Пожалуй, первая серия это типичная история о попаданце, за одним небольшим исключением, имя которому - резня. В аниме постоянно кого-нибудь убивают, вот только чаще всего это статисты, на которых совершенно наплевать. Кроме того попаданцами здесь выступают исторические личности (многих из которых я не знаю), этот факт должен создавать интересные ситуации между героями, но я не уверен, что вы (да я и тоже) достаточно осведомлены о восточных деятелях, чтобы понимать контекст полностью. Конечно, есть здесь и известные по урокам истории: Ганнибал Барка, Жанна д’Арк , Распутин, и даже Гитлер, вот только в центре истории всё равно азиаты, поэтому и получается, что целый пласт контента от меня ускользнул.
Я нахожу забавным тот факт, что, будь первоисточник русским произведением, с условным Иваном Грозным или Суворовым в главных ролях, его наверняка бы захейтили. Сразу вспоминаются мемы с пориджем.
При этом, куда больше порадовала другая фишка - попаданцы призываются из разных временных периодов, а значит здесь вам и летчик из второй мировой и целый адмирал с эсминцем. Контраст между гоблинами на драконах и боевым самолетом создает немного безумный антураж. В целом, этим же можно охарактеризовать все аниме, в хорошем смысле.
Еще одна важная деталь - мораль главных героев, а если быть точным, то скорее “антигероев”. Да, они вроде как делают хорошие дела, ратуют за освобождение угнетаемых волшебных народов, но при этом они же не гнушаются убивать сдавшихся и ставить свои цели выше прочих. Подобные герои наверняка порадуют всех, кто устал от миролюбивых ОЯШей, да и в целом, смотрятся они весьма аутентично, ведь большинство их них - прирожденные воины и полководцы, а значит и мораль их формировалась через призму войны.
В свою очередь, необычный визуал в духе “Хэллсинга” отлично подчеркивает ту самую “чертовщинку” в личностях героев. Автору хорошо удается создавать образы харизматичных психопатов, а некоторые кадры сражений выглядят довольно эпично. При этом, мрачная цветовая палитра мне не слишком то понравилась, хоть и вполне вписывается в происходящее, подчеркивая антураж грязного средневековья.
Перейдем к центральной троице действующих лиц, которая вышла весьма неоднородной. Здесь вам и шумный самурай, со специфичным кодексом чести, что велит ему обезглавливать все что движется (но лишь в бою), и тихий лучник, который на деле является машиной для убийств (впрочем, пока это его единственная характеристика). Но оба героя меркнут, когда на экране появляется он - Нобунага Ода. Этот старый лис действительно хорош. Коварство с хитростью в нем переплетаются со склонностью к дурацким шуткам и некой душевностью, в общем, только ради него аниме уже можно глянуть, тем более что хронометража герой имеет прилично.
К слову о юморе, частенько натыкался на мнение, что он портит картину. Лично для меня, шутки лишь подчеркивают безумную атмосферу, и без них история стала бы гораздо более блеклой, хоть это и не отменяет тот факт, что многие из них довольно глупые.
Что касается сюжета, то его костяк выглядит довольно простенько. Есть темный повелитель и злые скитальцы (изгои), а есть организация магов, которая хочет защитить мир от зла. Герои должны собрать армию, чтобы дать бой мировой угрозе, но все не так уж просто, начиная от мотивов антагониста и заканчивая тем самым сбором армии, ведь вместо создания союзов, герои решают освободить ущемленных эльфов и дворфов, построив новое государство.
Проблема в том, что сезон завершается еще в зачаточном состоянии: нам лишь успели показать несколько неплохих баталий и парочку дуэлей между “скитальцами”. Последнее представляет малый интерес, ведь мини-боссы из “изгоев” вышли посредственными и больше напоминают болванчиков наделенных необычными способностями.
К сожалению, сюжет первоисточника ушел не слишком далеко от аниме, а новые главы выходят крайне редко, поэтому второго сезона наверняка не будет. Впрочем, до даты анонса, заявленной в конце сезона (20ХХ), может что-нибудь да изменится.
По итогу мы имеем довольно нестандартную ситуацию: слабый концепт с неплохой реализацией, в то время как для Японских авторов привычнее выдавать невероятно интересные завязки, которые впоследствие скатываются быстрее чем камень сизифа. Интересна также фокусировка на военных событиях, да и в целом, аниме вышло довольно кровавым, и по хорошему долбанутым, пусть и не шибко глубоким. Лично для меня, скитальцы оказались неплохим развлечением на вечер и я бы с удовольствием посмотрел продолжение, но и без него не шибко грущу. А еще, мне захотелось прочесть о действующих лицах, было интересно!