Мне абсолютно искренне жаль тех, кто смотрел анимеху без предварительной игры. Поэтому начну именно с этого. Игра - идеальный пример отомэ. На данный исторически момент я даже не могу назвать отомэ, которая была бы лучше Амнезии (если есть возражения, буду только рада найти еще лучше - хотя куда еще).
Для тех, кто все же хочет получить удовольствие от просмотра: в игре есть 4 мира (черви, пики, трефы, бубны), где существуют отношения с каждым из парней. В игре есть хорошие и плохие концы (хорошие - любовь-морковь, плохие - смерть). А теперь с осознанием этого смотреть сериал проще.
Почему я об этом говорю? Потому что игра была логична. Она была гениальна. Узелок за узелочком нас подводили к гранд финалу. А в аниме нас узелок за узелочком подводят к фан сервису. Да, я воспринимаю это аниме не более, чем фан сервис к игре. Вы соскучились по любимым героям? Они оживут у вас на глазах! Но отдельно от игры вам они ваще не зайдут.
Рисовка. Боль! Слезы! Кровь! Все ставят 5ку хотя бы за рисовку, но нееееет, людииии, вы просто не видели игру. Мине, ах моя любовь, ее волосы в игре были настолько дорого сделаны, что я прямо купюры могла увидеть в ее волосах. Качественно и нереально дорого. Но в анимехе делать это затратно (эт ж вам не Атака Титанов какая-нибудь, где окупится сразу, сюда вкладывать же ж не надо!). Да, ее волны оставили, но игра цвета, теней - все на свалку. Это для меня прям минусище. Шина сделали добрее. В игре он прям тяжелый персонаж. Я как играла, не могла его никак всерьез воспринимать - его вечно насупленные брови не давали ему "довериться". Здесь же посимпатичнее. А Тому наоборот лишили его какой-то... очаровательной сумасшедшинки, если так можно сказать. Икки из павлина нарисовали более приятным, что только в плюс, по моему мнению. Кента зачем-то лишили его привычного костюма с трефами (уменьшили их существенно), но в целом, как мне кажется, оставили персонажа таким же. А Рику? Вы видели это? Что за хвостики сзади? Это же шикарная эпатажная женщина, которая хоть и плохо поступала в 4 мирах из 5, но все же оставалась утонченной и изысканной. Ее брови и это мерзкое хохохо хоть и бесили иногда, но придавали ей характер. Хвостики. Тьфу ты.
О, еще! Важно! В игре персонажи такие эмоциональные, а здесь немного... дешево нарисованные. Вот недостаток бюджета прямо чувствуется.
Но это было по рисовке, теперь по раскрытию самих парней, ведь это чертовски важно в этой истории. Шина лишили его ключевой особенности - грубости. Его линия раскрывалась именно тем, что он вел себя,как подонок плохо с ГГ, что потом раскрывало его, как персонажа. Здесь же - че она жалуется, он заботливый, няшка-вкусняшка. Яркий пример из третьей серии сериала:
Икки по началу был раскрыт почти идеально. Некоторые моменты были чуть поднатянутые, но я уже расслабила свои сентиментальные булочки и приготовилась лицезреть эту историю, но неееет, нужно все скомкать. В игре 15-30 часов прохождения, а здесь 12 серий - оно и понятно. Я не почувствовала этой смены от самовлюбленного мачомэна до чуткого и любящего парня. Нет, нам дали все сразу - и разбирайтесь, как хотите. В итоге сильный и всю жизнь страдающий Икки превратился в тряпочку. Икки 3\5.
А вот Кента не раскрыли - его комментарии математические не такие крутые, как в игре. В игре я ухахатывалась до слез с его реплик, здесь же - эмм, ну ок. 2\5
Самое большое разочарование - Тома. В игре его сделали таким... пугающе сумасшедшим. Я там и хэппи энд не воспринимала всерьез, настолько все было... странно болезненным. Чисто дурка плачет - вот такое впечатление. И это было объяснено общим сюжетом, так надо было, чтобы последний - мир бубен - был шизанутым. Здесь же - Здесь пропала изюминка, поэтому 2\5.
Общий сюжет. Укио вообще моя боль. В игре его существование идеально вписывалось в правила игр отомэ. Он существовал, как единая цепь между всеми ветками и это было чудесно. Здесь же его наличие сводится на равных ко всем остальным. Я даже ставить оценку не буду, поскольку это разочарование века.
Итого!!
Хотела поставить высокую оценку, мол, за фансервис, все дела. Но то, что является идеальной отомэ не будет идеальным аниме. И точка. Ты не властелин миров, ты не выбираешь ветку любви, ты просто наблюдаешь краткий пересказ (еще и исковерканный местами) полюбившейся игры. Все выглядит скучно и уныло. Музыку всю из игры не перенесли (почему). Те моменты, которые вызывали ужас до глубины души, здесь просто немного пробуждали любопытство. Те моменты, которые вызывали романтический трепет, серии к 7й уже вызывали скуку. Смотреть ли? Мне очень грустно это говорить, но нет. Я еще не дошла до концовки, но уже понимаю, что мало что изменится. Ибо после игры я плакала - не то от счастья, не то от фиг пойми чего. Я была вся в эмоциях и еще несколько дней отходила. Здесь же перематывала побыстрее кадры, чтобы узнать, где еще налажали.
Я поставлю 7\10 просто за любовь к игре.
В этой семерке ожившие любимые герои.
В этой семерке диалоги, знакомые сердцу.
7 - это много. Это не объективная оценка, вызванная шедевральной игрой. Отдельно это произведение вряд ли и двойку заслуживает.
Сама игра - это идеал того, как должна выглядеть отомэ. Хотите разнообразие парней? Пожалуйста! Целых четыре мира с тучей тучной плохих концовок + хорошая. На любой вкус и цвет. А самое чудотворное в игре то, что ее НУЖНО проигрывать. Так героиня лучше раскрывается. То есть таким образом плохие концовки - только плюс. Чем ли не чудо? Но истинное чудо игры - это финальный, град эндинг, где появляется пятый мир. Это осмысляет, наполняет все предыдущие четыре мира идеей и связью. Тебе успели надоесть четыре мира, так пятый это исправит.
сравнение с игрой на основании 3 серии
Шину ставлю 4\5. Шин говорит: "сделай чай", героиня: "какой тебе?", Шин: "я хочу дынную газировку". Она пошла и налила. А как было в игре -- Шин: "хочу пить", героиня: "что будешь?", Шин: "дынную газировку". Героиня идет на кухню, обнаруживает там банку. Шин: "ты в больнице была две недели, я знал, что дынной газировки у тебя нет - принеси черный чай". И слово "глупая" у него проскальзывало каждые 25 секунд.
А как же ночевка? Как же то, что они спали на одной кровати, где он говорил, чтобы она доверяла ему, что он ничего делать не будет. Где он умолял ее хотя бы слово сказать, ведь ему легче от ее голоса. Не с балкона, блин! Где эта интимность, эээх.
Только контакт с Орионом вызвал улыбку.
клетка - ну ок, бывает. А как она сбежала вообще загадка. Этому посвящено пол игры было, как она пыталась сбежать. А тут чисто захотела - сбежала. Радость то какая
Общий сюжет.
Мое романтическое сердечко разрывало от мысли, что она все нафиг забыла, а он проходил через ад, ибо помнил каждую ветку. А здесь вот этот ключевой фактор запутали в угоду сюжету - немного... неправильно что ли. Лучше для Укио, но в целом расстраивает.
Итого!!
Я поставлю 7\10 просто за любовь к игре.
В этой семерке ожившие любимые герои.
В этой семерке диалоги, знакомые сердцу.