Эх, вот нельзя так делать, нельзя назвать аниме финалом, а потом оборвать историю на клиффхэнгере с заделом на сиквел. Ещё и сам сиквел не сняли! Подлецы! Негодяи! Подонки! Вот теперь думайте, к кому я обращаюсь — к студии или к продюсерам.
Впрочем, я не сильно жалею. Во второй половине Final сюжет и юмор резко проседают. Либо у мангаки идеи кончились, либо просто студия выбрала неудачные эпизоды для экранизации, из-за чего вторая половина сериала состоит из филлеров и начала новой сюжетной арки. Окончания которой зритель никогда не увидит. А юмор... Все еще абсурдный, но уже без былого задора и огонька. Плюс, не совсем удачным решением было добавить Даме еще одну сюжетную линию. Персонаж уже прошел свой путь и его развитие подошло к логической точке: Дама смирилась со смертью ОДЗИСААААААААНА, побила грабителя-геймера и зажила с ним счастливо. Зачем еще что-то сюда добавлять?
Однако, несмотря на все недостатки, этот сезон мне понравился. Первая половина (которую — увы-увы — слишком быстро оборвали, не хватало ещё эпизода-двух) и некоторые моменты из второй, по-прежнему порадовали.
Есть два момента, которые меня не просто удивили, а по-настоящему тронули.
1) Прошлое Клайва. Док (к тому моменту уже превратившийся в обыкновенного заботливого отца семейства) случайно раскрывает Хале свою историю из детства. Которая очень многое объясняет в его поведении.
Такая травма здорово проясняет все его действия, но вовсе не является универсальным оправданием. Но Док не стал зацикливаться на этой травме. Потерявшийся капризный ребенок внутри, он нашел в себе силы сделать шаг вперед. Измениться ради кого-то и стать человеком не на словах, а на деле. И за это я, впервые за весь сериал, зауважал его. Потому что понял, какой путь он прошел и какую работу над собой проделал.
2) Рита. Просто Рита.
1919x1079
С самого начала это тот персонаж, от которого ты ждешь подвоха. Умная, добрая девочка, которая дружелюбна со всеми, уважает одноклассников и получает хорошие оценки. Нe бывает такого, чтобы все было вот настолько невинно. Наверняка же она человек с гнильцой. Наверняка же тут скрывается какая-то гадость. Какая-то тайна. Я ожидал, что она окажется мелкой злыдней, что будет издеваться над Хале. Но то, что я в итоге получил...
Мои ожидания не просто обманули. Их разорвали на кусочки и втоптали в землю. Но, черт возьми, хорошо, что они это сделали. Потому что вместо очередной мелкой злыдни я получил. Очень сложно описать столь глубокий типаж, не перейдя черту. Но у создателей получилось. Потому Рита и запала мне в душу. Живая, яркая личность. Жаль, что во взрослой жизни такие люди либо ломаются и становятся чудовищами, либо их все подряд используют.
Мде. Вот вам и комедия абсурда. Что даже персонажи на пару серий способны заставить тебя рефлексировать. И вот за такие моменты я и обожаю Hare+Guu.
P.S. И контрольный выстрел напоследок. Для тех, кто смотрел внимательно.
Есть два момента, которые меня не просто удивили, а по-настоящему тронули.
Подробности
Клайв рос один с матерью, которая была тусовщицей, любила выпить и меняла любовников как перчатки.
И даже психотравма в наличии — однажды ночью маленький док проснулся посреди ночи и пошёл к маме в комнату... А она, развлекаясь с очередным любовником, прогнала его, в грубой форме сказав, что он ей мешается. Как он сам сказал: "Чем дольше живу, чем больнее отзывается..."
2) Рита. Просто Рита.
1919x1079
Подробности
Звезда класса, обо всех заботится, со всеми добра и вежлива. Рита заявляет, что все это — маска. И что на самом деле она не испытывает ничего. И делает все это только, чтобы ее хвалили и говорили, какая она хорошая. Потому что так она становится счастливее.
И вот тут я могу только похвалить Хале. Он повел себя как настоящий друг и не отвернулся от нее после таких откровений. И в итоге сумел разглядеть то, что она сама отказывалась признавать.
Рита действительно тонкий психолог. Она видит людей насквозь и легко может , если он перейдет границу. Она знает, как манипулировать людьми, но... Не делает этого. Она не использует свою популярность, чтобы кто-то делал ей домашку, дарил ей конфеты или давал списывать. У нее нет вообще никаких корыстных целей. Единственное, что она хочет — чтобы к ней относились как к человеку. Она отдаст себя без остатка, лишь бы её хвалили и лишь бы ей улыбались.
А еще она честна с собой и знает свой предел, что для ребенка ее лет совсем нетипично. И о своих мыслях она рассказывает Хале не потому, что хочет его унизить, а наоборот — чтобы он не питал иллюзий и не ждал от неё того, что она не в силах дать. Можно сказать, спасает его от дальнейших разочарований.
Да, девочка считает, что лишь использует всех вокруг и на большее не способна. Но это не совсем так. Она все-таки может испытывать искренние чувства, просто стесняется их. Видимо, привыкла, что доброты надо добиваться, и потому сердце у неё не по годам израненное, а логика рассуждений слишком взрослая и даже немного циничная. Но Хале для нее явно больше, чем просто одноклассник. Иначе бы она не открыла ему свою тайну. Иначе бы она не вступилась за Хале, когда того в очередной раз начали доставать хулиганы. И сделала это так, что весь класс потерял дар речи (и я заодно). Иначе бы не приехала провожать его в аэропорт, когда они с мамой улетали в джунгли.
В ее жизни появился настоящий друг. Кто-то, с кем она может быть честной до конца и кто будет с ней дружить, не требуя ничего взамен. И это очень радует.
Но вопрос никак не отпускает, — что же в семье и в жизни творится, что 12-летний ребенок рассуждает вот так:
Люди ничего не совершают просто так.
нет, не просто недолюбленного и одинокого ребенка с добрым сердцем и низкой самооценкой. Рита не идеальна и знает об этом. В ней сочетаются задатки манипулятора (от которых она не сказать, что в восторге, она просто не умеет жить по-другому) и стремление бескорыстно помогать людям и получать искренние чувства в ответ. Она не лишена эгоизма и честолюбия, но прячет свои эмоции глубоко внутри — не потому, что боится утратить инструменты влияния, просто она понимает, что одними лишь словами способна глубоко ранить человека
P.S. И контрольный выстрел напоследок. Для тех, кто смотрел внимательно.
Читайте на свой страх и риск
Нет, правда, подумайте, надо ли оно вам
Помните главного весельчака сериала?
Его дома бьют. Сильно. Это он в школьном сочинении написал. Иногда он сбегает в джунгли по ночам, забивается в угол и плачет.
КАПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ.
Теперь его фраза про то, что смех помогает забыть о несчастьях, начинает играть совсем другими красками, не правда ли?
КАПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ.