Первый шаг - легендарный спокон, и один из лучших представителей своего жанра. Первый шаг делает то, что и должен делать качественный спокон, заставить зрителя или читателя зауважать данный вид спорта.
Дзёдзи Морикава рисует эту историю уже более тридцати лет, и неинтересней она не становится. Что в сериях аниме, что в манге, в каждой странице нарисованного боя чувствуется его любовь и уважение к боксу.
Но секрет успеха Первого Шага не только в этом. Каждый боксёр в этом произведении не просто груша для битья, каждый боксёр - это личность. Лично для меня есть куда более запоминающиеся персонажи чем главный герой. В пример можно привести второй и третий сезон, когда Иппо отошёл на второй план, но интерес к просмотру не пропал ни на секунду. Бой Датэ и Рикардо, или Такамуры и Брайан Хоука - два шикарно прописанных поединка, хоть и поданы они совершенно по разному, можно так же вспомнить поединки Сэндо и Александра Зангиева, или же тренировки и бои Мияты. Этот тайтл пример, как нужно показывать и раскрывать персонажей своей истории, когда многим нравится больше второстепенный персонаж чем главный герой, или же они даже лучше Иппо - это говорит о многом.
Анимация и режиссура:
С каждым сезоном анимация становилась всё качественнее, Madhouse и MAPPA держат планку качества. Отличная прорисовка боёв, каждый удар чувствуется, благодаря качественной анимации и звуковым эффектам.
OST:
Отдельно хотелось бы выделить музыку в Первом Шаге. OST из этого тайтла я переслушиваю до сих пор, настолько они хороши. Вот пример только некоторых топовых композиций:
Заключение: Первый шаг - шедевр жанра спокон, который должен посмотреть каждый. Этот тайтл может понравится даже тем кто до этого никогда не смотрел споконы.
Анимация и режиссура:
OST: