Стоит смотреть? - В любом случае будет хороший опыт, но стоит отметить что темп повествования достаточно медленный.
На что похоже? - Монстр+Иная (ИМХО)
О чем, в общем, этот тайтл? - Про место человека в обществе, их взаимоотношения и немного сюрреализма с детективом.
Будет немного спойлеров, но все же. Далее идет много воды и моих мыслей.
В тайтле поднимается много социальных и личных проблем, которые, конечно, не первый раз поднимаются в аниме индустрии, но дело в том, что свою роль, а именно донести информацию и смысл до зрителя, они исполняют нормально.
Пойдем по очереди.
Сначала мы видим озабоченных людей. Кто-то что-то решает, кому-то это удается, а кому-то нет. Люди не всегда хотят нести ответственность за свои поступки, лень и так далее, по этой причине многие люди ищут оправдания, а по телефону (много раз фигурирует в начальной сцене и далее по сюжету) можно постараться оправдаться, и это, кажется, легче чем при живом общении. После этого нас переводят на конкретные случаи и локальные проблемы с которыми, однако мог, или может, столкнутся каждый из нас: неуспеваемость на роботе, искупление вины за прошлые поступки.
Дальше идет нормальная детективная история и казалось бы развитие сюжета, но на самом деле все начинает запутываться и усложнятся.
Люди все чаще начинаю искать оправданий и спасения, которое приходит, но оно является лишь иллюзией. Для некоторых жизнь в иллюзии не есть плохо, но она определенно может привести к плохим последствиям в реальном мире, будь то для знакомых, на роботе и еще где-нибудь.
Иллюзия очень быстро распространяется по Японии. Ее сравнивают с мягкой игрушкой, которая для масс ничего не представляет, и не имеет подтекста, она пустышка, тем не менее пользуется популярностью, а спрос рождается с разных причин.
Нам показывают реальные проблемы людей и то, как люди с ними справляются. Некоторые их решают, а некоторым нужна помощь чтобы не решать, нужна причина, которая в мире сериала появляется по первому зову.
Общество, что пользовалось причиной становится ее заложником и начинает страдать еще больше, обвиняя других и переводя стрелки, или просто отдаляется в свой личный мир.
Даже по заключению истории нам показывают следователя, который поменялся местами с седым стариком, который помог сделствию, и умел просчитать следующую жертву, что может означать цикличность происходящего и отражение прошлой эпохи на будущую, то, что это не проблема конкретного общества а то, что это либо именно общество создает проблему либо то, что она будет всегда, как закон жизни в нашем мире.
По ходу раскрываются истории других людей, показывается цели их жизней и людей в целом.
Весомое место в тайтле занимает тема именно взаимодействия человека на общество и влияния общества на человека на оборот. Человек, когда только становится членом общества имеет выбор либо стать частью системы либо идти против нее. Расценивая ситуацию стает понятно, что гораздо легче поддакивать другим чем идти против них, что-то доказывать и менять ибо это будет сложно, может иметь плохие последствия для личной жизни человека и может вызвать еще ряд других проблем.
Каждый человек имеет свою причину, но когда он входит в общество, склоняясь системе он действует так же как и все. Система постепенно начинает менять человека, делая из него того, кого он возможно раньше не любили и не переносил и когда человек осознает это, если так и случится то эту будет, скорее всего, уже после точки невозврата.
Сюрреалистический метод подачи некоторых серий дает возможность зрителю самому поразмыслить над происходящим, но не дает ему забыть основных идей и держит устоявшийся ритм.
Недосказанность некоторых фактов, конечно, оставляет интерес и некоторее замешательство, но такой подход мне напоминает книгу с открытой концовкой, когда ты понимаешь, что жизнь людей по завершению истории продолжается, они будут иметь дело и с другими проблемами, что-то произойдет и после них и цикл будет продолжаться
Рано или поздно их место займут другие, этот эпизод может остаться в истории и в памяти людей на долго, но также может быть поглощен новой информацией и затеряется в глубинах океана вселённой.
В завершения хотел бы отметить то, что я написал этот отзыв в основном для себя, чтобы выразить некоторые свои мысли по поводу этого тайтла. Здесь я особо не писал о минусах, по типу рисовки, плохой анимации, устарелости и заезженности некоторых тем в этом аниме, но написал, в основном, те мысли, на которые меня подвигнул данный тайтл.
На что похоже? - Монстр+Иная (ИМХО)
Будет немного спойлеров, но все же. Далее идет много воды и моих мыслей.
Пойдем по очереди.
@Marik_Fun, Я же правильно понял что Зебра;Чайка;Оса мертвы ?@Marik_Fun@Даниил Маквел, фиг их знает, скорееЛогично, что их не было видно в реальности, но они стали видны на фото, или как-то так