Очень странно, но Отобоку практически полностью копирует Strawberry Panic, превосходя последнюю во всем. Это при том, что оба тайтла и их манга-адаптации выходили плюс-минус в одно время. Первоисточники обоих произведений я даже в глаза не видела, поэтому совпадение или классика жанра – никто так и не узнает... Ясно только то, что тайтлы реально одинаковые: начиная от самих школ, где учатся персонажи, и их общей системы "самой топовой сестры на районе", заканчивая даже мелкими деталями, вроде пожилой смотрительницы или школьной формы, которая отличается только цветами (в напыщенной драме Strawberry Panic она траурно-черная, а в легкой комедии Otoboku – чисто-белая, хотя есть и "сменка"). Единственное различие между ними – все, что запорола Паника, Отобоку возводит в абсолют:
Ну и как бы там ни было, Отобоку тоже не без косяков. Музыка в Панике была как-то получше, в Отобоку типичный ост для эроге, который даже из вакуума не распаковывали. Мистика, в отличие от Паники, в Отобоку присутствует, но она здесь неуместна. Всю эту тему с призраками следовало бы засунуть как раз в Панику. Ну и само наличие парня, пусть даже переодетого, превращает Отобоку из юри в типичный гарем. Здесь есть и цундура, и подружка детства, и топовая вайфу, которую гг, разумеется, не выберет. Хотя выбор он все равно сделал неплохой. А также здесь есть набор типичных шуток и ситуаций для гаремника. И разумеется, все влюблены именно в гг, то есть как такового юри здесь и нет. Я, конечно, не досмотрела до конца, но высмотрела ровно половину, и настоящих юрийных парочек здесь нет. Была надежда на овашку, но и там гг-кун, зачем было делать такой самоповтор, мне не очень понятно... Так-то сериал неплохой, концовка должна быть хорошей, если не понравился выбор гг – можете скачать новеллу и сделать свой выбор. Но я не любитель гаремов, хотя Мизухо мне очень-очень нравится как герой, да и вообще все девочки тут милашки (кроме призрака, раздражает до безумия), но все же... пока что никак не могу досмотреть, настроения нет. Может потом как-нибудь.
- Начать стоит сначала – визуал. В Панике он ужасен, причем везде: и в ранобэ, и в аниме, и в манге. В Отобоку кому-то может не понравиться вытянутая рисовка глаз, типичная для начала нулевых, но я эту хентайную рисовку обожаю. Она яркая, красивая, каждую девочку старались сделать максимально моэшной и привлекательной. И самое главное – эта рисовка вызывает лютую ностальгию и атмосферу визуальных новелл (эроге). Один из символов ушедшей эпохи. Графика здесь также намного приятнее.
- Персонажи. Они не настолько тупые. Девочки все милые, интересные и активные, на пустом месте никто не вздыхает и не ноет.
- Сюжет. Я бы не сказала, что в Отобоку есть прям ахренеть-сюжет, но какие-то намеки на него хотя бы присутствуют, что уже плюс.
- Фансервис. В Панике его не было совершенно, а то, что показали в последних сериях – смешно. Юри без фансервиса – це тупость и бессмысленность.
- Более грамотная обстановка. Во-первых, в школе Отобоку, в отличие от объединения школ Паники, нет никаких жестких правил. Если Паника забила на них болт в первых же сериях, значит не так уж они и нужны в принципе. Во-вторых, здесь никто особо не заострял внимание на выборах "самой топовой сестры на районе". Они есть и они случились, конец. В Панике из этого пытались построить сюжет, но опять забили болт, как и на все остальное. Да и Такако с ее свитой реально пыталась хоть что-то сделать против Мизухо, в отличие от президентши Спики, у которой даже не было конкурентов, что делало ее борьбу максимально тупой и непонятной, а она длилась почти весь сериал.
- Отсутствие такой уж прям серьезной драмы и соплей. Сериал лайтовый, драма, соответственно, такая же. Если она есть тут вообще.