Отличная картина, ставятся серьезные вопросы и не даются простые ответы.
Внимание к деталям: вооружение, хронология событий, персонажи и локации. Сторон три, они не так сложны, однако привычного деления на хороших и плохих нет.
Аниме имеет приключенческий характер. Герои проходят длинный и разнообразный путь (привет "веселым" комедийным пустышкам-повседневкам), и если иметь некоторые знания о тихоокеанском театре второй мировой войны, то за этими маневрами становится крайне интересно наблюдать.
Я хочу отметить центральный момент - в происходящее верится, потому что уделено большое внимание деталям. Отсутствие внимания к деталям, то есть к проработке и рационализации действий, событий и персонажей, является тем бутылочным горлышком, которое мешает знающим людям поверить в определенную вселенную. А чтобы сопереживать и ощущать причастность это необходимо.
9/10
одни хотят убивать других, потому что идет война; вторые хотят убивать первых, потому что идет война; а третьи являются потомками первых, но никого не хотят убивать, и именно с позиции третьих зрителю предстоит окунуться в сюжет
экипаж корабля явно переоценивает его боеспособность - боезапас не бесконечен, победить в одном сражении вполне возможно, однако в целой войне никак нет.
9/10