Сюжет
Отлично
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Предисловие
Хвост феи – широко известный и любимый многими сериал, зарекомендовавший себя в качестве одного из типичных образцов жанра сенен. Аниме повествует о сказочном мире, в котором волшебство является злободневной действительностью. Любой здравомыслящий человек при восприятии таких слов, как магия, волшебники, заклинания, сразу же задумывается о тех проблемах, которые с ними связаны – и действительно, в стране Магнолия, являющейся основным местом действия сериала, (да и во всех соседних странах тоже) простой (да и не только простой) люд страдает от разного рода напастей – то чудища диковинные жить не дают, то злые колдуны пальцем грозят. Каждая проблема требует разрешения, чем и занимаются гильдии волшебников, одна из которых именуется Хвостом феи.
1366x768
О сюжете
Второй сезон данного аниме-сериала стартовал 5 апреля 2014 года и подошел к концу 25 декабря 2015 года, он включает в себя следующие сюжетные арки: магические игры (продолжение арки, начатой в предыдущем сезоне); звездные духи затмения (филлерная арка), деревня солнца и тартарос. Безусловно, арка «Тартарос» занимает центральное место не только в этом сезоне, но и в самом аниме (заключительные серии магических игр оценивать не будет, так как они тяготеют к предыдущему сезону, арка про духов внимания не заслуживает, «деревня солнца» играет промежуточную роль), поскольку она продолжает ключевую сюжетную линию, относящуюся к главным антагонистам сериала – темному волшебнику Зерефу и дракону Акнологии. В данной арке основными противниками Хвоста феи является сильнейшая темная гильдия «Тартарос», членами которой являются демоны, созданные самим Зерефом, применяющие магию совсем другого толка – не волшебство, а проклятия, существенно отличающиеся от заклинаний волшебников. В начале арки хвостатые феи будут выяснять причины и обстоятельства нападения Тартароса на Совет Волшебников, а затем сойдутся в ожесточенной схватке с демонами Зерефа.
По уровню напряжения, накалу страстей и качеству основного сюжета «Тартарос» является лучшей аркой сериала и занимает центральное место во втором сезоне сериала, что явилось следствием следующих причин:
- очередной виток развития истории о волшебнике Зерефе – главном антагонисте сериала;
- появление целой плеяды новых персонажей (являющиеся идейными противниками фей);
- расширение масштаба событий. Теперь на карту поставлена не просто судьба мира волшебников, а существование самого волшебства как одной из разновидностей магии.
Стоит отметить, что манга Хвоста феи продолжает выходить, а значит, несмотря на завершение аниме-сериала в дальнейшем следует ждать продолжения. В арке «Тартарос» количество новых сюжетных линий превысило число линий, получивших свое завершение. В частности, новыми ветвями сюжета является соединение компании Жерара с шестерыми просящими и жирный намек на тайну первой главы Хвоста феи, также молодое поколение фей в дальнейшем будет искать свой собственный путь в жизни.
О персонажах
1264x615
На стороне протагонистов находятся давно известные всем поклонникам сериала лица – основной костяк гильдии Хвост феи, а именно Нацу, Люся, Счастливчик (куда уж без котейки), Грей, Эрза и многие другие. Что не мало важно, выйдут в свет и «родители» драконоборцев – Игнил, Металикана, Грандина и все остальные. Также наши герои обретут поддержку некогда противостоящей им гильдии Саблезубый тигр. Помимо этого появятся практически все персонажи второго плана, которые присутствовали в более ранних арках (речь идет прежде всего о других известных зрителям гильдиях, в частности, о голубых пегасах, чешуе змеедевы, шестерых просящих). Что же касается антагонистов, то их ряды в арке «Тартарос» состоят из весьма колоритных демонов Зерефа, каждый из которых является сильным самостоятельным персонажем. Сценаристы и аниматоры (конечно же, и мангака) проделали славную работу над характером и рисовкой демонов, сделав из них тем самым солидных противников, достойных столь масштабной сюжетной арки. Среди демонов есть как мужские, так и не обделенные богом аниме внушительными формами женские персонажи (правда, имеется одно исключение, также спорен вопрос о привлекательности Кёки, хотя, как говорится, на вкус и цвет... ).
Графический стиль и музыкальное сопровождение
Сложно не заметить явные отличия в стилистике рисовки, произошедшие в продолжении Хвоста феи. В целом прорисовка персонажей и фонов стала более резкой и глубокой, а сама цветовая гамма перешла в затемненные тона. Считаю это значительным плюсом, потому как возросло не только общее качество графики, но также и было ликвидировано сходство с другим крупных сененом, чье название в целях аниме-корректности (самому бы знать, что это такое), я называть не стану.
Образцы графического стиля на примере Нацу (по типу "до" и "после")
848x480 843x475
2009/2014
Претерпел также изменения характер OP и ED, ставших более звучными и контрастными. Фоновая музыка осталась неизменной (что, безусловно, плюс, потому как многие из музыкальных композиций Хвоста феи стали визиткой данного сериала - к примеру, "Kurogane" Таканаши Ясухару)
Заметки автора
С большой радостью воспринял продолжение истории про хвостатых фей (обычно отдаю предпочтение экранизации, а не первоначальному варианту). На мой взгляд немного нецелесообразно именовать ее вторым сезоном, но так, во-первых, удобней, а во-вторых оставим этот вопрос в покое. Несмотря на подпорченные изначальные впечатления (магические игры уже давно как не актуальны, а филлерная арка веяла унынием и абсурдностью), сюжетные арки «деревня солнца» и «тартарос» в полной мере показали, на что способен данный аниме-сериал. Все бы здорово, но спустя очередные 90 серий (именно столько длилось продолжение) как и всегда осталось больше вопросов, чем ответов. Образовалось большое количество новых сюжетных завязок, которые требуют выведение истории на новый уровень. Не сомневаюсь, что это произойдет, однако кажется, что увижу я сиё чудо только когда стану старым и седым (хотя... седин мне ждать осталось не так-то и долго).
1152x864
Видел первые 6 эпизодов и... Смотрел как-то арку битвы с драконами... где-то до 200-го эпизода, она 16 серий шла. Блииин, как же долго... как кончилась с радостью бросил) Хотя может если бы озвучка продолжилась таки не бросал смотреть...
@crazy owl@slavarussko, лучше мангу почитай. экранизация второго сезона ужасна, зато музыка здесь уууухтеперь о сути моего комментария.
текста мало, как-то все ни о чем. Ваша рецензия больше похожа на отзыв. О музыке очень-очень мало - три строки для единственного достоинства второго сезона (опять-таки, имхо) недостаточно. Огромное количество ошибок, касающихся названий гильдий (которые вообще-то пишутся с большой буквы и в кавычках).
было такое ощущение, что Вы заострили внимание читателя только на арке "Тартарос" - это неправильно, ведь все, о чем Вы писали, посвящено исключительно ей. можно было бы хоть парой слов обмолвиться о других арках, и вот эти строки:
в общем, большой жирный минус даной рецензии, и удачи в последующих творениях.