Хочу написать отзыв о том популярном мультсериале, который смотрели многие на западе. Астробой или Могучий Атом 1980х, вышедший в годы Олимпийских игр в Советском Союзе. Давайте поговорим о нём.
648x480
Технологии стали развиваться, и в дом начали постепенно приходить цветные телевизоры. Тезука в 1968 году основал ещё одну студию анимации – Tezuka production, немного поработал в Mushi production, и потом переехал в новую студию окончательно, вместе со своей командой разработчиков. В это время начался период их анимации, который я называю Color 52. Это период, когда по франшизам Тезуки начали выпускать по 52 цветных телевыпуска. (Кстати, заезженное клише, на ровне с криком Вильгельма) Король джунглей Лео, Принцесса-рыцарь. Джеттер Марс по сути на один эпизод больше полугодовой нормы. И, вскоре Атом тоже получил свои 52 эпизода счастья.
В семидесятых началась разработка нового мультсериала, и итоговый продукт выходил на Nippon TV с 1 октября 80го года по 23 декабря 81го года. Разнообразие, по сравнению с Атомом 60х, наблюдается во всём. И в графике, и в аудио. Из динамика льются бодрящие футуристичные треки. Картинка пестрит всеми цветами радуги. А сюжет стал чуть сложнее, взрослее и брутальнее. Кровь и убийства стали тут обычным делом. А начальная история Атома: про его создание, работу в цирке, поступление в школу и появление искусственных родителей – разделена уже на 5 серий, в отличие от того же Атома 60х, где действие уместилось в 2 эпизода.
Вновь звучат голоса всеми любимых Мари Симидзу в роли Атома и Хисаши Кацута в роли профессора Очаномидзу.
960x720 И ещё, про самого Атома. Он стал больше издавать выкриков во время сражения.
А из необязательных для сюжета серий:
1020x720
Атлас – новый харизматичный злодей в серии. Так же, у Атласа есть отношения к Ливиан.
И ещё про злодеев. В первых 19 сериях фигурировал некий Сканк
1020x720
Глава всех преступников, бледный как Фантомас или Франкенштейн и гыгыкающий как Butt-head. Внезапно он
И вроде бы всё хорошо в мультсериале. Его не вредно рекомендовать к просмотру. Или к прослушиванию, где "Gaaaaah! Tasketeee!! Waaaaa!" в Могучем Атоме 60х звучало слишком часто. Но есть несколько минусов, связанных с мультсериалом 80х:
1.Количество самих эпизодов, ну это уже субъективщина…
2.Подуставшее, косое качество рисовки в сороковых сериях.
И 3. Русский дубляж… Он – отвратительный и мерзкий. Как те самые переозвучки советских мультфильмов 50х. Причём актёры в них одинаковые.
И об этой проблеме я рассказывал в одном из своих видео, которые я публикую.
Ещё перечислю забавные наблюдения:
1020x720

А в это время звучит обновлённая его тема.-SOOOOOOORE!!! -TAAAAAAAA!!! -EEEEEEEY!!! -WAAAAAAAAH!!! и так далее
Из важных для сюжета выпусков, которые настоятельно рекомендуются к просмотру, это空を越えて ラララ 星の彼方...
первые 5 серий, 14й выпуск про появление Уран, 2 части самого мощного робота в мире (Тут Уран ведёт себя менее нагло, чем в манге и сериале 60х), 52ю серию про первую любовь и, в принципе, весь цикл серий Атома против Атласа.
А из необязательных для сюжета серий:
Белая планета, Воздушные дьявольские шары, Иванушка-дурачок, Робот-обманщик, Девушка с планеты Алсоа, Роботы-многоножка, Большое приключение маленького Сэма, Тайна Клеопатры, Краденое солнце, «Три мушкетёра» с помойки, и Уран влюбилась в киллера. (вспомнил фильм «Леон»)

Атлас – новый харизматичный злодей в серии.
Его можно считать братом Атома, так как его первая версия и сам Атом были сделаны на одном и том же чертеже (Минус повод создавать Кобальта). Атласа отличает от Атома встроенный Омега фактор, который должен совершенствовать разум робота, но иза него, Атлас теперь считает себя совершенством, а людей – злыми скотами. Вскоре, Атлас не хило так себя модифицировал и стал крутым техником и инженером
1020x720
Но его изобретения направленны лишь на угнетение человечества.

Но его изобретения направленны лишь на угнетение человечества.
Раньше она была роботом-служанкой. Теперь Ливиан стала женой Брутального Атласа.
И ещё про злодеев. В первых 19 сериях фигурировал некий Сканк

пропал с экранов телевизоров. Почему? Но же всегда легко сбегает из любой тюрьмы!
Может быть, его убрали с эфира иза жалоб обеспокоенных мамаш, так как он был сам бледный как смерть. Но это, всё-таки, не точные догадки.
1.Количество самих эпизодов, ну это уже субъективщина…
2.Подуставшее, косое качество рисовки в сороковых сериях.
И об этой проблеме я рассказывал в одном из своих видео, которые я публикую.
Ещё перечислю забавные наблюдения:
В принципе, получилось хорошо. Если вы устали от попсы, Наруто, Атаки титанов, Ван пис или чего-либо связанного с Хаяо Миядзаки, то вот вам альтернатива. Рекомендую сам к просмотру, но только оригинал с субтитрами! 1) Действия аниме происходят в 2030-33 гг.
1020x720
В 1й серии, действие происходит в 30м году, в 8й серии со слов Хигеоядзи упоминается 31й, с 13 по 14 серии наступает следующий год (вероятно 32й), а в конце 23й серии, вероятно, показан 33й год. Вот как всё сложно! Получается, через 5 лет после написания этой рецензии, пол Земли должно быть уже заселено не пользователями Boosty и Patreon, а роботами. А летающие машины должны вытеснить электрокары и Теслы.
2) Доктора Тэнма, создателя Атома, мы видим вживую лишь первые два выпуска. Последняя сцена с ним – это где он стоит у края борта корабля и отчаянно зовёт потерявшегося Тобио. Больше мы его не увидим. Только в воспоминаниях. Скорее всего, есть догадка, что потом сделал Тэнма. После этой сцены у края борта (во 2й серии) идёт другая, где Ливиан чистит статую горгульи, которая падает вниз. Я думаю, Тэнма сделал тоже самое.
3) Робото-лэнд, который есть ещё в манге 50-60х, является отсылкой на Диснейленд.
4) В отличие от предыдущих версий, Атом 80х был более реалистичным. Он ломался правдоподобно. Не умел лить слёзы, от чего страдал сильнее. Только к 30-40м сериям, реалистичность деградировала. Полились первые слёзы роботов в 30й серии
960x720
(пародия на "Богатые тоже плачут");
необоснованно летающие маги в реальной жизни из 44й; если бы Атом подержался за мальчика-Фаербола подольше в 48й серии, Атом уже весь ходил в неестественном для него гипсе и на костылях.
1020x720 до
1152x1920 после
5) В 27й серии про кроссовер с Блэк Джеком, в её начале, Уран только и требовала, чтоб ей восстановили её любимый тюльпан. Тюльпан, тюльпан, тюльпан, тюльпан, тюльпан!… А к концу серии, она про него даже и не заикнётся.
6) В 1982м, на Атома 80х сделали англоязычный дубляж, что открыло дорогу и к остальным переводам. На французский, канадский, корейский, испанский, немецкий и русский. В английской версии, первые 2 серии были объединены воедино. Но для того, чтоб уложиться в получасовой формат, пришлось жертвовать многими сценами. В том числе и сюжетной аркой про молодого Атласа.

(пародия на "Богатые тоже плачут");