По сравнению с сериалом фильм очень неплох именно с точки зрения визуальных решений и режиссуры. Как бы и фансервис для фанатов. и отдушина для тех кому не нравился сериал, но историю как-то хотелось досмотреть. Немудрено, потом Мотидзуки снимет небезызвестный "Здесь слышен океан", один из самых недооценённых фильмов Гибли. Его по праву можно считать знаковым режиссёром романтического аниме, который участвовал буквально во всех самых лучших ромком франшизах 80-ых тем или иным образом. Один из них "Касание" он прямо цитирует, вставляя отрывок из него в кинотеатре, где сидит Мадока с Кёске. Метанарративчик!
Мотидзуки глубоко анализирует историю сериала и манги, в которых всё заканчивается на светлой ноте и меняет настроение в противоположную сторону. Получается очень реалистично и меланхолично. Название фильма само за себя говорит. Это фильм для повзрослевшей аудитории сериала, которая тогда ещё не подросла. В самом сериале, особенно в первой части было взрослое "двойное дно", если смотреть внимательно первые (ещё адекватные) серии, но этот фильм делает его основной конвой сюжета. Слишком взросло для сёнен-аудитории и слишком далёкая история для уже взрослых дядек. Дошло до того, что фильм не понравился даже автору оригинала, поэтому так и не вышел в Японии на носителях. Необычная для аниме своего времени идея что ромком имеет тяжёлые последствия, которые крадут у человека юность. Конечно, фильм зануден и излишне пафосен в паре моментов (особенно где Кёске едет на мопеде), но это лучше чем следующий фильм в котором Кёске превозмогает время с помощью музыки (sic!), тут умудрились вообще без способностей семьи обойтись за весь фильм, а это уже дорогого стоит.
Если вы не сумасшедший фанат сэйненов и ненавидите "КОР" априори, сможете найти в этом фильме интересную романтику даже в отрыве для франшизы.