Если бы я ставил оценку за качество картинки то Космическим приключениям Кобры поставил 10/10 , тут без вопросов . Вопросы, причём ещё начиная с спешла Космические приключения Кобры: Пилотный эпизод, возникают по поводу оригинальности сюжета всей франшизы.
В начале я думал что автор "оригинала" Buichi Terasawa, но после того, что я увидел в этом сериале и его продолжениях ,я понял что он в детстве был просто фанатом Г.Гарриссона и всё что вышло из серии "Стальная Крыса" до 1978 г отложилось у него на уровне подсознания , а потом всё это "вылилось"в мангу Космические приключения Кобры. Кстати в Космических приключения Кобры: Психоружье(ох там и CGI) появились уже намёки и на "Дюну" Ф.Герберта.(ладно пусть это будут "отссылочки" )
То что Джонсон это плагиат Джима ДиГриза видно любому, кто хоть что-то прочитал из "Ст.Крысы" ,тот же характер и способность "выйти сухим из воды", та же любовь к сигарам и к ограблениям Галактических Банков и т.д. и т.п. Блин да тут даже своя, почти Анжелина есть, это Доминик Роял . Короче свою дозу "культурного шока" я получил от просмотра. Сюжет и персонажи из-за своей вторичности не впечатлили, разве что позабавил Даг, он всё время напоминал мне Чёрного плаща , только какого то жуткого и с острыми зубами.
Поставил 5/10.
В начале я думал что автор "оригинала" Buichi Terasawa
любил в детстве почитать Филипа Дика(который в свою очередь вероятно зачитывался в детстве "Марсианской" т.е."Барсумской" серией Э.Берроуза)
Но спасибо этой франшизе, возможно я теперь более терпимо буду переносить комменты тех, кто гневно пишет на шики "Не так как в манге!" Мне кажется я стал их немного понимать, хотя тут случай совсем другой.Думаю многим мой мини-отзыв покажется как нытьё из серии "а в книге лучше!" , таким сразу отвечу
1) аниме снято не по книге а по манге, которая (я хоть её и не читал, но если судить по тому что по ней сняли) просто сборник плагиата, т.е. "заимствований"
2) и я всего лишь поделился своими впечатлениями от просмотра всей франшизы , поверьте в отрыве от всего того, на что я указал в этом отзыве (как и про сюжет), моё мнение никак по другому высказать нельзя было. Увы весь цикл "Стальной Крысы" я тоже прочитал.
Поставил 5/10.
В общем лучше бы японцы заплатили авторские Гарриссону и сняли бы аниме по мотивам романа "Стальная Крыса спасает мир"(это лучшее что там есть из всей серии ) , вот это был бы шедевр ,хотя наверное это зависело бы от того какая студия взялась бы за экранизацию.
@Ази-Дахака, ну ты какт вообще мимоавтор явно вдохновлялся звездными войнами, помимо того что был в теме трендов 70-80хх
@Ази-Дахака@Tri Olom, неужели там от звёздных войн больше чем от Стальной Крысы? И да, где википедия в инете находится я тоже знаю,и читал эту страницу про Кобру, когда серий 10 уже посмотрел . Цитаты;1)"Публикации для манги, аниме и других СМИ сравнили серии Звездных войн и Барбарелла, и главного героя отношение к Джеймсу Бонду.
2)Он разработал ее как смесь из спагетти-вестернов и самурайских историй, и аспекты фильмов, начиная от Джеймса Бонда до Диснея." возможно вас и впечатлило это , а я повторюсь," всё что написано в моём отзыве, основано на моих собственных впечатлениях" и я в данном случае больше верю не тому что кто-то написал, а своим глазам , т.е. то что сам смотрел и читал. Надеюсь ваше мнение основывалось не только на цитатах из википедии? И что вы прочитали из Стальной Крысы , что б не замечать очевидного сходства?
Жаль вы не отвечаете на сообщения в лс, а то я так и не понял, как вам амв-пруфы эпичности? Зато смотрю на этот отзыв вы быстро написали коммент, подозрительно всё это.
@Или нет,@Лога,@Winkel,@Ази-Дахака@Ази-Дахака, я читал всю серию Стальной Крысы. более того - в детстве зачитывался ею, неоднократно перечитывая 3 основных произведения.и знаешь, когда я смотрел Кобру, даже близко мысли не мелькнуло об их схожести.
кто гг Крысы, Джим диГриз? ловкий вор и мошенник, ни разу не боец. мастер перевоплощений. если помнишь, то Джим курил сигары только когда был в своём облике, а большую часть времени был "на работе" и курили сигареты. это лишь малая толика различий, не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что тут различий гораздо больше, чем сходства.
здесь же герой больше рассчитан на силовой метод решения проблем: дать кому-нить в рыло, шмальнуть из здоровенного револьвера, а если уж вообще припечёт - из психоружья. где себя так вёл Джим? он вор, для него смотаться первая задача, а не в перестрелки ввязываться. Джим действовал мозгами, этакий "интеллектуальный" вор, а гг Кобры - атлет, рассчитывает на свою силу и сноровку, этакий цирковой акробат на стезе воровства. кардинальные различия в подходе к одинаковому занятию - отнятию чужой собственности.
не, с проведением таких сомнительных параллелей ты маху дал.
@Ази-Дахака@Ази-Дахака,Вы прям новую планету открыли!
Естественно, почти все аниме так или иначе заимствуют из западных произведений, европейской мифологии и даже сказок. Как такового оригинального контента крайне мало. Любой эрудированный человек найдет тонну отсылок, если автор того или иного аниме удосужился хотя бы поменять названия, чего обычно не происходит.
Это данность с которой нужно просто согласиться и наслаждаться авантюрными приключениями м перестрелками в исполнении Кобры.
Сравнение с Стальной Крысой надуманно, тот не был ловеласом-бабником-качком, меняющим подружек как перчатки. Язон динАльт и то больше подходит под описание.
Главные герои боевичков и космоопер того времени крайне похожи - удачливые красавцы дэнди, срывающие куш в казино, залихватстки улетающие от разьяренной охраны на звездолете. Тысячи их с небольшими вариациями.
Если хочеться "справедливости", смотрите Captain FutureКапитан Будущее по Эдмонду Гамильтону.
@Ази-Дахака@Ази-Дахака, эм, я вообще не читала википедию на тему кобры, если чторада что тебе, чтобы что-то понять о произведении она нужна, но я не из этих.
алсо какому джеймсу бонду, если гг явно отсылка к бельмондо
650x550690x432
@RainWitch 雨の魔女@Или нет,В общем хоть он и был
". . . благородный, гордый, бесчестный и переменчивый Джим ди Гриз Скользкий.Человек с тысячью лиц, знаток многих культур, квалифицированный лингвист",а так же вором,мошенником, но он вовсе не отказывался от применения оружия и тем более силы. Ни когда он был просто одиночкой, ни тем более когда он стал служить в Спец.Корпусе.Я даже доказывать это не буду, достаточно прочитать ещё раз весь цикл.Хотя справедливости ради скажу, что не во всех романах автор на это делает упор.
И кстати про атлетизм,силовой метод и о том как Джим действовал напролом повествует весь роман "Стальная Крыса спасает мир" , особенно в этом плане гл. 8 показательна, где он был в стадии "безумия"(это всего лишь маленький пример,я же не буду все подвиги Джима такого рода из всего цикла как пример приводить). Так что насчёт "Дать в рыло" поверь Джим мог дать фору Кобре.
Ну а это;
Хотя я и не спорю что он предпочитал скорее смыться не заметно, чем ввязываться в перестрелку, в конце концов у него в отличие от Кобры все руки были нормальные.
Насчёт сигар, да это правда, что
"я поднялся и сломал сигару у него под носом. Его зрачки расширились, а через секунду он закрыл глаза. . ."
роман "Стальную Крысу в президенты"гл.1. Стоит ли упоминать, что сигары у него и другие были, такие же как и у Кобры?
И кстати спасибо
@Лога, напомнил на счёт казино и большого куша, в Стальной Крысе это всё тоже присутствует(если мне память не изменяет).И да было бы вообще удивительно если бы Джим как и его плагиат Кобра, был тожеКстати про Анжелину (в отзыве я про это не упомянул,думал что те кто читали сами догадаются) и её изменённое психическое состояние, ничего из этой франшизы не напоминает?
Со всем остальным ,что вы написали я увы согласен,всё так и есть, только когда сходство (как для меня в этом случае) уж слишком бросается в глаза, то и
А насчёт вашей реплики про "открытие", мне правда интересно ,кто нибудь читал это;
А вот ваше предложение,в плане посмотреть Капитана Будущее меня заинтересовало(сам давно хотел это сделать) и если вам известно где его можно скачать с сабами или посмотреть,то я буду очень вам благодарен за ссылку, т.к. фантастика Гамильтона со времён когда я прочитал его цикл "Звёздные короли" мне нравится.
В заключение только скажу(это ещё одна открытая планета ), у людей не бывает одинакового образа гг при прочтении книги, все его представляют по разному. Поэтому даже если у гг из книги и какого нибудь фильма или аниме, будут точно такие же характеристики, описание и навыки, то у разных людей будет всё равно разное мнение на счёт схожести этих героев .
А спорить в комментах на эти темы я увы не любитель, ну это такое себе занятие на игру в бирюльки похоже .Хотя как по мне, это больше походит на бессмысленное соревнование в "доказательства своей правоты" или конкурса "Кто правильно и быстрее всех выберет из трёх слов "Победю", "Побеждю" и "Побежу".
В общем сколько людей столько и мнений.
@Лога,@Или нет@Ази-Дахака, Ты там полдня весь цикл перелистывал в поисках подтверждения твоей сомнительной теории? Напрасно, можно посмотреть когда первоисточник мультика выходил - CobraКосмические приключения Кобры, 1978-84. И когда книжки - ru.wikipedia.org) , видно:1023x717
что упоминаемая тобой "Стальную крысу - в президенты" 1982 года, "особенность" сигар Кобры в манге уже наверное проявилась, хотя есть малая вероятность того, что автор прям первую книжку в японском переводе схватил с прилавка и фишки оттуда вставил в своё творение... ты веришь в это? я - нет.
про мнения в общем-то верно, но так выходит, что ты не единственный знаток и любитель НФ на этом сайте, и остальные не разделяют твоего мнения по поводу схожести Кобры и Скользкого Джима.
@Ази-Дахака,@Неназванный@Или нет, ну не полдня, хотя полистать( и это правда)всё же немного пришлось,т.к. 6 лет назад его читал ,но всё же хорошо когда 2-х томник всего цикла под рукой.(а не просто факты из википедии). И поверь я мог бы "налистать" уйму фактов и таких попадалось очень много, но эта цитата:"я же не буду все подвиги Джима такого рода из всего цикла как пример приводить"
как бы и всего остального касалось
Насчёт вики я уже ответил комментом раньше
Сигары там появились на много раньше, я просто привёл первый попавшийся под руку пример ,и про казино там было(хотя действительно мог и спутать),но искать не буду.
Насчёт ;
@Ази-Дахака, т. е. фактически ты хочешь сказать, что это почти экранизация стальной крысы?! Отлично, пошел смотреть.@Или нет, ты внимательно смотрел? Цикл начался в 1966г. Персонажа и его характеристики автор описал в первой книге в 1966г. Далее идут его приключения. 1970г., 1972г. были явно раньше 1978г. Почему взята для претензии только книга 1982г.? Может, 1982г. надо сравнивать с 1984г. выхода Кобры? Так что Кобра выходила позже Крысы. И не говори за всех любителей НФ. Я тоже читала Крысу. Давно это, правда, было. И данная рецензия мне показалась обоснованной. Хотя, по фиг. Плагиат в мире искусства - обычное дело.