Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Вместо вступления
Эта как и прочие рецензии, а так же миллионы слов на тысячах форумах на тему "Great Teacher Onizuka", по моему сугубо личному мнению существуют лишь для самоутверждения их авторов. Не считаю, что смогу сказать что-либо настолько убедительное, что любитель данного тайтла резко разлюбит его, а уж полюбить себя "GTO" и сам заставит)
Дабы не отбиваться от коллектива рецензентов отмечу, что откладывал знакомство с "Онидзукой и Ко" года 4 не решаясь взяться за столь разрекламированный объект японского мультостроения. В итоге стадность победила индивидауализм и... отпустила лишь к финальным титрам 43-ей серии. С тех аниме пересмотрено было неоднократно (затрудняюсь ответить сколько именно) и аватарка на Шикимори как бы сигнализирует, что мне понравилось)
Тем, кто еще не устал от слабоироничного слога автора рецензии, прошу набраться мужества
Три слова о причине написания сей рецензии
Я обещал
Ну это логично) Но ведь тоже существуют разные варианты подачи) Сложновато подбираю выражения(( Думаю проще будет мне самому таки попробовать написать рецензию скажем пот тому же GTO и вы оставите там своем мнение, а если вам понравится значит наши мнения совпадают)
Хорошо, буду ждать. Думаю из вас выйдет более талантливый писатель, нежели из меня)
Далеко не факт)
Далее по пунктам:
1) Персонажи
1000x667
Одним из главный достоинств "GTO", считаю именно персонажей, каждый максимально раскрыт и проработан. Плохой или хороший решать зрителю, т.к. тут нет по настоящему ( беспричинных ) злыдней. Дабы не быть голословным постараюсь описать всех более или менее значимых персонажей. Для самых любопытных в скрытых
вот таких
Эйкити Онидзука / Eikichi Onizuka - Главный герой (поэтому про него подробнее всех). 22-х летний раздолбай, завязав с прошлым "босодзоку" (байкер и бандитская морда по-нашему) решил найти себе место в жизни и естественно выбирает его согласно зову души, а душа его зовет молоденьких школьниц). Онидзука силен (был капитаном сборной Токийского университета по карате) и смел, кажется глупым но лично меня серии про рекламу Томоко и сдаче экзамена убедили в обратном, абсолютный профан в предмете который должен как учитель преподавать, но его способы решения проблем восхищают раз за разом. Многие его черты, казалось бы несовместимые, в нем прекрасно уживаются вместе например: он извращенец, но при этом в отношении к женщинам ведет себя как образец мужчины к сожалению по факту, должным образом, за 43 серии ни одна дама этого не оценила.
Ёсито Кикути / Yoshito Kikuchi- Умный (даже скорее гениальный) парень, спокойный, не много флегматичный. Первым понял каков Онидзука на самом деле и в дальнейшем много раз помогает ему выйти и трудных положений. Причина изначального поведения
В случае с Кикути все просто, он сразу не придавал особого значения прошлому класса и травил учителей от скуки, с приходом Эйкити понял, что и учителя умеют веселиться
Нобору Ёсикава / Noboru Yoshikawa- Изгой в классе постоянно терпит побои от 3 одноклассниц и кажется абсолютным слабаком. Но по ходу сюжета он приобретает решительность, получает возможность проявить мужество и заслужить любовь.
Опять же неоднозначный персонаж, с 1 стороны размазня и хлюпик, с другой хороший друг и смелый в настоящей опасности. У меня при просмотре сложилось впечатление, что он терпел побои не потому что трус, а по-причине воспитания и не принятия возможности обидеть девушку.
Кунио Мураи / Kunio Murai- Импульсивный, ехидный парень. Долго сопротивлялся Эйкити, но сдался получив несколько ценных жизненных уроков. Во всех описаниях сказано, что он ревнует свою мать... думаю это не совсем так, скорее старается защитить от людей которые могут причинить ей боль (а для него это все мужики в мире).
Мало враждовал с Онидзукой как учителем, по большей части его вражда была из-за встреч Эйкити с его мамой. Причиной такой заботы (и вражды к мужчинам) является история его матери рано забеременевшей и брошенной отцом Мураи.
Уруми Кандзаки / Urumi Kanzaki- Красивая, расчетливая, гениальная девушка. Не имеет нужды в посещении школы т.к. знает гораздо больше учителей. Своими знаниями и каверзными вопросами уязвляет гордость преподавателей. До спец. урока Онидзуки (да и после него) не считает жизни и здоровье не близких ей людей чем то важным. Способна на взрыв или на похищения ради своей цели.
Является продуктом совмещения генов различных ученых (отсюда скорее всего и разноцветные глаза) и женщины не хотевшей иметь детей. Поэтому Кандзаки считает себя механизмом и все в жизни представляется ей как алгоритм. Так же была обижена на свою первую учительницу и считала, что все преподаватели враги и предатели
Томоко Номура / Tomoko Nomura- Наивная, красивая девушка. Глупая (даже скорее не повзрослевшая), но очень добрая. Была подругой Айдзавы, но за неудачу (по вине Томоко) в плане по устранению Эйкити, та ее прогнала. Благодаря стараниям Онидзуки стала звездой экрана и народной любимицей.
Мияби Айдзава / Miyabi Aizawa- Упрямая, непримиримая противница Эйкити. На протяжении всего аниме строит разнообразные козни и всячески старается помешать Онидзуке. Холодная ко всем (в том числе и ко своей семье) считает себя несчастной и правой даже когда на сторону учителя перешли все остальные ее одноклассники.
В последней серии все же признала Онидзуку и извинилась перед ним. Причиной ей ненависти к учителям была история одного из прошлых их классных руководителей, бросившего свой класс из-за отношения с ученицей (это официальная версия как было на самом деле узнаете при просмотре)
В GTO очень много персонажей (и описать всех мне не под силу, да и лень) поэтому описал наиболее интересных по моему мнению
2) Мое мнение о сюжете (может не совпадать вообще ни с чьим, оно же мое)
Вся история вертится вокруг нового учителя Эйкити Онидзуки и его тяжелых взаимоотношениях со своим классом, с противниками в школе и вне ее. "Крутой учитель" в каждой серии, каждом эпизоде, старается сделать своих учеников немного лучше... Парней учит быть мужчинами, а девочек, что не все шалости без наказуемы . Помогает ученикам стать: честными, сильными, смелыми. Показывает парням, что они должны: уметь постоять за себя, за семью, держать свое слово... Все это на своем примере Онидзука демонстрирует на протяжении всего сериала...
Онидзука говорит, что если ты плохой человек то не важно мужчина ты или женщина. На примере учениц показывается, что перестав воображать о себе невесть что, девочки смогут найти гораздо больше красок в жизни и возможно пересмотрят свое мнение о многих окружающих людях...Можно еще добавить, что способы которые он выбирает для решения проблем: странные, необычные, глупые местами. Но они работают и это главное... Большинство из нас, из сложившихся проблем обычно видят очень мало решений. Онидзука показывает, что их гораздо больше.
Тема дружбы и духа самопожертвования ради друзей (в данном случае учеников) свойственна большинству аниме, не обошелся без нее и GTO да и вполне в нем гармонично смотрится.
Повествование идет плавно, не опережая и не отставая от смысла. Каждая серия нужна, нет ничего лишнего, но и добавить нечего. Таким я представляю идеальное аниме и GTO именно такое.
811x507
3) Музыка и рисовка (мало понимаю в обоих пунктах, посему объединил и мнение мое тут чисто делитантское)
Музыкальное сопровождение великолепно. Для каждого эпизода каждой эмоции подобран идеальный звук, делающий каждый момент теплее и приметнее.
Опенинги оба прекрасны
И все же мне больше нравится 1-й (наверно потому, что и видео к нему черно-белое мне нравится больше).
Рисовка особенно учитывая год издания не разочаровывает и бы даже сказал является неотъемлемой частью сюжета. Все рожи Онидзуки 541x406 1024x768 640x480 720x480
это дополнения к и без тому смешной комедии. Линии четкие переходы плавные, персонажи нарисованы по моде того времени и претензий быть не может.
Вывод
Аниме обязательно для просмотра всем вне зависимости от возраста, пола, сексуальных предпочтений и вероисповеданий. Моя оценка 10 из 10 и почетная медаль моего любимого аниме)
P.S. Это моя первая рецензия не судите уж очень строго) Вот теперь все! Управился за день)
@0, Ну может реально nespeshit - сегодня первая часть обзора, завтра вторая, послезавтра третья. Спешить то некуда@Лёва-сан@Imperial, т.е. сериал можно не смотреть, если читал рецензию?@Imperial@Лева-сан, к чему это ты клонишь?@Лёва-сан@Imperial, я не клоню, а спрашиваю! Сюжет подробно описан, и словно посмотрел?@Imperial@Лева-сан, вполне, но и все же можно было бы еще что-нибудь добавитьТакс, настало время моих великих замечаний!
332x249
Категорию "Персонажи" по хорошему надо всю в спойлер загонять, ибо всё это читать не смотревшим аниме людям про такую то тётю, которая всё аниме будет издеваться над Онизукой - не очень понравится, имхо. Они же сами захотят узнать что и как там с ними случилось, а ты все карты на стол выложил: вот этот перестанет быть неудачником, а вот этот из врага превратиться в друга и так далее
А вот уже тем кто посмотрел, вполне интересно будет ознакомится с мыслями других посмотревших - для этого и вкладка спойлер.
Ну а в остальном, всё супер, молодца, плюсег
@Imperial,@Nespeshu@EldeRFenikS, что же тогда писать в рецензии, что бы люди не смотревшие данное аниме смогли ее читать спокойно?)@Феня@EldeRFenikS, насчет цитаты от Imperial - сообщение это из личной переписки и для того чтобы его написать нужно было получить разрешение)А вот с ссылками на музыку и картинку вообще беда я просто не умею их делать(
@deleted98653@Oniii-chan, копирасты заставляют удалять видеодорожку из саундтреков@Imperial, Анализ, Впечатления, обзор графики, музыки и сюжетной составляющей. Куча всего, и при этом легко можно не вдаваться в подробности, типа "В конце герой умирает", и "Садовник - оказался убийцей"289x107
Появится ссылка, её копируешь в свой пост и усё, дело сделано.
С картинками ещё проще. Берёшь картинку на своём компьютере, и перетаскиваешь в свой пост
666x170
Через секунду всё загрузится и вуаля, дело сделано.
Обидно что свой старый пост нельзя изменить, и переделать ссылки. У меня вон тоже в обзоре по Persona 4 всё там умерло
@Феня@Nespeshu, Странные у тебя ссылки получились, первое видео нормально сделалось, а остальные остались в виде текста.621x341
Вообщем вот, привожу нормальные ссылки на твои видео, только тебе надо будет убрать пробелы после www.
www. youtube.com/watch?v=60jtSwu3Ipg&list=PLB4BB5057289AA724
www. youtube.com/watch?v=hVmXPv-gwgo
www. youtube.com/watch?v=kDh3D2ewiNs
@Nespeshu@EldeRFenikS, а как сделать большие картинки внутри рецензии? у меня получаются только мелкие которые потом раскрываются@Феня@Nespeshu, Ну в этом и суть, чтоб не захламлять пост большими картинками такая система и была введена.Но если тебе принципиально хочется определённый размер, тогда надо залить картинку на какой нибудь хостинг, например firepic.org/
528x348
и она тебе даст ссылку того размера, который ты загрузил. Вставлять её через тег [ img]адрес картинки[/img]
@Nespeshu@EldeRFenikS, посмотрите пожалуйста на пункт о причинах написанияВы это имели ввиду?
Простите за такие мелкие придирки, просто не нашёл причин для более веских. Рецензия понравилась, хотя и кажется несколько незавершённой(как-то резко обрывается).