Сюжет
Хорошо
Итоговая оценка
Отлично
Вступление:
Я не знаю кем надо быть, чтобы смотря аниме не знать о драконьем жемчуге. Его любят и ненавидят. Им вдохновлялись гении по всему миру(японии). О важности и культовости франшизы в отзывах не сказал разве что ленивый, но я вас тут собрал не для того, чтобы говорить об этом, в 2024 веке это уже кринж. Я хочу поведать базовому зрителю наслышанному о драгон болле об истинной его форме и необычности в сравнении с другими большими и не очень сененами, ведь со стороны летят в основном 2 одинаковой степени тупости мнения: 1. фигня в которой суть - битвы и куча тупых скачков в силе; 2. Шедевр, лучший сёнен.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Уже визитной картой гоку и его потомков стал голос Масако Нодзавы.
Даже культовый сейю игравший Куросучи маюри в бличе и цезаря в ван-пис - Ryusei NakaoРюсэй Накао озвучил тут Фризу.
Голос веджиты в исполнении Рё Хорикавы просто шедеврален и идеально передаёт характер.
Так же прекрасен Toshio FurukawaТосио Фурукава, играющий роль Пикколо младшего.
Ещё отмечу, что на голосах (скорее всего из-за микрофонов того времени), как будто стоит какой-то эффект, добавляющий атмосферы.
После колористом они разукрашиваются:
Отдельно рисуются фон:
Фон с персонажами совмещается и фотографируется, потом кладётся следующий лист, снова фотографируется и так далее:
И это всё проделывается до 12 раз на 1 секунду хронометража, к сожалению, процесс создания конкретно дб не нашёл, но у них с сейлор мун один принцип.
Из-за такого подхода анимация выглядит очень плавной и чёткой даже не смотря на свою древность, так же из-за такого подхода аниме можно запускать в очень хорошем качестве.
Следовательно зет - это кусочек мяса в супе с ужасным слизким слоем жира, а кай - это тот же кусочек, только где этот жир обрезали.
В 1 сезоне:
В Z/kai:
Опенинг и эндинг хоть и 1 на каждый сезон(музыкальные темы кай я вообще даже рассматривать не хочу), но подходят они хорошо и дискомфорта это не вызывает.
В 1 сезоне оп просто невероятен, практически синоним слова "Ламповый". Старый, аутентичный и вбивающийся в память, до сих пор в плейлисте. про эндинг могу сказать почти тоже самое, он просто не такой динамичный, спокойный меланхоличный женский вокал.
OP:
ED:
В чём, в чём, а в плане опенингов и эндингов Z в разы лучше Kai. Опенинг, песня "CHA LA HEAD CHA LA" это поистине легендарная вещь. В своё время из-за конской популярности драгон болла зет его опенинг тоже получил свою долю. Hironobu KageyamaХиронобу Кагэяма - автор, ездил по всей японии с , об этой песне знали все, а в 2014 году популярная группа FLOW делает . Если вы думаете, что сейчас её популярность упала, то боюсь огорчить. В 2024 году прошёл опрос: Топ-20 аниме-песен, любимых иностранцами, по версии популярного в Японии музыкального шоу Quiz Doremifadon, в ходе которого "CHA LA HEAD CHA LA" оказывается на первом песте! . Это действительно вневременной хит, возвращающий слушателя к тому времени классического аниме, которое он даже не застал. Эндинг так же очень хорош, даже лучше первого
OP:
ED:
Многие меня не поймут, но я, являясь фанатом всего старперского технической части в сумме ставлю 10/10
Креативная часть:
Говоря о драгон болл и шаблонах в голову сразу приходит наивный главный герой, который провоцирует начало событий своим невежеством, стремление стать первым в мире, вытекающий отсюда линейный сюжет и бесполезный женский персонаж. Но как бы то странно не звучало, но прародитель всех сёненов оказывается сёненом очень нестандартным. Знаете какой самый мощный способ вернуть и даже преумножить интерес к истории? Наверное многие подумали про фишку атаки титанов и золотого века берсерка с показыванием зрителю лишь малой части мира. А вы знаете где в аниме/манге впервые эта фишка появилась? Где? Правильно. В Драгон БоллЕ.
Сначала сродни вышедшей позже атаке титанов события развиваются на одном уровне, на уровне обычного приключения, вводят персонажей, прописывают мир
А потом БАЦ и это всё оказывается лишь малой частью чего-то гораздо более масштабного.
И это происходит не раз и не два. Способа повысить интерес к аниме лучше я наверное просто не знаю. Всё это происходит с невероятным увеличением силы персонажей, который подстраиваются под события, что бы с головой не захлебнуться с новой волной шок контента. Из сёненов подобное я помню только в торико и хантер х хантер(ну и атаке титанов), но в первом все карты раскрыты с самого начала, а во втором слегка приоткрыты. Сделано в дб это очень грамотно, после пары таких раз ты думаешь, что тебя уже ничем не удивить, но события опять и опять набирают обороты и принимают неожиданные формы и это происходит на протяжении всего аниме и не выглядит несуразно, только в самой последней большой арке - бу всё выглядит не так логично и неожиданно, а даже шаблонно. Но эта арка берёт другим ( об этом позже)
Сам сюжетный костяк строится на постоянной угрозе земле и защитой её нашими главными героями и постоянным колоссальным увеличением силы персонажей. Казалось бы как банально, но из-за фишки описанной выше это не кажется чем-то плохим, а даже наоборот, тебя поражает как от маленькой истории про то, как ребята захотели исполнить одно своё желание в один момент переходит в вот это всё, достигая своего пика это в начале kai. Это уже закрывает вопрос о стандартности сюжета древнего сёнена и о стремлении стать первым в мире. Этого в драгон болл нет и подавно, гоку сродни Хисоке из Хантер х Хантер идёт вперёд и защищает землю в первую очередь конечно из-за своих друзей и мира, но во вторую для своего собственного развлечения и любви к битве с сильным противником. Глупые и невежественные действия он исполняет только в начале и то только потому, что он всю жизнь жил вдали от цивилизации и просто не знает как себя правильно вести. После начала событий второго сезона гоку взрослеет и его характер в корне меняется, он не совершает глупых поступков, а если и совершает, то так надо.
Женский персонаж тоже имеется, BulmaБульма, но бесполезной её язык не повернётся назвать, ведь она является потомственным гением механики и изобретателем. Напрямую участвует в сюжете и даже в глобальных сюжетных твистах.
Сюжет не перегружен информацией, сложных триллерных, драматических или детективных эпизодов практически нет. Драгон болл в отличии от того же ван-пис ставки на драме и режиссуре не делает, тут всё вытягивает сюжет. Драме вообще противоречит сама концепция драконьих жемчужин, которые могут воскрешать людей из мёртвых.
Всё выше перечисленное не касается первых 20 эпизодов, они направлены на совсем уж детскую аудиторию, ведь для детей изначально она и создавалась. В одном из интервью Акира Торияма говорил, что не собирался продолжать мангу, а хотел закончить как раз на этих 20ти эпизодах, но увидев потенциал решил продолжить, выросла планка качества и серьёзность сюжета тоже возрастала, но постепенно.
1 минус характерен для всех больших аниме - это затянутость. Здесь конечно не так, как в ван-пис после тайм скипа, но всё равно чувствуется затянутость. Бывало такое, когда 10 глав растягивали на 16 эпизодов! Это касается только первого сезона и на самом деле при просмотре это не ощущается, но если смотришь на сухие цифры, то поражаешься. В kai же всё с этим нормально в среднем по 2,5 - 3 главы на эпизод.
2 большой минус - это бои. Если вспомнить в первую очередь джоджо, блич, ван-пис, наруто и прочие, то при упоминании боёв вспоминаются интересные способности и то, как персонажи думают, как бы переиграть соперника. В драконьем жемчуге такого почти что нет. Сила строится на ки - духовной энергии, которой можно придавать разные формы и использовать для разных целей, а так же расовых особенностях(эти скилы повторяются, но используются в не похожих ситуациях, шок эффекта от способностей практически нет) - 30%, но остальные 70% - это битва на кулаках и метания в друг друга энергией. Тактическая часть боя же - действия героев, кто-то играет честно, кто-то юлит, берёт заложников и тп. Это всё как-то однообразно и на фоне битв с разнообразными способностями и у каждого персонажа в последующих сёненах выглядит блекло
3 минус/спорный момент - почти полное отсутствие драмы(буквально 2 момента за всё аниме, но они круты). Когда думаешь о ван-пис в голову приходит какой-не будь грустный флешбек персонажа или просто грустный момент. А всё потому, что Ода в этом очень подкован и хитёр и это одна из причин того, что ван-пис до сих пор в мировых топах - он понимается чувством, а не разумом, как драгон болл. Когда думаешь о нём вспоминаются сюжетные повороты и 2 эти драматических момента, из-за отсутствия драмы в большинстве арок всё как-то суховато, но встречал людей, для которых это чуть ли не самый большой плюс, поэтому останусь в нейтралитете.
Возвращаясь к затянутости в этом манга намного выгоднее аниме, она читается быстро и максимально приятно. Я прочитал 420 глав, которые были переведены на тот момент за 5 дней и остался в полном удовлетворении и могу сказать, что это самая лучшая сёнен манга, что я читал. Но есть один момент в котором она жёстко пролетает - атмосфера. За счёт сейю, музыки, старинного вайба, который на удивление в манге почти отсутствует аниме в приоритете. Лично я всегда и всем рекомендую прочитать 132 главы манги в самом начале, эта часть самая затянутая, а дальше смотреть аниме - досматривать первый сезон до конца с 101 серии, а после 2 части kai. Так вы услышите всех топовых сейю, лице зреете потрясённую атмосферу в аниме и не будете терять много времени на затянутых моментах.
Гоку не так прост как кажется и один из самых нестандартно прописанных гг сёненов. Веджита- макиалевист, нарцисс и доминатор сродни гриффиту, он готов жертвовать всем и вся ради исполнения своей мечты. Но драгон болл пресекает подобные проявления характера и его судьба не так хороша, как у гриффита и соответствует его моральным качествам. Пикколо и Курилин, как пример адекватного поведения и наиболее подходящая альтернатива из берсерка - это джудо. Они оба сначала были врагами/соперниками гоку, но в отличии от веджити проиграв не стали зацикливаться на этом и продолжили жить дальше, при этом куда благороднее, чем тот же веджита. Через Пикколо младшего так же прекрасно раскрывает проблема детей и родителей
Гоку большую часть истории, а если конкретно до арки бу предстаёт для нас, как достаточно наивный паренёк, но тем не менее очень хороший стратег. Доходя до той самой арки бу на открывается реальная личина гоку и мы можем пересмотреть свой взгляд на него. Гоку видимо устав о постоянного спасения мира и семейной жизни, хочет подготовить земле нового защитника на будущее, а сам хочет жить в загробном, подальше от жены и детей. Он решает подготовить и натренировать своих детей и товарищей, что бы после окончательного ухода в отставку они могли сами за себя постоять, он может убить бу, но претворяется слабым и попутно помогает другим раскрыть свою силу.
Гоку единственный герой драгон болла играет по правилам, он единственный отступил от оплакивания жизней своих друзей и земли в целом, ведь всех и каждого можно воскресить. Он жертвует своей жизнью, он готов позволить сильнейшему во вселенной врагу, который убил его друзей уйти, что бы не терять последнего кто может дать ему славный бой. Теперь всю арку гоку жертвует жизнями ради общего блага и если бы его друзья об этом узнали, то быть беде, для них несмотря на концепцию возрождения жизнь очень ценна. И всё выше перечисленное гоку приходилось скрывать под маской наивного мальчика, которая осталась у него с тех времён, когда он вылез из джунглей и привык к цивилизации.
Это делает гоку одним из самых интересных и нестандартно прописанных персонажей классических сёненов евер.
Пикколо - это человек (намекианец), который хочет победить гоку потому, что так его воспитал отец (ну технически воспитал, просто передал обиду и злость за поражение при рождении). Он хочет убить гоку, хотя сам особо не осознаёт зачем, постепенно после пары схваток с он начинает понимать, что гоку не такой уж и плохой, обстоятельства вынуждают в битве их объединиться, а позже пикколо воспитывает и тренирует сына гохана - сына гоку, наверное видя в нём самого себя. Очень интересно построены взаимоотношения его с гоку. Они боевые товарищи, почти что друзья, но воспитание и вложенная с детства злость не даёт им сблизится и он всё ещё хочет убить соперника, но сам для себя оправдывает это тем, что он пока недостаточно силён. Впоследствии он осознаёт, что гоку его друг, нет причин к битвам, хотя и не показывает этого, скрывая за холодной бесчувственной маской.
Персонаж через которого прекрасно раскрыта тема детей и родителей, а так же самый интересный персонаж после гоку и здравый пример жизни на фоне веджиты.
Эти два перца заставили меня задуматься о сходстве берсерка с драгон боллом. Первый веджита - гриффит - гордый принц расы воинов. Он ярый представитель макиавелистов, людей, который считают, что цель оправдывает средства, считает себя по праву рождения лучше остальных, естественно нарцисс, жено/детоненавистник. Однажды он встречает Гоку, который опускает его на землю, он понимает что есть кто-то лучше его и до последнего не может это принять. Он подобно торфинну следует за Гоку(попутно тренируясь и участвуя в заварушках), ища возможность победить, он не брезгует ни чем, убивает, жертвует, предаёт, умирает. Его психологические проблемы, его воспитание, как лучшего в мире не даёт ему покоя , не дуют принять поражение, из-за этого он поступает часто необдуманно и на эмоциях из-за чего ощутимого профита в битвах не приносит, хотя является чуть ли не сильнее Гоку. В отличии от гриффита тут всё не так красочно, он вечно катается и будет кататься за гоку изначально без единой возможности победить. Как противопоставление ему тут есть курилин, а как пример из берсерка больше всего подойдёт JudeauДжудо. Он просто адекватный парень, со здоровой самооценкой. Когда-то и он был соперником гоку, но в процессе полностью проиграл, но зацикливаться на этом не стал от слова совсем, просто продолжил жить. Так же, как веджита участвовал в заварушках и без тяжких психологических грузов на шее поступал хладнокровно и обдуманно, принося нереальный, как для своего очень слабого уровня сил профит. Всё и по жизни у него удаётся в отличии от виджиты, красавица биоробот жена, красавица дочь, крутые друзья и даже волосы отрасли.
Через этих двух персонажей прекрасно раскрыта основная тема берсерка о мечте/цели и пути к её исполнению. Об этом не говорят прямо, посыл идёт красной ниточкой через весь драгон болл.
вЫВОДЫ:
Это классика, это знать надо и я рекомендую посмотреть всем, ведь тайтл в РФ незаслуженно забыт и уже паутиной зарос. Несмотря на статус культового во мном превосходит своих потомков и по понятным причинам во многом проигрывает. Говорить, что это шедевр всех времён и народов я естественно не могу, ведь недостатки имеются, но и говорить, что это фигня тем более не стану. Это крепкий сёнен, который может многим не понравится, как и любой другой, но в большей степени из-за старой многим неприятной рисовки и не понятного для многих стиля, но поверьте, если не дропните после 20х эпизодов, то это будет одно из самых увлекательных ваших приключений в жанре сёнен. Для меня в этом жанре лучше только ван-пис.
Ещё раз повторю о том как смотреть. Сначала 1 сезон, потом 2 части kai, если читаете мангу, то можно прочитать 132 главы, а потом смотреть 1 сезон с 101 серии.
Во многом отзыв получился фанатским конечно, но и недостатки я тоже выделил, надеюсь помог кому-то что-то разглядеть в этом покрытом пылью тайтле.
@kokumbo, странно, конечно, что я сам не заметил ошибку в заголовке@yosikawa@nkadirgali, если я и мог невольно что-то позаимствовать, то только у этого@nkadirgali@yosikawa, Да кажется он как будто в одном сравнении с ван писом говорил про то как расширяется мир в дб@neverkn3wthat, да ты бы рецензию почитал сначала, это не только на первый сезон отзыв, а на весь оригинальный дб@neverkn3wthat@hjhjhjhjhj, и че дальше@yosikawa@neverkn3wthat, раздел «Сюжет, клише» прочти, там без спойлеров. Если читал и не зацепило или +- знаешь все перипетии сюжета, то в целом дБ не стоит смотреть наверное. Он берёт именно сюжетом, поэтому и 9@neverkn3wthat@yosikawa, я смотрел только первый сезон и не верю, что сюжет здесь превыше стоит остального. как по мне ДБ стоит на трех столбах - общая стилизация/дизайн, боевка и персонажи. сюжет как для сейнена более чем хорош, но не с таким сильным акцентом. пишу чисто как свое личное мнение, ничего не доказываю@yosikawa@neverkn3wthat, сколько людей - столько и мнений. Просто меня зацепила именно многослойность сюжета. Я думал будет линейно всё. Да и в 1 сезоне уже шок момент есть, когда демоны в 100х эпизодах проснулись. Если это тебе понравилось, то дико рекомендую посмотреть дальше, только не душный Зет, а приятный кай.@neverkn3wthat@yosikawa, а кай не сильно порезан? не более ли "трушно" будет посмотреть оригинальный Зет или я ничего не потеряю? че думаешь? много мнений слышал на этот счет@yosikawa,@Nightfall_013@neverkn3wthat, я смотрел и то, и другое. Дбз очень затянут там лишних вздохов и переглядываний на баснословных 100 эпизодов, а в кай это вырезали. По большому счету это все отличия. Если затянутость не пугает - можешь и зет посмотретьТо бишь, какая серия экранизирует 96-ую главу?
@yosikawa@Mukashimukashi Aru, короче, вышла путаница, не знаю под чем я писал об этом, но это фигня. Я всё просмотрел, вот правильный порядок:1) 1-132 главы манги
2) 101- конец 1 сезона
3) 2 части Kai( Kai и Kai 2014)
Это прям точно, без всяких "примерно"
Вам спасибо, неизвестно когда бы я без этого заметил ошибку
@Mukashimukashi Aru@yosikawa, да пожалуйста, ничё' страшного не произошлоГоку легенда, в первом и втором сезонах у него иногда была невероятная харизма, его прошлое было интересно а его упорство и отвага очень вдохновляли, но это зашло не туда увы
@yosikawa@Exidnn, а что там в супере и остальных? Стоит ли внимания, хоть чуть-чуть?@Exidnn@yosikawa, Для битв разве что, можешь даже первую серию посмотреть мне кажется от части ты поймёшь о чем яБитвы, и то только самые крупные
Интересно послушать мнение человека который умеет анализировать, но я даже без этого многое понял
Фильм хороший 2018 года
(я почему-то думал ты давно знаком со всем драгонболлом)
@yosikawa@Exidnn,Хотелось узнать адекватного мнения, но если кроме масштабных битв ничего нет, то вряд ли я полюблю, но ознакомлюсь 100%. Спасибо
@Exidnn@yosikawa, Жду рецензию, или обзор