"Очень запутано и про любовь"
Намёк, намёком погоняет
Главные мысли:
Оговорюсь сразу, очень нравится это аниме и я смотрел все что вышло на данный момент с ним связанное.
Но решил все же оставить отзыв под первым сезоном, с которого все для меня началось практически 10 лет назад.
И выскажусь сразу обо всех трех.
Это произведение, как и многие другие в которых присутствуют метафоры, иносказания, недоговорки, намеки и т.д. и т.п можно трактовать по разному. Если смотреть его на заднем фоне в пол уха - для Вас это будет средненький романтос про школьников с кучей слишком умных слов и мыслей непонятно как сюда затесавшихся.
Если вдумываться в происходящее, то у Вас будет голова болеть, но при этом начав разбираться в том что происходит вы будете кайфовать от узнавания себя в их проблемах и ситуациях. Они говорят, на самом-то деле, на банальные темы для подросткового возраста. Но то как они передают это, то как раскрывают внутренние переживания героев и их мысли - в этом я узнавал себя.
Это одно из не многих аниме, где я спецом перематываю на пол серии назад, чтобы понять о чем снова полунамеками говорят герои, потому-что на секунду отвлекся и потерял смысл.
И вот с одной стороны, мне было интересно разбираться, а с другой в обычной жизни люди так не говорят.
Все то, что мы можем прокручивать у себя в голове, они проговаривают метафорами. Причем старательно скрывая очевидную правду, понятную другим лишь бы не сделать больно близкому человеку. По факту пол второго и весь третий сезон это момент когда все фигуры на столе, все игроки видят концовку партии, но главный герой боится произнести фразуЯ люблю Ю.... - "Шах и мат". Вместо это он ищет выход из ситуации при котором всем будет хорошо - а это невозможно в любовном треугольнике.
И вот с этой условностью надо жить - здесь не говорят, а намекают на очевидные, даже для кота главного героя, вещи.
Это про жизнь, про проблемы влюбленных юных людей, но все происходит не как в жизни.
В целом:
Рисовка 8/10 - стильно, приятно, красиво. Без "Вау, О господи Вы ЭТО ВИДЕЛИ!" но приятненько.
Музыка 7/10 - в первом сезоне прям очень приятные были и опенинги и эндинги. Дальше по хуже, но в целом в нужные моменты играла нужная музыка, что меня уже радует.
Атмосфера 9/10 - к концу 3-го сезона я реально плакал уже не от происходящего, а от того, что хочу попасть в этот мир. Очень классно создали атмосферу школы, которой смог проникнуться парень из суровой России который даже близко не учился в похожем заведении.
Персонажи 9,5/10 - Не очень честно я сделаю. Я боюсь ставить 10ки, мне нутро не позволяет потому-что это слишком большая ответственность - поэтому тут будет 9,5.
В меня можно кинуть много камней, но мне эти персонажи понравились.
Как по мне, центральная тройка получилась интересной и многогранной. А главное они росли.
Если сравнить всех 3 персонажей из первых серий и из последних серий - они разные. Они проделали длинный путь и изменились.
Юкиношита перестала быть холодной и отреченной. Юи научилась не скрывать за улыбкой своих чувств и стала более ответственной. Хачиман наконец-то осознал и нашел себя в этом мире, перестав надеяться только на себя и видеть во всём подвох и угрозу.
При этом даже если брать стандартные типы персонажей, их с трудом можно будет натянуть на этих 3 героев, хотя по первым сериям как минимум Юи и Юкиношита казались верхом архетипичности главных героинь. Еще 2х типажей не хватало для комплекта.
При этом очень интересные второстепенные персонажи.
Сюжет 8/10 - сама фабула и к чему все приведёт, любому человеку будет понятно еще в первой серии. Причем кого герой выберет с наибольшей вероятностью тоже.
Но это аниме не про выбор. А про тому как к нему идут, и как иногда сложно его сделать, зная что от твоего выбора будут страдать дорогие твоему сердцу люди. Почему 8/10? Я слишком большой фанат темпа/ритма и эту историю можно было вместить в 2 сезона. Нет, это все равно интересно смотреть в моменте, просто оборачиваясь, ты понимаешь, что 2 сезон можно было свести к 2-3 OVAшкам (главное оставить 8 серию) и спокойно показывать 3 сезон. Чуть-чуть бы потеряли только в раскрытии и развитии персонажей.
В итоге:
Одно из лучших, для меня, аниме в своем жанре. Достаточно умное, достаточно романтичное и достаточно попадающее мне в душу. На протяжении всех 3 сезонов я вспоминал себя десятилетней давности и узнавал в их переживаниях, в их проблемах, в их сомнениях - себя. Наверное поэтому мне так это аниме и понравилось.
Если начнете смотреть после прочтения моего отзыва - смотрите внимательно. Иначе не тратьте зря время.
Намёк, намёком погоняет
Главные мысли:
И выскажусь сразу обо всех трех.
В целом:
В меня можно кинуть много камней, но мне эти персонажи понравились.
При этом очень интересные второстепенные персонажи.
В итоге: