Несколько лет назад, будучи совсем не искушённой анимехами, когда я меньше знала о межличностных отношениях, о структуре отношений и всём таком, я решила посмотреть этот, как мне говорили, "эталон полнометражной романтики". Если честно, тогда после просмотра у меня захватило дух и на сердце была печаль. Пересмотрев это произведение, я могу сказать, что оно оставило лишь ощущение лёгкой грусти. И по большей части грусти за то, каким Такаки Пока один строит свою жизнь, идёт дальше, другой стоит и топчется на месте. Два человека, которые безумно любят друг друга всё равно не смогут прожить без реальных встреч. Эта тема сейчас людям знакома как никогда в формате "интернет-отношений", многие из которых оказываются гиблым делом с самого начала. Синкай показал нам ожидание, когда оба чего-то ждут и ничего не случается. И, если у одного находятся рано или поздно силы жить дальше, второй только больше зарывает себя в яму безысходности и иллюзий.
Про художественное исполнение сказать лишним не будет. Как минимум, для 2007г задники прорисованы качественно, радует глаз. В особенности те моменты, когда появляется возможность по нескольку раз увидеть уже знакомые пейзажи. Это создаёт впечатление, будто сам побывал во всех этих локациях. Да, если честно, только будоражит аппетит, так как виды Японии у Синкая всегда завораживающие. По итогу, аниме достойное просмотра хотя бы единожды. Повторно только в том случае, если забыл сюжет или забыл мысли, которые возникли во время просмотра. А вообще, такие аниме отлично показывают, как делать не надо, поэтому я бы с радостью его посоветовала тем, кто любит что-то ждать от других.
не попытавшимся строить свою жизнь и погнавшимся за призраком прошлого.
У этого аниме также есть существенные для меня недостатки, которые во избежание недоразумений, помещаю под спойлер.
Итак, момент, когда Такаки ехал на остановку к Акари — почему он не мог позвонить ей и предупредить её, что опаздывает? Аниме вышло в 7-м году, когда люди уже пользовались сотовыми телефонами. Ладно бы в аниме было сказано что-то типа "нет связи, даже не предупредить её" или "боже, он задерживается, может хотя бы смс-ку ему прислать, чтоб узнать, в порядке ли он?"
Второе — это то, как себя персонажи вели. Тут на лицо неуверенность каждого персонажа, и не понятно, почему НИКТО ничего не пытался предпринять для изменения ситуации. Предположу, что Синкай это сделал в пользу того, чтоб люди задумались о последствиях такого игнорирования своих эмоций и чувств. Если не говорить, не писать не звонить, не пытаться сблизиться, то неудивительно, что отношения закончатся не успев начаться.
@Kiyoshiro, Отвечу на то, что под спойлером.@Kiyoshiro@Zaakyn, интересные размышления, но в таком случае можно было бы хотя бы дать намёк на то, что год не тот же, который был в год выпуска аниме. Просто потому, что приставка, магнитофон - это не показатели. По крайней мере последнее у многих моих знакомых было годов до 10-х, потому что им было таким образом удобно слушать музыку. То, что у героя была в комнате приставка, тоже не показатель, она могла просто пылиться, богом забытая. Не все же выкидывают то, чем пользуются сразу после того, как появляется что-либо, способное это заменить.@Erika Khara@Kiyoshiro, В первом фильме они общались с помощью письма(и ещё они переставали общаться так как родители часто переезжали по работе),а во втором уже отправляли СМС с телефона (и ещё много раз говорилось что он набирал текст без адресата)@Kiyoshiro@jurttyn balasy, во втором фильме?@Kiyoshiro, не советую вам смотреть такое аниме больше, явно не ваш уровень. Не разжевали какой год и уже рядовой поглащатель САО и Ре зеро не может понять в каком году происходит действие.А намёков было куча, от зеленоватых экранов телефонов до постеров(И да, магнитофонов, нинтендо и прочее тоже, что "не показатель"), специально для вас искала этот момент и сделала скриншот. (Надеюсь второй эпизод с запуском ракеты вы не забыли и два на два умножить сможете?)
1920x864
@Kiyoshiro@Erika Khara, "не твой уровень" уж лучше смотреть резеру и сао, чем быть чсв-шным фанатиком "илитных праизведений". А вообще, научитесь общаться, я Вам не грубила. С такими гадкими личностями никакой конструктивный диалог вести не хочется, сразу видно, кто перед тобой. Всего хорошего.