Прежде, чем смотреть данное аниме - ни в коем случае не стоило заглядывать сюда - в отзывы, т.к может сложится крайне противоречивое ощущение от тайтла из-за огромного количества отрицательных слов в сторону аниме. Но, раз уж вы уже читаете это - значит единственное, что я могу - попробовать рассказать вам без спойлеров, стоит ли это аниме ваших потраченных сил, времени и прочего, или же лучше забыть. Также добавлю немного своего мнения в виде оценок, после Совета потребителям:
Итак, вам понравится данное аниме и вам следует его посмотреть, если:
1. Вы приемлете/любите жанр Меха. Здесь он не настолько навязчив, и если вас не раздражает этот жанр, но и не вызывает симпатию - он не помешает вам насладиться тайтлом.
2. Вы положительно относитесь к масштабным событиям. В этом плане уже гораздо строже, т.к масштабными событиями наполнено аниме практически с первых серий, и прогрессирует до самого конца. Если вас раздражают сражения по типу Евангелион нового поколения: Конец Евангелиона, а в этом аниме они еще более масштабны, и бои больше схожи на Star Wars, то вам явно не стоит даже начинать смотреть, ибо ими наполнена большая, не вся, но крайне существенная часть тайтла.
3. Вы приемлите/любите жанр космооперы. Ибо именно этот жанр, как лично мне кажется, и есть основа данного аниме. Если вы положительно относитесь к уже выше упомянутым Staw wars, то несмотря не на что, я могу практически гарантировать - вас заинтересует сей продукт. Кто же не знаком с данным жанром, советую обратиться на Wiki, где практически точно он расписан, или же спросить у знатоков.
Данный пункт достаточно важен, ибо именно из-за непонимания жанра, как мне кажется, большинство людей не могут понять этот тайтл, выискивая в аниме то, что попросту не может существовать рядом с космооперой
4. Вы приемлите/любите старые аниме. Этот пункт также достаточно важен, ибо рисовка и анимация здесь далека от уровня современных экшнов - не такая сочная картинка, совсем редко проблемы с рисовкой персонажей, сам стиль рисовки весьма устарел, анимация не настолько плавная и так далее. В целом - используются старые технологии, и вы должны быть готовы к этому. Для понимания, подойдет ли вам эта картинка или нет - хватит первой серии.
В целом, Consumer advice составлен. Если они соблюдены, то вы в любом случае захотите досмотреть аниме до конца, пускай некоторые особенности вам и могут не понравятся. Основным пунктом является определенно жанр Космооперы, и я еще раз порекомендую ознакомиться с его особенностями в соответствующих источниках.
Теперь же я попытаюсь вкратце составить мои сугубо личные оценки, без детального анализа каждого пункта, т.к данное аниме, к сожалению, крайне непопулярно в кругах русскоговорящего сообщества, и вряд ли кто-то прочитавший этот обзор будет внимательно вчитываться в каждую деталь:
1. Сюжет - 9.5/10. Присутствует буквально несколько моментов недосказанности и упущения некоторых деталей, в остальном же - никаких дыр, ошибок в сценарии и прочего.
2. Персонажи - 9/10. Абсолютно все персонажи в данном тайтле могут вам запомниться, если заинтересует само аниме, ибо практически все крайне харизматичны и интересны сами по себе. И опять же - лишь несколько второстепенных имеют не до конца прописанное прошлое, но это совершенно не критично.
3. Саундтрек - 10/10. Многие отзывы выше писали о том, что музыка часто повторяется и начинает надоедать - это как раз и следствие не знания жанра. Ибо музыка здесь полностью такая, как должна быть - громкая, пафосная, и вставлена в нужные моменты. Опенинг и Эндинг - и вовсе шикарны.
4. Изображение - 8/10. Снижение оценки лишь из-за того, что в те года могли снимать аниме гораздо красивее, и здесь больше стиль 2004-2005 года. Можно сравнить с тем же Код Гиас: Восставший Лелуш, что вышел вовсе в 2006. Но здесь присутствует фактор бюджета, из-за которого оценка и не настолько низка, как могла бы быть. Ибо, если сравнить тот же Гиас и Век - бюджеты различаются примерно в 3 раза, следственно и графика не может быть на том же уровне.
5. Главный герой - 10/10. Необычный, привлекает к себе внимание с первых минут, а в последствии лишь заставляет ликовать от его появления в кадре, при этом с минимальным количеством реплик.
6. Концовка - 10/10. Если честно - хотелось бы поставить больше, ибо в ней заключена интрига всего тайтла, и она сделана идеально абсолютно во всех аспектах, при этом я говорю сейчас практически без фанатизма и утрирования. По всем критериям сценарного искусства, и прочего - она практически не имеет изъянов, и работает идеально.
В итоге мы и получаем оценку, что я давно выставил любимом Шикимори - 10/10, и сейчас, пересмотрев данное творение в третий раз, и решил сделать данный небольшой отзыв, хоть и сдерживать эмоции от просмотра довольно тяжело. Хоть я и понимаю, что прочитает его минимальное количество людей, все же тайтлу недавно исполнилось 10 лет, но на фоне откровенно негативных, и как по мне, не объективных отзывов выше - я пожелал оставить здесь этот, чтобы потенциальный зритель не отпугивался настолько сильно.
Shai-la-la.
Итак, вам понравится данное аниме и вам следует его посмотреть, если:
Shai-la-la.
@YourAmour, знайте, что как минимум одному человеку был полезен Ваш отзыв, спасибо за такой информативный обзор.@YourAmour, подпишусь под каждым словом, как говорится. Очень годная рецензия! Да, тайтл довольно специфичный и, как было сказано в начале данного отзыва, нужно понимать, хотя бы примерно, ваши предпочтения в подобном жанре. Именно этот отзыв и развеял мои сомнения и я осталась под сильным впечатлением от этого аниме! как и от "Звездных Войн", в свое время Скорее всего позже пересмотрю еще раз.