Вот вам сцена из первой серии. Стоят герои на платформе богом забытой станции посреди японской глуши. И ловят кайф потому что... . Главная героиня злится, а вот я – и это самое страшное – их восторг прекрасно понимаю. Помню, как ездил на новую, пару дней как открытую станцию метро Мичуринский Проспект и фоткал прозрачную путевую стену с видом на парк. Ну, и у меня до сих пор есть мечта рвануть на БАМ. Ну, или на рельсовом автобусе по глуши Тверской области со скоростью 50 км/ч с остановками у каждого столба.
Короче, вы поняли. Это аниме в первую очередь для и про тех, кто любит... Нет, не так – ЛЮБИТ железные дороги и все, что с ними связано. Я ЖД люблю, еще и выпускник желдорвуза (только специальность была ну совсем не железнодорожная). И потому глядя на кадры вроде ловил чувство дежа вю. Ну потому что точно такие же графики видел на стенах в коридорах на перерывах между парами.
И все аниме – оно именно про это. Прокатиться вокруг Токио, ни разу ни сев на кольцевой. Сойти на станции под проливом Цугару посреди самого длинного тоннеля в Японии. Побывать на станции посреди железнодорожного моста через ущелье. Провести вечер на богом забытой платформе в горах под стрекот цикад и мерцание светлячков. Проехаться по глухой линии перед самым ее закрытием. Увидеть деревянные жд платформы на Хоккайдо. И так далее.
Графика скромная, но железная дорога и пейзажи нарисованы с любовью. Единственное, что может надоесть -- это герои. Характеры у них реалистичные, , в жизни и в тематических сообществах встречал таких людей. Вот только постоянно быть с героями немного надоедает. Особенно когда за окном красоты, а они обсуждают особенности путевого развития или графики движения поездов.
Если вы любите романтику железных дорог (особенно японских) – смотрите. Если для вас термины "подвижнОй состав", "дизель-поезд", "постоянка и переменка" и "нейтральная вставка" – не пустой звук, смотрите. Ну, и если вы любите японские пейзажи, то тоже можете посмотреть. Фоны тут красивые.