Как истовый поклонник научной фантастики, я начинал свое тесное знакомство с аниме именно с этого жанра. И Гайвер, на ряду с Акирой и Призраком в доспехах, был в первом эшелоне. Еще десять лет назад я был знаком только со "сливками" индустрии аниме - фильмами студии Ghibli и несколькими другими полнометражными картинами, включая шедевры Осии Момору. Потому Гайвер, естественно, не вызвал у меня какого-либо восторга или катарсиса. Сюжет и концепция не показались мне оригинальными, а реализация была просто кошмарной. Все - от рисовки до скомканного повествования выглядело достаточно примитивно и непритязательно. Хоть я и досмотрел до конца, продолжать знакомство со "вселенной" Гайвера желания у меня не возникло. Возможно, переснятый заново в 2005м сериал технически и лучше этой ОВАшки, но все равно сюжет этого аниме чисто подростковый и простой как палка. Потому Гайвер способен увлечь разве что неискушенного младшеклассника только-только начавшего знакомиться с фантастикой в аниме, или же напротив - бородатого ностальгирующего адепта примитивизма, пускающего слюни от "олдскульных" артефактов. Но, как известно, в те времена и деревья были выше, и трава зеленее, а ояшей еще не делали из чистого тряпкокуния... Поэтому поставлю-ка я 4ку Гайверу - тут хотя бы ояш не такой омерзительный, как в Еве.
К просмотру категорически не рекомендую.
К просмотру категорически не рекомендую.