Идея этого короткометражного фильма остается открытой для интерпретации. Это может быть история о детском страхе перед неизвестным, о попытке уйти от реальности или даже о желании найти собственное место в мире. В контексте 1995 года, когда аниме переживало бум экспериментов, "Открывая дверь" становится интересной попыткой изобразить внутренний мир человека через визуальные метафоры.
Технически фильм поражает своей амбивалентностью. С одной стороны, анимация местами выглядит бюджетной с заметной экономией на кадрах и текстурах. Простые, даже грубые линии иногда контрастируют с неожиданно детализированными и почти живыми образами, появляющимися в ключевые моменты. Особенно выделяются сцены с жидкостью, спиралями и искривлениями пространства, создающими эффект физического присутствия в кадре, поглощая внимание зрителя. Музыка Чайковского и Штрауса, на первый взгляд, может показаться слишком помпезной для такого короткого формата, но в контексте сюрреалистического мира она добавляет сценам динамики и величия, превращая визуальные метафоры в запоминающиеся надолго символические образы.
Если смотреть на этот фильм как на чистый эскапизм, то его можно воспринять как краткую сказку для взрослых, но с каждым новым просмотром приходит понимание, что это гораздо более сложное произведение. Это скорее путешествие подсознанием, попытка бегства от реальности, которая рано или поздно все равно догонит своего беглеца. "Tobira wo Akete" - это не только о дверях, которые стоит открыть, но и о том, что иногда лучше оставить закрытыми. От меня 6/10.