Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Отлично
По официальным данным, главный герой, некий Эчизен Рёма, привет из школы волшебства в конверте, принесенном совой, не получал. Возможно, это происки японской сферы спорта, которая не была готова лишиться потенциальной звезды мира тенниса, ну или же махинации с почтой, проведенные Эчизеном Нанджиро, отцом такого самого Рёмы. А дело в том, что некогда известный на земном шаре теннисист, лелеющий мечту прогнуть под себя всю спортивную вселенную, с рождением сына возжелал воспитать в чаде достойного соперника. Больше Самурай Нанджиро в официальных матчах ракетку в руки не брал, посвятив себя дитятку, и был таков. А мальчик действительно вырос на редкость умелым игроком. Уж не за красивые глазки (которые имеют место быть, будем честны) его прозвали в далеких Соединенных Штатах «Принцом тенниса». Именно с этим титулом, сумкой с инвентарем за спиной и кепкой на голове юноша возвращается в Японию, откуда и начинают вещать события аниме. Там он поступает в академию Сейшун Гакуэн, где много лет назад обучался его родитель, и вносит революционные нотки в тоталитарную политику местного теннисного клуба, устав которого глаголет, что первокурсники, смиренно махающие ракетками в самом дальнем углу корта, годятся только для уборки мячей. Общественные массы не долго пребывают в взбудораженном состоянии, некоторые даже очень не против подающего надежды новичка. А вот с этого и начинается...
Сюжет не отличается особыми изысками и не делает потрясающих фундамент мироздания кульбитов по пути к логическому концу, а матчи, те самые, теннисные, сложно назвать увлекающими, но… товарищи, я послала создателям посылку, поместив туда кусочек собственного сердца и много благодарностей. «Prince of Tennis» поражает собственным непонятным умением держать у экрана зрителя, абсолютно далекого от спорта, да и от аниме в оном жанре. Впрочем, эту магию надо ощутить на себе.
Затрагивая вопрос сейю, хочется обойтись просто списком:
- Junko MinagawaДзюнко Минагава озвучивает того самого эгоцентричного мальца в кепке, главного героя.
- Голосом Hiroki TakahashiХироки Такахаси умиляет местная рыжая няшка.
- За гения Сейшун Гакуэн говорит Yuki KaidaЮки Кайда.
- Kenjirou TsudaКэндзиро Цуда озвучивает парня в очках, что по умолчанию значит то, что парень зачетен и умен.
- От лица штатного короля всея аниме отдает приказы Junichi SuwabeДзюнъити Сувабэ.
- А один очкарик с кансайским акцентом говорит голосом Hidenobu KiuchiХидэнобу Киути, и от его тона женщины могут беременеть за несколько кварталов.
- Переходите на сторону Тенипури - у нас есть [Ryotaro Okiayu]. И это само по себе круто, а когда он озвучивает самого надежного мужика во всем аниме, то это круто в квадрате.
…и еще много-много офигенных ребят, которым стоит к земле поклониться за просто замечательную работу. Мне для счастья не хватало только Daisuke Ono, но, видимо, меня услышали наверху и ниспослали его в [New prince of tennis], но это уже совсем другая история. Фанаты, кстати, получают в качестве благодарности за любовь и внимание еще много классных песен от сейю.
Говоря о персонажах, которых эти сейю озвучивают, можно только довольно улыбнуться. Вы едва ли здесь найдете огромное количество образов, сделанных под копирку; главный герой – не обычный-японский-школьник, впадающий в ярость берсерка, когда трогают его друзей, а эгоцентричный коротышка, для которого все «не достаточно хороши».
А еще у нас есть лучшие друзья, думающие, что ждет их впереди, и стоящие на распутье. Казалось бы, просто суровый и мужественный парень, но на самом деле – отдающий себя команде с нечеловеческим рвением. Самовлюбленный юноша, делающий если не все, то многое для тех, кому он важен и кто важен ему. Молодой человек, обязанный сделать выбор между семейным делом и увлечением. Художник, любящий классику и акварели, и в параллельной своей жизни являющийся строгим капитаном сильнейшей теннисной команды.
Садясь за «Prince of tennis», не стоит волноваться о том, что персонажи будут скучными и пресными. Если вас что-то и заставит бросить это произведение, то только не это. А если вдруг надоесть, то часто помогает универсальное лекарство – просто отложить на время. Так, бросив аниме после 113 серии на месяц, я потом за неделю досмотрела его до конца. А после пришлось уговаривать себя растянуть удовольствие подольше и «не трогать эти, твою ж мать, женщина, ова!».
Несмотря на то что меня можно причислить к полку безмозглых фанаток, склонных преувеличивать, я должна признать, что ряд минусов имеет место быть:
- Рисовка.
- Все те же горемычные затянутые дуэли с применением ракеток и зеленых мячей.
- Местами плачевный звуковой ряд.
- Медленная раскачка.
- Всесильность главного героя.
- Теннис? Какой теннис?

Пожалуй, на фоне [One outs], полного действительно интересных размышлений о тактике, и заставляющего понервничать во время матча Kuroko no BasketБаскетбол Куроко, «Принц тенниса» действительно выглядит блекло, но это вполне можно списать на год создания аниме. То, что мы могли бы получить сейчас, можно увидеть [New prince of tennis] (хотя и тот смят и сбит, 12 серий-то), но это все «если бы». Сейчас мы имеем действительно неплохую вещь, классику споконовского жанра, с логичным сюжетом и интересными персонажами. Могло быть и немного лучше. Могло быть и намного хуже.
Я не буду подводить черту и выводить итог из всего написанного. Скажу лишь то, что вещь эта исключительно на любителя. Возможно, вы хотите экшена, битв титанов и эпохальных баталий – тогда вам не сюда. А если вас интересуют яркие образы, плавный сюжет и спорт – заходите к нам на огонек.
Закончу так: я рада, что посмотрела это аниме. Если осилите его полностью и узрите мужественного капитана Сейгаку, юмористов из Шитенходжи, вечно теряющуюся Хигу, величественного Атобэ и трех демонов Риккайдая, то точно поймете, как я до такого докатилась.
Спасибо за внимание.
Мир, дружба, жвачка.
Принц он же чисто для девах напейривать.
Местами был милым, местами мог быть милым, местами сливали активно.
@shehdjehen@Youtoome, подумала - переставила на девятку. крайне востребованный пинок объективности, ибо я сейчас курю эту траву, соображать не могу, а здраво - тем более.а гей-теннис на то он и гей-теннис. и споконы сейчас в большинстве своем сахарно-бабские. я плачу.
@Youtoome_@shehdjehen,Ну ничего, я сам изрядно радовал себя мыслями о теннисистах.
Хороший обзор.
@shehdjehen@Youtoome, пока этим безумием наслаждаюсь, но скоро это начнет принимать апокалиптичные обороты, и пора бы уже отходить.Благодарю, ибо вы сотворили мне счастье.
обычно не промышляю подобным абсолютно и теперь встречаю положительную оценку с детским визгом@shehdjehen@shehdjehenА что касается далекости от реальности... Ну, скажем так, там рядовые вещи получили парочку распиздрюченных примочек, а настоящего сай-фая всего ничего было)
@shehdjehen@morr, приложила все усилия, дабы исправить. Фиг знает, закончилось ли хэппи эндом, у меня видно.@Lumiere, да у них тут не только квиддич.@Autumn,@Autumn,@simple@shehdjehen, а мне нравится эта наркомания. Я сама 9 лет отыграла и абсолютно никакого отторжения к экранизации не испытываю. Мангака, кстати, сам в прошлом игрок)@shehdjehen, чёрт, мне нужно это видеть и на хард уже скачано. Пойду убеждаться воочию )