Заранее извиняюсь за воду и излишние эмоции с экспозицией, возможно некоторую непоследовательность в отзыве. Это отзыв человека, горящего на то, к чему пришла когда-то горячо любимая франшиза. Можно сказать, что в основном на горении это и было написано. Читайте на свой страх и риск, как говорится.
Хочу сказать, что это одно из самых больших разочарований, если не самое большое, которое я когда-либо мог испытывать. Я знаю, что дойка франшизы - это пагубное явление, но даже тот же Боруто для меня смотрится поинтереснее, он хотя бы имеет хоть какую-то смелость. Здесь же такая сильная мерч направленность, что даже больно смотреть. Я не хейтер, а даже своего рода фан франшизы, мувики битвы богов и даже воскрешения Фризы мне понравились хоть сколько-то. Но официальное продолжение - это то, от чего ты ждёшь развития и больше интереса, продолжения раскрытия любимых персонажей и того, кем они стали. Старался отбросить любой скептицизм, направленный на возрождение франшизы и продолжение сюжета спустя 20 лет, но проблемы слишком явные. Ну да обо всём по порядку.
Все персонажи стали тенью самих себя. Гоку, который в Зете возмужал и уже больше совсем не дурак, при этом не потеряв свою добродушную натуру, здесь стал полным идиотом. Если вы считаете, что Гоку всегда был таким, пересмотрите арку Буу хотя бы. Это уже не ребёнок, он явно чувствуется взрослым человеком, который с пониманием относится к другим людям. Он понимает ситуацию, в которой находится, и у него есть ответственность. В Супере он превратился в обычного главного героя сёнена в начале пути - просто дурак, который в серьёзные моменты становится крутым. Но Гоку уже давно прошёл этот уровень из-за чего на это смотреть просто странно.
Веджита стал тем, чем он был в начале андроид саги. Ну или если проще, то это типичный соперник главного героя. Его признание Гоку как друга, когда он уже откинул наконец всю свою горделивую мишуру и признал, что не может поспеть за Гоку из-за неверной мотивации, всё его развитие было откинуто. История, которая привела Веджиту на светлую сторону практически аннулирована, не считая того факта, что он всё-таки на светлой стороне. Я не имею ничего против того, чтобы Веджита продолжил стараться превзойти Гоку, но не также, как в Зете. Веджита теперь другой персонаж и Супер этого не учитывает, а было бы довольно интересно посмотреть на нового Веджиту, без своей фанатичной стороны.
И вот знаете, на примере этих двух персонажей явно видна направленность. Их превратили в их архетипы. Авторам сложно использовать персонажей в том состоянии, в котором они находятся на момент окончания Зэта по некоторым причинам. Новым людям было бы сложно понимать отношения героев, которые были развиты в оригинале, а как раз на новых людей акцент и идёт, но это просто оправдание. Основная причина в том, что делать что-то подальше от стандарта это сложно. Но дальше ещё лучше.
Гохан. Послушайте, я спокойно принимаю то, что Гохан не боец и не любит сражаться. Я ничего против этого не имею. Я не хочу, чтобы он тренировался 24/7, стараясь стать сильнее, для этого есть Гоку и Веджита. Но я считаю, что в моменты нужды этот персонаж обязан быть важным. Не такая важность, которая у него есть в роли лидера 7 вселенной, которая по сути ничего не значит. У него должны быть моменты, когда только он может что-то сделать, чтобы он был наравне с Гоку и Веджитой, а не в команде лузеров вместе с Ямчей, Тэншинханом и Курилином, будучи среди них самым сильным, но всё равно оставаясь с ними в одной лодке. Это тот персонаж, который в принципе должен быть главным героем после Сэлл саги. Не считая того, что Торияма сам загнал Гохана в сценарную могилу, воскресив Гоку, но Тоётаро не обязан был идти по этому пути и полностью уводить Гохана на второстепенный план. Гохан мог быть супергероем, который совмещает человеческие обязательства и атрибуты с атрибутами война сайяна. Этот персонаж наиболее близок к зрителю, имеет человеческие слабости, и поэтому наше понимание этого персонажа лучше всего. Без него на экране остаются фанатики сражений и собственной силы, и всё становится несколько однообразно. И то, каким образом он используется в Супере - это чистой воды предательство со стороны авторов к Гохану.
Пикколо. К слову, о персонажах, которых предали авторы, вот самый яркий пример. Весь Супер Пикколо до начала арки стоял с важным видом, своего рода Бэтмен драгон бола. Но это ложь, и ни для кого думаю это не сюрприз. Мне просто больно смотреть, когда персонажа вроде Пикколо превращают в полнейшую шутку. Это даже сильнее унижение, чем Гохана, это просто уничтожение персонажа. Он больше не нужен в принципе, его жуки на турнире сносят. Окончательное присоединение к команде лузеров, в которой Пикколо никогда не должен был находиться. Просто вспомните, как варьировались его роли в Зэте. Вспомните его лучшие моменты, его развитие. Достоин ли Пикколо такой участи? Достоин ли он того, чтобы быть неотличимым от Ямчи или Курилина? Уважение автора к этому персонажу видно невооружённым взглядом, его просто нет. Это только сильнее показывает, ради чего сделано это аниме. Не для души и не для того, чтобы хорошо написать истории, а для продажи фигурок супер сайянов богов, голубых, розовых. Просто кошмар.
Теншинхан, Курилин, Ямча. Здесь даже не хочется много говорить, кто смотрел, тот знает, это трэш, сравнимо с ситуацией с Пикколо. Ямча стал полноценным гегом из-за своей смерти от сайбамена, Теншинхан стал обычным низкоуровневым бойцом, Курилин окончательно и бесповоротно стал просто зрителем сражений.
Я не спорю, что слив персонажей начался ещё в Зете, но поддерживать и усилять этот показатель, при этом взамен давая пародийные копии любимых персонажей... это просто супер лениво. Вся эта градация и нумерация трансформаций была совершенно неверно интерпретирована в продолжениях, из-за чего драгонболл зашёл в стадию, когда придумать что-то хорошее уже слишком сложно. До окончания арки Сэлла была легенда супер сайяна. Супер сайян - это состояние, к которому персонаж приходит, пройдя сквозь сильную ярость и все 4 оригинальных супер сайяна (Гоку, Веджита, Гохан и будущий Транкс) пришли к этому состоянию сквозь свою личную драму, переступая через себя и поддаваясь ярости. Это как человек, который повидал в жизни что-то тяжёлое, ощущается совершенно по-другому. Все эти моменты были сильными, это не было какой-то шуткой. Пришли андроиды и сэлл, но они не уничтожили супер сайяна, как понятие, они задали ему челенж. И даже становление Гоханом сс2. Тогда ещё не было известно, что это так называется, это был просто максимально отточенный и натренированный супер сайян. Не просто цифра. Когда сражались Гоку и Веджита в сс2, это имело смысл из-за того, что это не бесконечный кач и наращивание количества трансформаций. За этим была история, это не было перегружено всякой хренью. В арке Буу был задан неверный вектор. Готен и Транкс на лёгком порыве открывают супер сайяна, слияния танцем и серьгами, мистик Гохан, Готенкс сс3. Это всё уничтожило понятие суперсайяна, превратив историю в какой-то фарс. Мы видим супер сайянов, но мы понимаем, что истинная сила не в нём, не он спасает день. Не его смысл в ментальном преодолении себя и не тренировки. Спасают день разного рода слияния, бафы. Супер сайян же, разных степеней используются просто по фану Готеном и Транксом. Ну и Супер просто взял это и продолжил. Супер сайян бог, розовый, голубой, супер сайян ярость, супер сайян эволюция, ультра инстинкт. Герои просто открывают что-то новое в момент, когда им это нужно. Чем дальше это смотрится, тем более оторванным от того, что было раньше это ощущается. И вот знаете, раньше я смотрел и ждал супер сайяна, считал, что это круто. Но сейчас за трансформациями не стоит никакого смысла, на самого супер сайяна пала тень, как просто трансформации, которую могут достигнуть детишки, я уже просто рад видеть обычного Гоку, чем какую-либо его трансформированную версию. Остальные будущие трансформации не имеют за собой ничего, развивающего персонажа ментально, развивают его исключительно физически. Помимо этого у большинства персонажей супера даже нету оснований быть на уровне сс2, но Гоку сражается с ними в ссг, искусственно создавая напряжение, показывая, что Гоку сражается на пике сил, но ты понимаешь, что этого просто не может быть. И самое грустное, что история уже даже близко не оправдывает того, что происходит. Просто 5 арок, оторванных друг от друга с полностью застрявшими в одном состоянии персонажами, роль или характер которых изменить в чём-то авторам уже не хватает ни смелости, ни логических оснований, которые придумать уже просто невозможно. А за имением слияний и всяких бафов, супердраконьего жемчуга, богов с возвратом времени под боком, кнопкой вызова бога из машины, всё совершенно теряет интерес. В этом сериале уже нет ничего, что должно привлекать зрителя. Никакой истории, никакого развития старых персонажей, никакого страха за них из-за огромного количества разнообразных опций и никакого ввода интересных новых персонажей. Всё поверхностно, всё деградировало и теперь я уже не знаю, что может спасти эту историю в будущем. Единственный концепт, который мне был интересен - это тёмный Гоку. Он мог быть своего рода "Что если?", если бы это была какая-то версия Гоку, которая по каким-то причинам стала злой. Представьте себе доброго Веджиту, который выбивает дух из злого Гоку, который убил Бульму. Это бы создало такой интерес и контраст с тем, что было раньше. Но это всё было слито поверхностным Замасу, и мы получили очередную плохую арку Супера.
В общем, это отвратительное продолжение по любому пункту, даже по рисовке, она в большинстве своём хуже Зэтовской, хотя прошло 20 лет. Супера не должно было существовать, а то, что он существует в таком виде - это смачный плевок в сторону франшизы. И это довольно грустно...
4/10
4/10
Так наоборот, это правильно. Гохан в качестве гг это тихий ужас. Он даже на 10% не так интересен как Гоку. Тупая тряпка, которая не любит сражаться. Его имя "никто" и звать его никак.
Торияма поступил правильно, выкинув его на мусорку и аннулировав все развитие, вернув Гоку.
@Шоненский@Toamavuot, Так и суть-то в том, что из боящегося сражений неуверенного в себе ребёнка Гохан развился до персонажа, сражающегося за то, что ему дорого и принявшего эту необходимость. Я считаю, на эту сторону можно было давить дальше, было бы прикольно)@Toamavuot@Шоненский, сорян, я фигню написал.Я тоже так думаю. По сути в теоретическом продолжении Зета Гохан, Ууб, Готен и Транкс должны быть в центре сюжета. Им есть ещё куда расти. Но увы...