Внимание: это отзыв только на второй спешл.
И... какого дьявола это так круто? По какому праву? Что за издевательство?
"Родительский" тайтл, Shirobako - это аниме про аниме. Он рассказывает про студию Musashino Animations, которая за свои положенные 24 серии успела поработать над двумя сериалами: один про девушек-идолов, другой про лётчиц. Так вот, два спешла Shirobako - это соответственно первые серии тех сериалов, которые сделала Musashino Animations.
То есть это первые серии аниме, якобы снятого в аниме об аниме. Надеюсь, вы не запутались. Это первые серии несуществующих сериалов, у которых никогда не будет продолжения.
Так почему же, блин, эти несчастные 25 минут про Третий воздушный взвод получились настолько здорово, что иные аниме и целиком не дотягивают? Сколько раз я её уже пересматривал? Пять? Шесть? Ну как такое может быть?
Там есть всё, что нужно. Потрясающие воздушные бои - красивые, напряжённые, захватывающие, динамичные.
Там есть мощные и блистательно показанные эмоции. Чего стоит момент, когда Ария с безбрежной хладнокровностью использует жертву союзника. который пошел на гибель. ради неё же. чтобы уничтожить своего врага. А затем - как она ведёт себя после боя. Эти сцены срежиссированы идеально.
Там есть - в этом ненастоящем, блин, аниме - отличные ОП и ЕД, которые хоть сейчас добавляй в плейлист.
Там есть достойные персонажи. Они выполнены крупными и грубоватыми, но яркими мазками. Ничуть не хуже других аниме про флотских и каких ещё девушек. Единственная проблема - у них уж слишком китчевый дизайн. Но это легко поправить.
Там есть отличная завязка сюжета - про непонятную и неумолимую угрозу человечеству (видимо, инопланетную). Там есть тонкие детали, которые позволяют строить догадки о природе этой угрозы (видимо, биотехногенная паразитическая жизнь.. Или нет?).
Там есть отличная главная героиня с глубоким потенциалом - Ария - которая за ледяной бронёй прячет израненную и нежную душу. Моменты, когда она "оттаивает", всегда очень милые и трогательные.
Там есть замечательный саундтрек для битв, эпических моментов и всего подобного.
Так вот. И мысль, которая сводит меня с ума: всё это богатство - все эти сокровища, над которыми трудилось множество людей - всё это сделано просто ради приятного довеска к другому аниме. И эдак небрежно отставлено в сторонку. Ну как японцы это делают, а? Они издеваются над нами, верно?
На MAL'е многие просили, и я тоже попрошу. Скажите, куда деньги нести. И снимите про Третий воздушный взвод полноценное аниме. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
И... какого дьявола это так круто? По какому праву? Что за издевательство?
"Родительский" тайтл, Shirobako - это аниме про аниме
веcьма хороший per se, охотно рекомендую.