Хех. Случайно увидел тут свой старый отзыв по данному тайтлу на другом сайте и решил: "А почему бы и нет?"...
Вообще, конечно, спокон - жанр крайне специфический. В основном из-за своих штампов, о которых всем всё прекрасно известно. Именно поэтому до сих пор (отзыв писался сразу после выхода аниме и, соответственно, до включения в список Yuri!!! on Ice) в моём списке был лишь один представитель этого жанра, причём из категории "прохладно принят в Японии, хорошо на Западе" - это Giant Killing, который, будучи построенным больше по западным лекалам, и впрямь оказался чрезвычайно интересным. А вот "Парни" - это уже больше, кхм, традиционное творение.
Плюсы:
1) Главная идея сериала выглядит достаточно свежо и необычно. При всей популярности чирлидинга, он всё-таки до сих пор стереотипно воспринимается больше как женский спорт. А потому сериал про команду чирлидеров-парней выглядит достаточно любопытно уже в своей основной идее.
2) Основной сюжет, в целом, пусть и довольно предсказуем (впрочем, в данном жанре, не быть предсказуемым в основном сюжете очень сложно), но всё же достаточно интересен
3) Частично персонажи: а именно тренер Такаги, Тоно и команда Канэда/Сомэя/Норита, которые выступают в качестве разрядки смехом. И выступают очень даже неплохо.
4) Роскошнейший эндинг, вполне приемлемый музыкальный фон и приятная озвучка.
5) Частично рисовка. Выглядит аниме достаточно мягко и приятно глазу.
6) Несколько второстепенных сюжетных поворотов вышли просто изумительными: а именно подарок ко дню Валентина для Казу и концовка романтической линии Харуки (давненько я так не смеялся).
Увы, но есть и весомые минусы:
1) Основной сюжет - главная беда большей части споконов. Хоть и способен вызвать интересно, но предсказуем просто до тошнотворности! Ладно хоть в конце не было избитого штампа с победной на крутым соперником за счёт силы воли. Впрочем...
2) Концовка сама по себе минус. Уж слишком оборванная. Ну хоть бы про результат национальных, чёрт возьми, сказали бы!
3) Оба выступления команды (на отборочных и на национальных). Первое не показали вообще, второе же перемешали с мыслями и воспоминаниями, да ещё и почти не дали общих планов. Всё ж таки, право слово - делать аниме про чирлидинг и не показать собственно чирлидинг - это... кхм... любопытное ноу-хау!
4) Большая часть персонажей слишком заштампована и ничем толком не запоминается. Особенно раздражает Каору.
5) Увы, но сюжетные линии самих персонажей, по-большей части, тоже донельзя предсказуемы. Особенно "отличились" Шо и Казума. Единственное исключение, уже упоминавшаяся романтическая линия Харуки.
6) Явный перебор с проблемами. Уже к середине сериала создаётся впечатление, что они где-то открыли ящик Пандоры. Конечно, превозмогание, в таком жанре абсолютная необходимость, но во всём надо знать меру.
7) Первые три серии (посвящённые набору команды) - абсолютная скука.
8) Рисовка совершенно невыразительна. Глазу может и приятно, но совершенно не за кого "зацепиться". Чисто внешне запоминается только Ватару - из-за очков. Эффект расплыва во время выступлений тоже абсолютно лишний.
В итоге минусов даже больше чем плюсов. но плюсы, при этом, более весомы из-за чего я могу твёрдо заявить, что сериал мне понравился, хотя и не могу не признать, что он откровенно одноразовый.
7 баллов из 10. Причём 1 балл вычитаю только из-за скучного начала.
Плюсы:
4) Роскошнейший эндинг, вполне приемлемый музыкальный фон и приятная озвучка.
5) Частично рисовка. Выглядит аниме достаточно мягко и приятно глазу.
Увы, но есть и весомые минусы:
7) Первые три серии (посвящённые набору команды) - абсолютная скука.
7 баллов из 10. Причём 1 балл вычитаю только из-за скучного начала.