В потоке не только я, но и мои кореша!
Заключительный сезон, заключительный сезон, заключительный отзыв... Хотел бы я так сказать, но и по фильму мне есть что добавить. Что мы имеем на третий сезон? По сути всё то же, что и во втором, те же плюсы, те же минусы. Хотя сначала пройдусь по минусам сезона, а потом выделю плюсы всей франшизы.
Минусы:
1. Главный герой. Каждый сезон на него ругаюсь, но это самый блеклый главный персонаж тайтла. Самый базовый, самый стандартный, с самыми прямыми побуждениями и без единой изюминки. Да, в этом сезоне было чуть больше о его прошлом, о его друге, хотя там тоже сумбур, потому что вся эта драма с Куроко и его другом как будто бы немного высосана из пальца и нужна только для одного единственного твиста в финальной игре. У Куроко нет никаких фишек, кроме того, что он настолько блеклый, что его никто не замечает и на этом сетапе у нас где-то 20-30 одинаковых шуток.
2. Акаши Сэйджиро. Второй по хреновости персонаж и первый по хреновости антагонист. Кринжометр зашкаливает при каждом его появлении. Все уже давно забыли, что он так-то с ножницами напал на человека и нанёс ему пускай маленькую, но рану, об этом никто никогда не вспомнит, а это всё так же наказуемо по закону. Но ладно, это просто такой неудачный гиперпафосный интродакшн персонажа, забудем. Важно то, что самого Акаши можно описать как "Размах на рубль, удар на копейку". Он кидается гиперпафосными эджовыми цитатами, но сам из себя ничего не представляет. Предыстории вменяемой ноль, шизы миллион (буквально), кринжа тоже миллион. Ему же тоже на момент сезона где-то 16 лет, да? Вот и представьте себе школьничка, который просто хорошо играет в баскетбол и кидается фразочками по типу "даже родители пусть не ждут от меня пощады", хотя управа на него находится буквально сразу (в данном случае в лице Сэйрин). Представили? Я да. И заржал в голосину, потому что в интернете тоже натыкался на этих зумерков с их ментальными проблемками, которые они сами себе повыписывали, тоже кидаются такой высокопарщиной и не понимают, чё вообще в жизни происходит и как она устроена.
3. Финальный матч. Второсортный по отношению даже к другим тайтлам, а к самому же себе. Все ходы уже миллион раз использовали в других матчах, уровень сил Ракузан к сожалению показали слабо. Главные герои держались наравне, хоть и отрыв доходил до 20 очков. Гораздо интереснее был бы матч, если бы Ракузан начали доминировать в начале с разрывом в 100+ очков, а весь остальной матч Сэйрин искали бы способ нагнать разрыв, мало помалу разрушая идеальную оборону Сэйджиро. Но увы, у нас всё такой же матч как обычно, только намного более затянутый. Только последний бросок был прям имбой, но всё остальное слабо.
4. Арка флешбека. Я в целом обожаю флешбековые арки в произведениях. Пагубный Талант из Магички, Камогава/Нэкота из Первого Шага, Сакуноскэ из Бродячих Псов. Это хорошие флешбеки, которые показывают конкретную историю конкретного персонажа/персонажей, добавляя частички лора мира. Что же у нас тут? Флешбек сам не понимает, кого конкретно он хочет показать и рассказать, а главное не понимает зачем. Поэтому история, которая имела бы больший импакт при длине в 1,5-2 серии, становится куда сумбурнее и растянутее в 4 серии. Тут сразу про всё Поколение Чудес и раскрыть 6 персонажей за 4 серии задача невозможная, поэтому тут не раскрыто вообще ничего, хотя задатки были. Тут и про Аоминэ, и про Сэйджиро, и про дружбу Куроко с его другом, но ничего из этого не торкает, потому что сюжет мечется туда сюда и непонятно для чего. Особенно это странно, учитывая, что по сути этот флешбек Куроко пересказывает своим друзьям и он не должен раскрывать неважные детали, а их тут хватает с лихвой. Вся эта драма с тем, что Тэйко "уничтожили" команду друга гг не работает, потому что нам и друга нормально не раскрыли, да и сам матч не показали. Плюс это не работает, потому что... блин, ну это матч, Тэйко оказались сильнее, это не их вина, что в финале они играли с челами, которые сделать ничего не могли.
5. Самый финал. Это проблема не сколько Куроко, сколько огромного числа аниме/манги. Авторы делают финалы историй прям впритык. Вот нам показали финал последней игры, все радуются, но надо бы и подвести итоги сюжетных линий персонажей. Сколько у нас там времени осталось? СКОЛЬКО? 5-8 МИНУТ ОТ ПОСЛЕДНЕЙ СЕРИИ? И начинают авторы жёстко давить по газам, не успевая правда закончить ничего. Зайду немного вперёд и скажу, что фильм-сиквел лучше не сделал, он по сути один большой каноничный филлер. Поэтому тут герои победили, порадовались победе и конец. Всё.
О минусах поговорили, да, вышла целая стена, потому что я графоман галимый. Но всё ли так плохо? И почему тогда 9/10, если прям столько минусов?
1. Огромное внимание уделяется эмоциональности. Тут хорошо давят на эмоции. Акценты, ракурсы, режиссура. Где надо есть замедления, где надо - ускорения. Сам жанр споконов не об итоге, а о процессе. В одном отзыве на первый сезон тут человек сравнивал Куроко с... Бэйблейдом, потому что и там и там сюжета минимум, а много того, на что ориентированно аниме. Что ж, добро пожаловать в аниме о процессе, а не о результате. Процесс баскетбола показан хорошо, динамично, с анимацией, а значит главную задачу спокон выполнил.
2. Динамика. Большую часть времени смотреть события не скучно, потому что присутствует высокая динамичность. Сюжет не сильно зацикливается на каких-то темах, умеренно и подробно раскрывает то, что хотел показать, и идёт дальше. Ну то есть тут прям по тупому, показывают то, что нужно и то, что интересно, вот как скажу.
3. Интересные персонажи. Конечно тут палка о двух концах, потому что тут типичный бойсбэнд для девочек и об этом я говорил в отзыве на первый сезон. Однако же сами персонажи, кроме Куроко и Сэйджиро, сделаны хорошо. К третьему сезону начинаешь различать даже второплановых героев, которые внешне увы похожи друг на друга, особенно все не гг из Сэйрин. Но у каждого тут своя фишка, свой приём, свои особенности и эти особенности роляют в каждом матче. Тут на удивление даже лучше, чем в Слэм-Данке. Хотя... В Данке просто 5 главных героев и 1 запасной, а в Куроко 2 главных героя и где-то 4 запасных, так что по сути поровну.
4. Музыка и визуал. Они прям тащат. В большинстве аниме музыка не особо запоминается, даже если и создаёт нужную атмосферку. Как правило остами из каких-то аниме увлекаются те, кому аниме понравилось, но тут музыка сама по себе хороша. Хотя не скажу, что мне например понравился стиль опенингов Granrodeo, они все плюс минус одинаковые. По эндингам - пара интересных есть, но не было конечно чего-то, что я б добавил к себе в плейлист. Визуал отдельно отмечу - смотреть с каждым сезоном всё приятнее. Особенно фоны, как например во флешбековой арке, там визуалу чистая десятка.
Итог какой? Отличное аниме на пару вечеров, посмотреть, кайфануть, насладиться играми и запомнить. Пересматривать скорее всего не буду, но кто знает кто знает. Всей франшизе 9/10, по фильму отмечусь непосредственно под фильмом.
Минусы: