![EMiRaY](https://shikimori.one/system/users/x48/1242000.png?1716111352)
Имея за собой достаточно приятную рисовку и сочную картинку, мы получаем в целом прекрасную историю и отличный образец меха-боевика тех лет. Вот только остается лишь гадать: почему же несмотря на все эти достоинства аниме кануло в небытие? Давайте постараемся рассмотреть это с разных ракурсов в небольшом моем обзоре.
Краткое описание. Начинается действие с планеты S-1, расположенной в далекой от нас галактике, которая была подвергнута радиационному заражению и ее обитатели были вынуждены жить под землей. Мечты о том, как зажить по-настоящему и вернуться на поверхность привели к тому, что военное руководство взяло на себя милитаристский путь достижения цели, а именно захват и колонизацию другой обитаемой планеты. Сын выдающегося ученого Марин Реган на основе как и личных, как и публичных своих причин отказывается следовать этой враждебной доктрине и совершает побег с родных просторов, оказывавшись у нашей голубой планеты. Теперь он заклеймен в глазах своих сограждан как трус и предатель. И создатели подводят нас к определяющему вопросу: сможет ли оказавшаяся на его глазах Земля стать вторым домом. Встанет ли он на её защиту и заслужит ли доверия ее жителей?
Структура сценария. Ни для кого не будет секретом то, что в целом аниме является продуктом своего времени. И троп "монстра недели" здесь как-никак является привычным и естественным явлением, за исключением пары-тройки эпизодов из двух частей и последних трех серий, которые объединены одной сюжетной линией. В одной же серии возникает конфликт, в этой же серии ему будет уготовлено решение. И так почти с 90% материала в аниме. Очень характерен и выход мехи под свою музыкальную тему с дальнейшим БЕСПОЩАДНЫМ крушением врага. То есть некая консервативность Балдиоса и предсказуемость, как вы предположите, явно хуже справляется с задачей выделить этот опус среди кучи ширпотреба. Но сюрпризы нас ждут далее)
Уникальность. Одной из особенностью Балдиоса как типичной супермехи 80-х является то, насколько авторы сделали его максимально серьезным по части работы над внутренним миром. Очерчена структура власти на Земле в отдаленном будущем, раскрыта роль местных СМИ в создании каких-то общественных настроений. Грамотно показаны и политические дрязги, вечные конфликты между военными и политиками-это создает дополнительный триллер и до конца не веришь "чья возьмет". Поразила и детальность описания не самых приятных для человека тем геноцида, дискриминации в некоторых эпизодах. Что ж еще меня приятно удивило? Среди героев нет откровенных детей или малышни-все более-менее взрослые, от них ожидаешь и получаешь адекватные и логичные умозаключения, поступки. Братья по оружию всегда поддерживают друг друга, находят общий язык и стараются, насколько это возможно, выполнить качественно и ответственно свою задачу. Как раз таки большая заслуга в химии между персонажами-ради нее 34 серии смотрятся относительно легче ожидаемого.
Музыка. Вишенка на торте. Очень плавно и гармонично выступает и передает напряжение внутри сериала. В моментах экшена накатывают благородно звучащие мотивы, от этого ощущается при всей мрачности сюжета некая наивность и типичный оптимистичный настрой на хэппи-энд. Не ведитесь
Персонажи. Круты протагонисты с обеих сторон. Роза Афродия -пример очень ярко построенного женского персонажа из "злодейской лиги". Этакая воительница, амазонка. Надо признать, моментами она мне нравилась больше главного героя именно своими твердыми принципами, которые она ретранслирует, подкрепляет действиями. Привела меня в восторг и отъявленной жаждой мести и верностью себе и своим идеалам. Главный герой в лице Марин Рэгана -в целом адекватен и в некотором смысле даже приятный, но его затмевают более колоритные товарищи. Например, те же Оливер и Райта- типично танковая, а точнее МЕХАническая братия. Оба очень даже отлично раскрытые, каждому из них как минимум одна серия была посвящена и это не считая их вклад в остальные серии своими шутками, а то и местами интересными словечками и фразами. Они явно допускают ошибки на ровном месте, просчитываются и иногда склонны к протестам-но это явно делает их достаточно живыми и харизматичными персонажами. Ведь в любом случае готовы принять важные решения и внести вклад для общей победы. Такие образы заставляют сопереживать и "распробовать" героя. Император Гаттлер с планеты-катастрофы -настоящий расчетливый и коварный субъект этой истории, большинство его планов и действий вызывают водоворот событий с ужасающими для человечества последствиями. Дико недооценен.
"Как там у нас с вооружением?". На самом деле, один из явных недостатков -очень скудный техно-парк как и со стороны защитников Земли Blue Fixer, так и со стороны инициаторов вторжения из S-1.. Как раз видимо, для продаж игрушек явно спонсорам не хватило и поэтому телеэфир "Uchuu Senshi..." урезали(а уже про общую популярность тоже можете догадаться).
Общие впечатления. Аниме явно берет своей динамичностью, причем весьма неплохой, что современный зритель готов оценить остроту удачно и мастерски проработанных поворотов внутри серий. Поражает эта легкость, стремительность действия в сериях. Однако аниме способно разочаровать своей немного обрывистой концовкой, где не успели подвести важные точки для действующих лиц, оставив только лишь то, что на поверхности. Последние серии, к сожалению, не лучше отразились на суммарной оценке мною качества просмотренного "многосерийника". Это так же служит следствием забытия в индустрии, которое я упомянул в самом начале. От этого еще сильнее огорчаешься убитому потенциалу.![:( :(](/images/smileys/:(.gif)
Итог. Смею заключить, что это настоящий hidden gem, который заслуживает значительной доли внимания со стороны фанатов боевых роботов и вообще тем, кто сходит с ума по старой анимации. Здесь есть место очень даже хорошей истории, приятным и притягательным персонажам. Исследователей и лороведам будет интересно посмотреть на свои фишечки и возможные заимствования у других произведений. Достойные 8/10
У землян, наверно, один только робот Балдиос, и куча рандомных танков, которые будут перешиблены по тысячу раз из серии в серию. И у Альдебаранцев всякие футуристические истребители и пара-тройка мех, ожидающие судьбу быть мгновенно превращенными в космическую пыль.
![:( :(](/images/smileys/:(.gif)