Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Нормально
Сходства с «Евангелионом» 1995-го года очевидно. Например, сюжет, который хоть и не развивается в той же канве, что и «Ева», но повторяет ключевые моменты, такие как, например, уже в четвёртом эпизоде Аято предстоит сделать выбор, с кем он останется. В пятом-шестом эпизодах его придётся уговаривать «пилотировать» Ра-Зефон. В восьмом он нарушает прямой приказ, чтобы спасти девушку, которая неким образом оказалась внутри Долема. Характерные черты персонажей оригинальными назвать не получится: например, девушка по имени Куон — чуть более «живой» аналог Аянами Рэй. Короче говоря, смотревшие «Еву» сразу обнаружат сходства. Однако подчеркну — с точки зрения идеи сериалы имеют мало общего.
Если в «Евангелионе» события развиваются после 2015-го года, то события «Ра-Зефона» происходят в 2027-ом году. Правда под куполом (он же — «Токио Юпитер», который изолирует город от внешнего мира) — 2015-й год, а сама атака (первое нападение «Му» — существ из параллельного мира), относительно реального летоисчисления, произошла в декабре 2012-го, что как бы намекает на календарь Майя и «конец света». Развитие технологий (гаджетов) на уровне начала 2000-х, с того происходящее (в оригинальной «Еве» аналогичная ситуация) немного напоминает ретрофутуризм. Но в фильме-ремейке 2003-го года этот эффект близок к нулю.
Проблема «RahXephon»'а в том, что на протяжении 15-20 эпизодов, непонятно, кто нападает и зачем им это понадобилось. А вот в «Еве» положение вещей раскрывается с первых эпизодов. «RahXephon» сюрреалистичный. Тут почти нет логики в происходящих событиях. Единственное, где она есть — так это в действиях персонажей. Иными словами: гармония разрушена. Серьёзный сюжет оказался сказкой. И одновременно сказка поднимает серьёзные темы о «сути бытия и вообще». Как на это реагировать? Встретить с распростёртыми объятиями и созерцать с удовольствием, или забить на просмотр после первого эпизода? Я не дам однозначного ответа.
Многие пытались найти смысл, но не каждый его находил. По мне так, «RahXephon» — это философская притча, и его желательно воспринимать, как притчу. Тут нет чёткой морали. Религиозный подтекст не так очевиден, если, конечно же, вы специально не изучали культуру Майя и восточные религии. Сериал символичен. Не надо искать ответы на вопросы, типа — отчего у «мулиан» синяя кровь, что символизирует яйцо, как пение и музыка настраивает мир, он робот или киборг и т.д. Ответы на эти и другие вопросы зритель легко найдёт, просто надо слушать и воспринимать! Я много чего не понял из сериала, но понял многое, посмотрев фильм.
Сериал не имеет сиквела\приквела\спин-оффа. В 2003-ем году студия Bones выпустила так называемую «компиляцию» эпизодов продолжительностью около двух часов. Не знаю, кто пустил слух о том, что фильм является сжатым повествованием сериала. Это не так. И это никакая не компиляция эпизодов, и на World-Art'е указано верно: что это киноверсия сериала (честно — не знаю, что это значит). Да, использованы сцены из сериала, однако на проверку оказалось, что некоторые сцены перерисованы, а диалоги отличаются от сериальных.
В начале фильма Аято не встретит Мисиму на возвышении, а позже выясниться, что Мисима, на самом деле, не «та самая» Мисима. А ещё Аято не рисует картин, кажется, что он вообще не имеет своего хобби.
В фильме Аято выглядит более уверенным в себе. Он согласился пилотировать Ра-Зефона сразу и без колебаний.
И не забудем про постельную сцену между ним и Харукой
И вот перед зрителем встал вопрос: является ли фильм самостоятельным, или сначала необходимо ознакомиться с сериалом? Мой ответ едва ли поможет вам с выбором. Вся проблема в том, что сериал и фильм имеют между собой не так много общего. Основа сюжета та же, что и в сериале, но вот развитие сюжета — совершенно другое. Есть высокая вероятность того, что вы разочаруетесь в сериале и забьёте на фильм. А вот если бы вы начали с фильма, то... поэтому отвечу так: да, фильм является самостоятельным, и, несмотря на то, что при просмотре вы не раз зададитесь вопросом о роли того или иного персонажа, главное вы поймёте, и сериал смотреть не придётся. Вы сэкономите время и, возможно, получите массу впечатлений, ибо приятная глазу анимация вкупе с ненавязчивыми музыкальными композициями к этому располагают.
На момент публикации рецензии сериал (так же, как и фильм) не имеют нормальной русской озвучки. Так что, как бы вы этого не любили, смотреть придётся оригинал с субтитрами. Созерцать в одноголосном «бубляже» от неизвестного школьника я бы никому не советовал, ибо половина впечатлений просто останется за кадром. После написания рецензии я задумался над окончательной оценкой сериалу, но так и не смог чётко определиться. Фильм я ставлю выше сериала и, возможно, в будущем его пересмотрю. Но вот сам сериал уже начал выветриваться из памяти, ибо, кроме полного драмы 19-го эпизода (которая включена в фильм), он мало чем меня зацепил. Буду рад, если вам «Ра-Зефон» понравится больше.
@Alex Minson[comment=1704444], благодарю за критику, да, не буду против правок с вашей стороны, я только за. Выслать файл .docx, или сами скопируете?Рецензия написана года 3-4 назад (одна из многих ранних, которые теперь после собственного редакторского рерайта я буду понемногу выкладывать), не удивительно что оказалось так плохо... сам себя я понимаю, но делать себя понятным для других начал совсем недавно.
Это сейчас в рецензиях я уделяю качеству анимации больше внимания, а тогда довольствовался лишь строчками. Так что да, моя оплошность.
С оценками сложнее... резюмировать "итог" трудновато, т.к. часто бывает что при анимации на 9, сюжете на 3, в итоге выходит 8 (или наоборот). ИМХО, связанное с желанием пойти на уступки ради объективности, или просто, оценить составляющие без описания подробностей.
Говоря "опять ошибки". Вы в целом о рецензорах, или читали мою рецензию на "Паразита"?
@Alex Minson[comment=1705126],Стиль у меня специфический, в ходу устаревшие: ибо, благо, али, и т.п. Но вроде не портит...
Оценивался только сериал. Рисовка на 6,5 или на 7, без учёта что это это 2003 год. Фильм лучше, там добавили спецэфектов и насыщенности, или же просто исходники более качественные. Вот там на 8,5 вполне, а для 2003 года можно и на 9, и это не будет преувеличением. Вот и получилось что оценки сериалу нейтральные, просто хорошо и нормально, без восторгов, ибо живу и сморю в сейчас а не тогда. )
Будылки стилистики будут меня преследовать... надеюсь не так долго, как мне обещали учителя.
Особая благодарность Alex Minson за проведённые правки.
@Nightcore@slavarussko, Автор имеет право ставить знаки препинания там, где он считает нужным. Шли всех нафиг - ты прекрасен.@slavarussko@Nightcore, в моём случае всё не так оптимистично.