Обычно я очень тщательно выбираю, что смотреть: читаю отзывы, выясняю сюжет, ищу доступную инфу. Тут, мельком наткнувшись на название в обсуждении другого аниме, включила на удачу в качестве фона к выполнению домашних дел. И знаете что? 26 серий залпом на одном дыхании. А раз так, напишу-ка я развёрнутый отзыв, восклицая: «не сравнивайте это аниме с Рубаками!», при этом сама буду сравнивать. Да, идеально. Поехали.
Что касается Рубак... Горячо любимый мною сериал, пересмотренный много раз и потому известный на зубок, имеет с Гокудо множество совпадений (точнее, это Гокудо пересекается с Рубаками, поскольку Рубаки немного старше). Если отмечать по ходу сюжета такие параллели, то их количество быстро перевалит за десяток, к концу финишируя где-то в начале третьего десятка. Добавим сюда жанровую специфику, идентичную рисовку и голос Исиды Акиры (Кселлос и ГГ в Гокудо).
Но. Рубаки отодвигают в сторону комедию, когда начинаются важные сюжетные повороты и кульминационные битвы, Гокудо серьёзным не бывает никогда. Если во время битвы за спасение мира тянет не переживать, а хихикать – это Гокудо. Антагонисты и главгады в Рубаках пафосные и устрашающие. Антагонисты в Гокудо тоже пафосные, но так, что уже смешно. У Рубак есть собственная вселенная, законы которой не нарушаются: нечисть уникальная, классифицированная, с историей и целями, магия имеет свою систему, имена выдержаны в одном стиле, никаких явных цитирований нет, даже свой язык (видоизменённые руны) присутствует. В Гокудо могут из ниоткуда взяться мобильники, локации единого целого из себя не представляют, сверхъестественные существа и предметы творят хаотичный произвол, ну а герои за милую душу ломают четвёртую стену. Сюда же относятся поликультурные отсылки ко всякой всячине: легенде о Момотаро (поняли ли люди, незнакомые с японским фольклором, при чём тут персик, собака, обезьяна, птица и истребление демонов?), Путешествию на Запад (Гоку непрекрыто «планиатит» образ Сунь Укуня), индуизму и буддизму (раскрыть последние два пункта, избежав спойлеров, довольно проблематично, но, уверяю, вы непременно увидите эти отсылки). Были замечены сфинкс, пирамиды и египтовидные воины. В общем, эти аниме действительно очень разные, каждое хорошо в своём.Говорю это, а всё равно есть такое чувство, что смотришь спин-офф по Рубакам. За хаотичным угаром - к Гокудо, за масштабом с юмором и стёбом - к Рубакам.
Герои. Прекрасны практически все. Редкий случай. В особенности тем, что «положительными» тут делают только стёбных фигур. Ключевые же персонажи вовсю друг друга подставляют, продают, обманывают, используют и кидают на произвол судьбы. Особенно старается главный герой. Получается у него не очень, о чём поговорим ниже.
Гокудо, ГГ -сын Лины и Гаури, 16-ти летний приключенец, мечтающий о славе, богатстве и девочках. Агрессивен, вспыльчив, заносчив, эгоистичен и не отягощён моральными ценностями. Его имя у любого японца будет ассоциироваться с разбоем и неприятностями, а вообще gokudou частенько используется как синоним якудза. Парень имечко оправдывает: взять оплату вперёд и просто смыться? Сколько угодно. Воспользоваться чьей-то нуждой и выторговать приличную сумму? ОК. При этом такой обаятельный и харизматичный, что не полюбить его просто не возможно. Весьма смекалист и сообразителен, в противном случае с таким умением влипать в передряги вряд ли дожил бы до 16-ти (влипает обычно при попытке провернуть очередную махинацию, так что...). По ходу истории ненавязчиво так показывается, что его свободолюбие и прямолинейность на самом деле совсем даже не плохие качества.
Бабуля - ну куда ж без архетипа мудрого старца (старухи). Здесь бабуля и мудрая, и могущественная, но с секретами. Манипулятор от бога и главный кошмар Гокудо.
Король магии - вообще он не совсем персонаж, но я всё же хочу немного рассказать о нём. Точнее, о его титуле. В оригинале он был maou, то бишь, в данном случае был бы ближе перевод король демонов. Магией ведь владеют не только демоны. Принц, объясняя разницу между магией богов и демонов, говорит: «Ну, мы же снизу пришли». Так не лучше ли назвать их мир преисподней? Король магии и мир магии внесли путаницу, и я полагаю, не только в моей голове.
Джинн - да, самый настоящий. Раб не лампы, а... булыжника. Да и не раб, а... Вот пишу это и понимаю, что данный момент не объясняется, либо я как-то упустила его из виду. В общем, после «исполнения» трёх желаний, в булыжник не вернулся, просто ушёл по своим делам, а через некоторое время присоединился к приключенцам уже по своему желанию. Постоянно пытается научить Гокудо добродетели и привить ему высокую мораль. Безуспешно. Если увещевания не действуют, не брезгует и манипуляциями.
Рубетта - симпатичная девушка из знатного рода, которой больше по душе сражения и приключения, чем жизнь аристократки. После первой части увязывается за Гокудо,совершенно не понятно почему. Считает его идиотом и грубияном, хотя и сама за словом в карман не полезет.
Принц Ниари - чаще всего просто Принц. Сын бабули и королямагии демонов . Бисёнистый бабник, как ни странно, действительно красивый. Клеит всех симпатичных девушек. Особенно старательно клеит Рубетту, без какого-либо намёка на взаимность. А вот черепах и обезьян почему-то не любит.
Иккю - демон в виде маленького лысого человечка с иероглифом на лбу. Никогда не будет ничего делать без личной выгоды для себя. Отлично ладит с Гокудо, разделяющим его жизненные принципы.
Все остальные - кротких барышень здесь нет, фансервистых дам с нечеловеческими грудями тоже, робеющих юношей тоже, оголяющихся накаченных торсов тоже, няшек, стесняшек, каваяшек тоже. Ну разве это не прекрасно? Лично мне показалось излишним внимание к сёстрам-змейкам, а появившуюся ближе к концу четвёртой части тигрицу можно было бы и вовсе не вводить. Здесь скорее претензии к сюжету, про которые я напишу ниже. А вотСунь Укуню Гоку можно было бы дать роль побольше, особенно в человеческом виде. Жаль, но он тут вообще проходной герой.
Сюжет состоит из 4 частей и небольшой 3-х серийной заключительной арки, главное открытие которой: события аниме были связаны между собой! Вау! Связаны, конечно, по-комедийному, но если в начале вам кажется, что история слишком фрагментарна, то вам кажется. Или не кажется, потому что здесь правит не целостность, а угар.
Сериал с самого начала берёт высокий темп. Этот драйв создателям удалось сохранить до самого конца. Но здесь у меня припасена ложечка дёгтя. История с путаницей между телами затянулась попытками скрыть, кто же на самом деле главгад. Даже когда в этом уже нет сомнений, всё равно идут затяжки кульминации. Картинка, конечно, динамична, но ты уже думаешь: я всё понял, давайте дальше. Философский трёп во время главной битвы – без комментариев. Второй неудачный момент касается использования идеи обмена тел: в визуальных жанрах с ней надо быть осторожнее. Герои носят непривычный для себя вид больше половины сериала! Я успела здорово соскучиться по нормальному облику Гокудо, а Рубетту после всего этого было сложно воспринимать как её саму. Когда всё, казалось бы, вернулось на круги своя, случился грандиозный облом: Гокудо остался младенцем. Ну не для того я терпела всю эту заваруху с телами столько серий! Спасибо, исправили быстро, но всё же...
Юмор. Есть тут ещё одна ложечка дёгтя. Да, это насчёт шуточек ниже пояса. Про пердёж ГГ не писал только ленивый, ну и я тоже напишу. Да, не смешно, да, повторяется несколько раз. Пожалуй, это более неловко, чем смешки про низкий рост и размер бюста Лины, которые ставят в укор Рубакам. Однако концентрация ржача в Гокудо настолько высока, что тебе уже палец покажи - будет смешно. Я не уверена, что это плохо. Мне впечатление не испортило. Ржала все 26 серий, иногда захлёбываясь.
Рисовка тщательная, как во многих старых аниме, и радующая глаз. Касательно второго мнения могут разниться.
Саундрек - из-за того, что пришлось смотреть в озвучке через динамики, бэкграунды оценить было просто невозможно. Опенинг и эндинг понравились.
Оценка: 8 из 10
Вердикт: Ни в коем случае не воспринимать серьёзно. Под философское настроение лучше выбрать другое аниме. Такие вещи отлично подходят для того, чтобы отдохнуть от «хорошего себя» вместе с героями, нарушающими все социальные нормы. А, может, даже появится повод задуматься: не лицемерно ли притворяться хорошим?
Гокудо, ГГ -
Принц Ниари - чаще всего просто Принц. Сын бабули и короля