг.
Если это такая шутка со стороны разрабов, то она весьма и весьма затянулась, потому что оба этих нездоровых персонажа использовались при каждой удобной и неудобной возможности, чтобы вновь и вновь вызывать одни и те же реакции на одну и ту же шутку. Зачем? Если шутку повторить 100 раз, она станет смешнее?
Или же это какое-то напутствие и намёк для молодёжи? В таком случае, это стыд и позор. Такое в РФ запрещено, кста.
Если учесть, что аниме вышло в 2013 году, в то время подобное ещё можно было бы воспринять как какую-то смелую и оригинальную(?) шутку. Но в конце 2024-ого года, учитывая современные тренды, если вы понимаете о чём я, эти два персонажа и реакция героев на них выглядит больно, грустно, печально, отвратительно, я бы даже сказал, что непростительно. Не знаю кто "настолько талантливый/вая" до такого додумался, но это явно лишнее в тайтле. Эти же эпизоды/моменты в сериале заодно являются и самыми пошлыми, взрослыми(в плохом смысле слова) и мерзкими. Зачем было руинить ламповость этим? Скорее всего, мы никогда этого не узнаем.
P.S. 2
В тайтл умудрились всунуть ещё и шутки про братиков и сестричек. Поведение сестры по отношению к Хикигае вызывает довольно большое количество вопросов. Она регулярно становится перед братом в странные позы, старается делать это в нижнем белье, а потом, по анимешному шаблону, называет брата извращенцем. Л-Логика. Зачем разрабы портят шикарный тайтл этим? Вопрос риторический.
Персонажи:
Хикигая