Скажу откровенно. Лично мне тайтл пришёлся по душе из-за одного момента: На протяжении большей части аниме приходилось ловко нажимать на паузу и минут по пять прокручивать в голове возможные варианты событий. Пускай сама анима и не раскрывает сюжета в полной мере, в чём-то страдая из-за ограниченности во времени и ремарках, в целом, даже как самостоятельное творение выглядит неплохо, на 8-9 баллов из 10, при этом являясь намного более ценным именно из-за отсылки к первоисточнику. Книжный вариант передаёт как атмосферу этой вселенной, так и тяжёлую эмоциональную атмосферу в разы лучше. В последующих томах, не имеющих анимационной адаптации раскрываются мелкие моменты, а также мотивации большинства героев (особенно Моры, касательно второго тома). Все придирки к очевидности мне показались несущественными (возможно, в силу моих личных качеств). Если бы я советовал кому-либо смотреть данный тайтл, то потребовал бы уяснить две вещи:
1) В чём-то посредственное аниме является коммерческим проектом, и потому не стоит жёсткой критики. Незавершённость, сжатость подаваемой информации этим и объясняется.
2) После просмотра тайтла стоит сразу же садиться за книгу. Аниме по сути и является введением в огромный, сложный и продуманный сюжет книги, который, поверьте на слово, того стоит.
Ну и, раз уж так принято, скажу, что поставил бы 8.5 из 10 самому тайтлу. Но ставлю 10, из уважения к ранобэ.