Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Великолепно
«Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели» - к концу первого столетия XXI века эта мысль Циолковского наконец начала воплощаться в реальность. Тысячи людей живут и работают за пределами Голубой планеты – они добывают топливо на Луне, занимаются исследованиями на космостанциях и рассекают экзосферу на комфортных кораблях. Но где бы на протяжении вей своей истории не появлялся человек, будь то новые земли, глубины океана, или космическое пространство, — он всегда оставляет после себя тонны мусора. На орбите эта проблема стоит особенно остро: даже маленький винтик, передвигаясь на скорости 8 км/c, может вызвать серьезную аварию. Для предотвращения таких ситуаций создаются отделы расчистки, призванные бороться с космическим мусором. В такой отдел и попадает Ай Танабэ, главная героиня аниме «Странники».
СЮЖЕТ
С самого детства Танабэ грезила космосом, поэтому и пошла на подготовительные курсы в компанию, базирующуюся на космостанции. Однако, получив низкие результаты на тестах, героиня попадает в отдел космолома, заработавший среди сотрудников репутацию «недоотдела». Вопреки грезам девушки о сильных и отважных космонавтах, ее коллегами становятся люди, как говорится, со своими тараканами в голове.
1280x720
На первый взгляд аниме выглядит как слайс о том, как чудаковатые сотрудники отдела космолома справляются с различными заданиями на службе. Каждая серия рассказывает историю, которая проливает свет на характер героев, раскрывает их прошлое или же как-то влияет на их картину мира. Однако, начиная с первого эпизода, общая атмосфера сгущается и неизбежность надвигающейся катастрофы постепенно становится очевидной. Через ситуации, с которыми сталкиваются персонажи, нам показывают, что несмотря на развитую технику и новые источники энергии, жизнь на Земле не стала лучше. Войны, голод, разрыв между богатыми странами и бедными – все эти проблемы только усугубились с тех пор, как человечество освоилось в космосе.
Все истории и персонажи очень грамотно вписаны в сюжет аниме. К финалу у зрителя не остается вопросов о целесообразности тех или иных эпизодов или сюжетных линий: даже мелкие детали обретают значимость в общей драматургии сериала.
500x281
ГЕРОИ
Главная героиня «Странников», как уже было сказано, Ай Танабэ – добрая, наивная и романтичная девушка, внешностью и характером напоминающая героинь Хаяо Миядзаки. В то же время, Танабэ обладает отвагой, целеустремленностью и высокими моральными принципами. Именно нравственные убеждения зачастую вынуждают ее совершать поступки, выводящие из себя зрителя и команду. Девушка отказывается участвовать в заданиях, противоречащим ее номам морали, а иногда даже откровенно препятствует их выполнению. Но, с другой стороны, ее всеобъемлющая доброта и сострадание ни раз помогают окружающим ее героям стать лучше, а иногда даже спасают им жизнь.
1280x720
Ее партнер по вылазкам в космос – Хатирота Хосино по прозвищу Хатимаки. Несмотря на кажущуюся безразличность, Хатирото – мечтатель в душе. Его главная цель – купить свой космический корабль, несбыточна даже по меркам 2075 года. Из-за своей мечты Хати часто становиться объектом насмешек своих коллег и друзей.
1280x720
Также в «Странниках» есть ряд довольно интересных второстепенных персонажей. Например, американка Фи Кармайкл, которая де-факто является главой отдела расчистки. Фи - зрелая женщина с отличными лидерскими качествами и невероятной харизмой, при этом заядлая курильщица. Из-за долгого воздержания от табака периодически проявляет свою истинную badass-натуру, чем невероятно доставляет зрителю. Ее помощник – красавец Юрий Михалков из Владивостока. Его имя является данью уважения Юрию Гагарину и, как ни странно, Никите Михалкову. Юрий – спокойный и дружелюбный человек, в свободное время ухаживает за питомцами членов экипажа. В целом, типичный положительный герой с трагическим бэкграундом, но от этого не менее обаятельный.
1280x720
Крайне интересно наблюдать за Клэр Рондо– самой неоднозначной героиней сериала. Будучи эмигранткой из бедствующей Эльтаники, Клэр только к восьми годам научилось читать. Благодаря своим талантам и трудолюбию, девушка добилась статуса «элиты» в компании. Однако знакомство с инженером из родной страны переворачивают ее взгляды на ценность карьерного успеха.
ЗВУК И АНИМАЦИЯ
Говоря о качестве художественного выполнения космоса и космической техники, достаточно упоминать что это аниме сделано студией Sunrise, в свое время породившей на свет легендарный Cowboy BebopКовбой Бибоп. Реалистичность и детализация кораблей, скафандров, спутников и даже обломков космолома наводят на мысль, что техническим дизайном в этом аниме занимались если не инженеры, то точно космические отаку.
640x352
У персонажей очень приятный «ламповый» дизайн. При довольно простенькой, на контрасте с технической частью, рисовке, герои выглядят живыми и «человечными».
Музыку в аниме можно охарактеризовать словами «крепкий середнячок». Композиции мелодичные и подходят под атмосферу сериала, однако их вряд ли захочется добавить в плей-лист. При этом неожиданно выделяется трогательный фоновый трек авторства Хитоми Куроиси (он еще звучит в заключительных титрах финальной серии).
Несмотря на посредственную открывающую композицию, опенинг «Странников» нужно посмотреть хотя бы пару раз. Во-первых, это красиво: создатели отлично поработали над дизайном, анимацией и соответствием музыки и видеоряда. Во-вторых, в опенинге рассказывается краткая история освоения космоса, которую не так просто уловить с первого просмотра.
600x338
Один из немногочисленных минусов этого аниме – это озвучка персонажей, а если точнее, одного из персонажей. Насколько прекрасно Сацуки Юкино передала образ Танабэ, настолько провальным получился Хатимаки в исполнении Кадзунари Танаки. Сэйю явно перестарался в попытках передать дерзкую натуру персонажа: даже в романтических сценах Хати порой разговаривает интонациями купчинского гопника.
ИТОГ
«Странники» - аниме, которое рассказывает о космосе без световых мечей и гигантских роботов. Тема исследования вселенной в нем тесно переплетена с проблемой выбора верного жизненного пути.
Сочетание продуманного сюжета, отличной графики и реалистичного взгляда на освоение галактики позволяет назвать данный тайтл лучшим аниме о космосе в жанре научная фантастика.
@rain, графоманам и людям без собственного мнения нужны.@Telos_Orpheus,@rirora@rirora, ну разумеется, ведь умение читать автоматически подразумевает отсутствие какого-либо мнения whatsoever и заставляет слепо принимать любую увиденную позицию!) Иначе не бывает - факт столь же очевидный, как и то, что Солнце кружится по орбите Земли, высящейся на четвёрке серых слонов! :3Ох уж эти влажные фантазии "пронюхавших жизнь" знатоков всея всего хD Давайте, уважаемый, подайте-ка ещё глубокомысленных откровений нуар-стайл от того, кто действительно понимает, что к чему!)
@rirora,@Telos_Orpheus@Telos_Orpheus, а какое отношение умение читать имеет к чтению вот этого? Зачем вообще читать вот эту субъективщину? Ответ только один. А где вы увидели "нуар" в моем сообщении останется для меня загадкой.@Telos_OrpheusНо если уж речь действительно идёт о разжёвывании предельно понятных вещей - что ж, предположим: "вот это" читают для того, чтобы а) узнать чьё-то ещё мнение об определённой вещи, сравнить его со своим и, исходя из этого, шанс получить радость/печаль от (не)разделённых кем-то ещё чувств; б) узнать альтернативную точку зрения на одни моменты и, возможно, в) попытаться объяснить со своей позиции моменты иные - а вдобавок, как вишенка на торте, г) узнать чуть больше об условно незнакомом тайтле, чтоб сделать вывод: имеет ли смысл смотреть его, учитывая определённый набор факторов, или лучше потратить своё время на что-то более подходящее :3 И это из того, что просто на ум приходит. То есть в адекватном сообществе, где люди делятся информацией для получения новой информации и связанного с этим эмоционального/интеллектуального насыщения =D
@rirora@rain, Это форма отдыха такая. Иногда прикольно почитать рецензии, чисто отвлечься.Дело даже не в составлении мнения - находятся умельцы, кто складно и интересно пишет, не важно о чем.
А еще рецензии нужны для выражения некоторого конфликтного мнения, которое дает автору внимание и удовлетворение, а народу - почву для обсуждений, срачей и всего что любят бездельники.
@Telos_Orpheus,@Telos_Orpheus,@Telos_OrpheusШколы, где детей чему-то учат? К чёрту, горите синим пламенем! Исследовать вселенную? Кому она нужна, болезная - тут вон на Шики суперэксперт глаза людям открывает, что давно пора забить на это грязное познание и позасовывать головы в
за...песок, так оно круче же!) Ты сразу становишься таким мощным, независимым и особенным, когда не умеешь в упор читать/слушать что-либо и воспринимать новую информацию, а живёшь в своём крохотном мирке единорогов и радуги - о да! xD Это сразу даёт +200 к наличию собственного особого мнения) Не то что у всех презренных читающих унтерменшей, способных получать удовольствие от разных интересных вещей! Ух-х, плебеи без собственной позиции! х))А если серьёзно, мне очень, очень жаль - несказанно жаль! - если у Вас в силу какого-то стечения обстоятельств получается автоматически замещать собственную позицию той, которая первой в глаза бросится (что, впрочем, не слишком-то работает в нашем случае), но смею уверить: у других людей всё работает несколько иначе) Они умеют читать и сравнивать своё собственное мнение с альтернативным (да, понимаю, это может звучать дико для неподготовленного разума) - и живут с этим вот уже тысячи лет кряду! :3
@rirora@rirora,Это даже по-своему очаровательно) Хотя всё равно удручает =(
@Telos_Orpheus, узнавать чужое мнение по этому вопросу не имеет смысла. А слышать о недостатке логики от человека логику не изучавшему и который любит использовать методы демагогии я не хочу. И нужда в сравнении своего мнения с мнениям другого человека - признак зависимого от чужого мнения. Тут нет ничего зазорного, если что. Я не осуждаю.@Telos_Orpheus,@Telos_OrpheusИ уж кто что изучал - вопрос весьма интересный, учитывая детали предыдущей переписки и эти замашки вроде "Арара, кто-то интересуется чужим мнением? Да он пустышка без собственного мнения!", которые к логике имеют такое же отношение, как картошка - к балету)
То есть огромное человеческое сообщество испокон существует по своим правилам, получает реальную радость от самого разнообразного обмена мнениями - и вот все они сплошь, все, дураки и не правы просто потому, что Вам так захотелось?) Потому, что Вам мерещится, будто любопытство может каким бы то ни было образом влиять на наличие мнения?) Но логику, само собой, не изучал я. Манифик! :3
@rirora@Telos_Orpheus, опять аргумент к человеку. Я не пытаюсь кого-либо оскорбить или наставить на путь праведный. Я просто ищу истину. Никто не хотел оскорблять вас.@Telos_OrpheusМне просто не по душе, вот честно, подобного рода многозначительные заявления, оторванные от реальности как таковой. Попытка заново изобрести колесо для велосипеда - причём квадратное - и попытка убедить дураков несведущих в том, что колёс не существует, и вот именно это, квадратное, логично и закономерно до крайности :3
@_sinji@slavarussko, то есть, элемент, призванный внести ещё больше реализма в повествование (как в кинохрониках), ты относишь к минусам? Даже учитывая то, что аниме с очень большой претензией на реалистичность?@slavarussko@_sinji, голос как раз и не вписывается в повествование. Если нужна хроника, выбираем диктора с ровным и приятным голосом, а не который как... в диснеевских сериалах например, или на русском ТВ лет 30 назад некто зачитывал роли к мексиканским сериалам, так странно их слышать теперь...@Pardych, это очень странно, что я вспомнила ваш вопрос через 4 месяца. Тогда я не нашла, что на него ответить. А вот сейчас я пишу следующую рецензию и пониманию, что мои ощущения в этом случае потерялись в тупом разборе на части а-ля сюжет, персонажи и тп. Вот сейчас до меня дошло, что нельзя так писать@Pardych@Cutty Sark, Я, честно говоря, тоже не нашелся что на это написать, но это приятно!