Как, наверное, большая часть аудитории, я пришел с ориентиром на первый сериал. Понадобилось 3 захода с разницей в несколько лет, чтобы посмотреть сиквел от начала до конца. Нарочно не пересматривал оригинальный сериал, чтобы максимально абстрагироваться. Не помогло.
Начнем с хорошего:
1. Сносная анимация. Ничего особенного. Просто "смотрибельно". Отдельно стоит отметить 5 эпизод тут анимация отличается и видно куда ушел основной бюджет.*
*почему не в последний?
Для меня все. Остальное либо плохо, либо никак.
Переходя к минусам:
1. Вторичность всего. Начиная от общей сюжетной линии и заканчивая концовкой. Даже некоторые сцены повторяют первый сериал. Но делают это откровенно хуже- не хватило градуса напряжения, драмы, всего. Просто не дотянули все. Даже в отрыве от первой части.
2. Саундтрек. Да, его тут все хвалят, даже в негативных отзывах. Но мне кажется, что взять саундтрек на 90% из первого сериала и отдать такую работу с той же музыкой- кощунство. Звук это очень важный инструмент кино. Саундтрек это отдельный портал в те эмоции, в которые ты погружался при просмотре. Здесь тебя окунают в "те самые" эмоции, ты ловишь мурашки от треков Pillows и уже мелькают перед глазами те самые сцены... А показывают картину, которая не вывозит этот уровень. Тут мне особенно обидно.
3. Персонажи. Никакой химии и никакого раскрытия героев, даже главных. Нет развития, нет вменяемой предыстории, нет внутренних переживаний. Попытка открыть в конце драму не сработала- слишком банально. Про Харуко даже говорить грустно- она потеряла свою очаровательную двуличность и провокационность, свою сексуальность, манипулятивность и раскрытую нежность за всем выше. Никакого сострадания героям с ее стороны. Да и с моей тоже.
4. Фансервис. Жалкие потуги показать что-то из оригинала, чтобы напомнить зрителю: ты смотришь сиквел, а не попытку в новый сериал похожий на FLCL. Но такой притянутый за уши, что убери все эти маленькие напоминания- стало бы только легче.
5. Упущенный потенциал и сюжет. Тут следует пояснить: оригинал показывал нам мальчика, готового терпеть и принимать, но с потенциалом, который он не собирается раскрывать. Весь сериал мы видели, как он менялся, взрослел, раскрывался и в конце осмелел, овладев всем. И это касалось всех персонажей, даже второстепенных.
Здесь не происходит ничего. А столько точек- депрессия и социализация / подростковая любовь и страх отказа и т.д. Не получилось вытащить ни одну из них. Я так и не понял, что мне хотели рассказать и за кого мне переживать, кто все эти люди?
Итого: Не будь в названии букв "FLCL" и персонажа из оригинала- было бы нормально или даже хорошо (и фансервис с штуками из первого сериала даже сыграл бы на руку). Но авторы приклеили к посредственному аниме с потенциалом марку качества, тем самым поставив себе планку выше чем смогли осилить. Не стоит это смотреть.
Начнем с хорошего:
*почему не в последний?
Для меня все. Остальное либо плохо, либо никак.
Переходя к минусам:
@Leon22d, похожие впечатления.