Как можно догадаться из названия, фильм состоит из 2-х частей — Death и Rebirth.
1-я часть (Death - 1 час 13 минут) является пересказом (с несущественными изменениями и непринципиальными дополнительными сценами) событий первых 24-х эпизодов основного сериала.
2-я часть (Rebirth) — это незаконченная рабочая версия 1-ой части фильма Конец Евангелиона (1997).
Фильм показывался в кинотеатрах и по кабельным каналам и в процессе его часть Death несколько раз модифицировалась. Существует немалое количество легенд и недопонимания, связанных с фильмом. Одна из них такая, что уже после выхода Конец Евангелиона в Смерть и перерождение включили новую версию Rebirth, являющуюся улучшенной версией части оригинального фильма EoE. Это неверно. С момента выпуска EoE не менялся никак. А часть Death из Смерти и перерождения менялась только в худшую сторону.