Эх, помню года 4 назад увидела компиляцию пощечин из этого аниме, тогда я подумала, что это какое-то старое сёдзё, главной темой которого является буллинг. В прочем, я не сильно ошиблась, так как на протяжении всего сериала происходят разборки, драки, и драмы. Много раз слышала, что буллинг пришел в аниме из Уважаемого старшего брата, но, глядя на Лучшую подачу, я в этом очень сильно сомневаюсь, тем не менее,связь у них все-таки есть. Лучшая подача одно из основных аниме в жанре седзе, так как его идеи, типажи и частично сюжет перешли в Бей эйс!, а уже преобразованные идеи Лучшей подачи в Бей Эйсе перетекли в аниме Уважаемый старший брат, ну, и конечно же добрались до деконструкции жанра сёдзё - Юной революционерки Утэны, причем во всех вышеупомянутых анимешках, герои также частенько получают по щам. Эх, люблю старые аниме
Однако, не смотря на то, что Лучшая подача это основа жанра, сейчас из-за этого же оно кажется довольно примитивным. Главная героиня слишком сильно выделяется рисовкой глаз, из-за чего еще больше становится заметным, что большинство членов ее команды так и остались статистами. Конфликты между девчонками каждый раз идут по кругу - завязывается конфликт- затем разборки-драки-жестокие тренировки-волейбольный матч-разрешение конфликта, так еще приправляется драмами из мыльных опер
, например, потерянный брат, болезнь, чудесное исцеление, неожиданная смерть любимого, и, конечно же запутанные родственные связи.
595x439
595x439
Начало особенно спешит
- гг выиграла один матч, и все, она уже капитан, не успела она стать капитаном, как Мидори примчалась неизвестно откуда и сразу начала противостоять гг, а потом также быстро с ней подружилась, также и с одной соперницей гг, у которой были сложные отношения с мачехой, но один разговор, и все, она уже бежит к ней в объятия.
Единственная линия персонажа, которая показалась мне интересной - это история второго тренера (первого я побаиваюсь, уж очень он странно смеется).
Этот бородач мне понравился, не смотря на его методы. Кстати, о методах, тренировках и прочем, все это можно описать, как "Кровь, пот, и слезы", именно этого зачастую не хватает современным споконам, которые смотрятся, как лайтовая повседневность спортсменов, здесь же наоборот, с этим бывает перебор и выглядит так, словно это не волейбольная команда, а клуб молодых мазахисток. Особенно "зацепила" серия, где гг, надев на себя цепи, лупасила по мячу, чтобы не так сильно чувствовать боль и лучше отбивать его, или другой пример, женщина-тренер оказалось слишком мягкой, и в аниме говорится, что лучше бы у девчонок тренерством занимался более жесткий тренер-мужчина, в принципе не удивительно, такое в старых анимешках частенько мелькает, а может, и не только в старых. Шантаж, драки, смерти, увечья...Да, уж, современные анимешки выглядят очень лайтово в сравнении со старыми, а старые зачастую не дожимают в режиссуре, графика выглядит более простой, конфликты слишком быстро нарастают, вот, бы совместить их, и получилась бы идеальная конструкция спокона, где бы совместились Пот, кровь и слезы и прописанность конфликтов, персов, и сюжета в совокупности с хорошей графикой и режиссурой, но, имеем, что имеем.
Также тут присутствуют моменты, которые по идее должны вызывать удивление/тревожность/сопереживание/умиление,но, они скорее вызывают смех или реакцию "а что это было?" или вообще ничего,
например, когда в конце серии узнается, что гг больна под тревожную музыку, а уже в следующей серии говорят, что все хорошо, или когда достается нож и... Герои угрожают зарезать мячик, и этот прием повторяется несколько раз (кстати, такое не только в этом аниме было. Ох, уж эти суровые мульты 60-х), и смерть одного из персов, которого не особо-то и показывали, да, их отношения с гг показывали, но не настолько хорошо,чтобы ему прям хотелось сопереживать. Когда он умер, мне было абсолютно все равно.
Итог
Это аниме хорошо послужило основой для жанра седзе, да,и для спокона тоже, так что оно подойдет тем, кто интересуется развитием этих жанров в аниме, а также тем, кому не хватает суровости в современных споконах.
@Lusька Cypher, ахаха, посмотрел эту компиляцию пощёчин)) ржу. "Как вызвать интерес к аниме за 1 минуту". Я, как начал смотреть, ожидал, что это будет что-то в духе Звезды Кёдзина@Lusька Cypher@Movirward, ты про эту, да?Просто я ту, что изначально видела так и не нашла.
А вообще моей самой любимой компиляцией является эта:
@Movirward@Lusька Cypher, lolА возвращаясь к теме, жаль что нет перевода. Насчёт глаз главной героини - надо похвалить художников, что там почти нет ни одной девушки с повторяющейся причёской, но прикалывает, что некоторым волосы не мешают в волейболе. И наоборот: Аюхара ни разу не распускает волосы. И ещё заметил, что со временем враги героини становятся членами её команды и забывают обиды