Шрам русалки - вторая частичная экранизация манги Румико Такахаси "Сказания о русалках", вышедшая двумя годами позже после предшественника, на который я также оставлял отзыв. Как и в предыдущем случае в данном очерке я поделюсь своим мнением о данной ОВАшке и заодно проведу несколько сравнений с первоисточником. Надеюсь, вы не заскучаете от моей писанины)
1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
Сюжет рассматриваемой ОВЫ пересказывает историю из одноимённой главы и тома, вышеназванной манги (главы 10 и 11). Здесь, как и в OVA 1991 года основной сюжет крутится вокруг японской легенды о мясе русалки, отведав которое ты можешь обрести бессмертие, либо умереть или стать заблудшей душой (чудовищем проще говоря). В Данной сюжетной арке знакомые ещё по прошлой Овашке YuutaЮта и ManaМана сами того не подозревая в очередной раз столкнутся с теми, кому не посчастливилось попробовать русалочьей плоти, а также их, как и нас ждёт весьма драматичный сюжетный поворот и раскрытие циничных мотивов главного антагониста данной конкретной истории. Хотя начиналась она весьма позитивно - главные герои продолжая скитаться по стране восходящего Солнца, встречают мальчика, который едет к своей матери, о которой, как позже выяснится, ходят слухи, что, мол, госпожа после крушения яхты, несмотря на страшнейшие раны и ожоги спустя неделю появилась на людях абсолютно здоровой. Именно так и начинается эта мрачная и мало позитивная история.
2) РИСОВКА
3) МУЗЫКА
4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ
5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы
Минусы
ИТОГО
Итог, здесь примерно такой же, как и в OVA 1991 года. Если смотреть, зная сюжет, то вам это аниме будет смотреть приятнее и интереснее, т.к. не возникнет вопросов, указанных в пятом абзаце первого пункта настоящего отзыва. Но вот у человека, решившего посмотреть данную Овашку отдельно от франшизы, без погружения в её лор, впечатления будут не такими яркими.
Ставлю 7/10
1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
- Если начать сравнивать с мангой, то каких-то серьёзных отличий влияющих на сюжет здесь нет, кроме, разве что, концовки здесь её самую малость изменили за счёт пары реплик главных героев. У меня есть вопрос по этому решению студии, его я помещу под спойлер, так что если не смотрели аниме, проигнорируйте его и читайте дальше. Юта после ДТП в конце говорит, что огонь сделал своё дело, имея ввиду что главный антагонист погиб, в манге же подобных фраз не было и концовка была скорее открытой, но как бы намекая, что главгад мог выжить. Более того, эта реплика Юты порождает сюжетную дыру, ведь нам в начале сюжета чётко указали, что мать мальчика выжила и полностью восстановилась после страшнейших ожогов, а тут "Огонь сделал своё дело", как бы говоря, что антогонист погиб. Если у Вас другое мнение, то с удовольствием готов его выслушать) Если выяснится, что я не прав, этот абзац будет исключён из отзыва или отредактирован Не исключаю, что данная ремарка про концовку, возникла из-за ляпа переводчиков.
- Но в основном, отличия здесь затрагивают второстепенные моменты сюжета, так, например, в манге упоминается, что после встречи героев с мальчиком в поезде и началом основных событий проходит 2 года, в аниме про таймскип ни слова не говорится, более того складывается ощущение, что вся история проходит в короткий промежуток времени. Также в OVA отсутствует упоминание заблудшей души, которую обнаружили возле побережья. Ну и ещё одним, но не последним отличием, можно назвать то, что в начале аниме персонаж Юки только устраивается следить за мальчиком, в то время как в манге, подразумевается, что работает она у него с матерью давно.
- Повторюсь, названные мной и другие мелкие отличия на сюжет толком не влияют и он практически аналогичен тому, что был в первоисточнике.
- Несмотря на то, что многие условности и правила мира данной франшизы за сорок с небольшим минут данного аниме нам вполне чётко и ясно раскрывают, всё равно некоторые вопросы, как и в Овашке 1991 года остаются нераскрытыми. Так зрителю, не читавшему мангу или не смотревшему Тв сериал 2003 года, всё ещё не ясно, как герои познакомились и при каких обстоятельствах Мана стала бессмертной. По этой причине дать точного ответа на вопрос может ли это аниме выступать в качестве самостоятельного произведения мне весьма затруднительно.
2) РИСОВКА
- Рисовка по сравнению с аниме 1991 года изменилась. Многие пишут, что в худшую, но я с этим не согласен. Изменился немного стиль рисовки, но оно и неудивительно, эти две ОВЫ рисовали разные студии. Персонажи нарисованы здорово и каких-то нареканий у меня нет. Аналогично можно сказать и про задние планы. Всё, что мы видим на фоне также очень хорошо прорисовано и радует глаз.
- Единственное, Ману в этом аниме как будто бы изобразили старше, чем в OVA 1991 года. Если там, она выглядела, как подросток, то здесь её нарисовали уже как девушку лет так двадцати, хотя по сюжету она не стареет и ей всегда пятнадцать. Но это субъективное мнение и по поводу её рисовки я могу ошибаться.
3) МУЗЫКА
- Как и в ОВА 1991 года саундтрек у Шрама русалки не берёт числом музыкальных композиций, но даже имеющиеся треки прекрасно вписываются в происходящее на экране и здорово его дополняют. Так что музыку тоже можно похвалить.
4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ
- По аналогии с предшественником, отсутствует у данного аниме и опенинг с эндингом. В начале после кадров с русалками и упоминании об их мясе, дарующем бессмертие, на экран выводится название аниме и сразу же после начинается уже сама история. Ну, а эндинг вновь порадует слух красивой песней на фоне титров.
5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы
- всё ещё приятная рисовка;
- атмосфера присутствует, пусть и не такая мрачная, как в предыдущей экранизации
Минусы
- некоторые детали сюжета могут быть неясны, если вы предварительно не знаете всю историю цикла о русалках (этот минус, перекочевал из первой OVA по русалкам
ИТОГО
Ставлю 7/10