Хорошее аниме. Но игра лучше :-).
Предупреждение: Это отзыв на оба сезона. Он длинный. В нём много сравнений игры и аниме.
Как это вообще было: я посмотрел первый сезон аниме > был впечатлён эпичностью и рисовкой > Прошёл игру Tales of Zestiria > прошёл Tales of Berseria > посмотрел второй сезон.
Я благодарен этому сериалу за то, что он открыл мне серию Tales, в нашем случае - Зестирию и Берсерию. Если Вам понравилось аниме, и есть время и желание, я рекомендую взглянуть и на игры.
Обе игры происходят в одном мире (и в пределах мультиверсума Tales, но сейчас это неважно). Берсерия вышла после Зестирии, но хронологически Берсерия - это приквел Зестирии и происходит за 1000 лет до неё. Однако первой стоит проходить именно Зестирию. Дело в том, что Берсерия заставляет взглянуть на многие вещи, которые творились в Зестирии, под совершенно иным углом. И если Зестирия per se - это эпическое, но незамысловатое фэнтези, а Берсерия per se - драматическая, но наивная сага об антигерое, то Берсерия + Зестирия вместе - это нечто... мощное.
Прежде всего надо отметить рисовку. Она шикарна, особенно пейзажи. Хоть сейчас делай скриншот и лепи на обои. Как метко написал кто-то на просторах интернета, "ощущение, будто с монитора в глаза деньги летят". Битвы и спецэффекты также хороши, при этом назойливых CG-вставок я не заметил.
Также сериал получает плюс за звук. Эпическим событиям сопутствует подобающе эпическая музыка =). Очень хороши OP первого сезона, Kaze no Uta, ED второго сезона - Innosense, и песня в S01E06 - White Light. Особенно советую обратить внимание на White Light - это опенинг из самой игры, которого мы таки дождались во всём его блеске.
На Ютюбе можно найти каверы всех этих песен, в том числе русские.
Теперь персонажи. Это не столь однозначный момент. Даже будучи любителем оригинальной игры, я должен признать, что персонажи в Зестирии немного... м... плоские. А диалоги меж ними - неcколько вымученные. Но это с лихвой покрывает то чувство дружбы и общности, которое царит между ними. Серьёзно, они все такие хорошие и добрые, так дружны, так предупредительны, так внимательны по отношению друг к другу, что размякаешь и ничего не можешь с собой поделать, а потом вспоминаешь с тёплой ностальгией. Умеют японцы это, чтоб их -_- .
Алиша получила в аниме неимоверно больше времени. Мне кажется, что это сделали специально для всех её фанатов, которые жаловались, что в игре её задвинули в угол. Здесь есть серии, которые целиком посвящены ей. Я не фанат Алиши, но могу понять радость её почитателей.
Более того, в аниме её очень сильно "апнули". Она раздаёт сплошь мудрые приказы и не делает особых ошибок - в отличие от игры, где она порой вела себя неловко и даже неверно. Например,.
Розу в аниме, наоборот, "понерфили". Она почти до конца 2-го сезона с трудом видела серафимов и имела проблемы с арматизацией. В игре же у неё не было ни малейших проблем. Также она порой ведёт себя странно. Например, непонятно зачем её заставили столько раз нападать на Алишу, не имея к этому серьёзного повода. Кроме того, в финале аниме события подали так, что ясно:.
Мне Роза очень нравится, и большую часть игры я прошёл за неё. Так что если вам показалось, что Роза хороша, это ещё один повод оценить игру - там она ещё лучше =).
Я согласен со многими рецензентами, что в аниме Лайла выглядит скучнее, чем в игре. Её превратили в "справочник по магической системе мира". В игре она значительно забавнее, ведёт себя очаровательно глупо и постоянно выдаёт дурацкие каламбуры, над которыми сопартийцы не смеются... а я смеялся -_-.
Всеми любимая Эдна выглядит в аниме вполне достойно, но у неё мало времени.
В целом персонажи берут не оригинальностью, а скорее взаимодействием друг между другом. Но и это здорово.
Персонажей Берсерии показали смазанно, а меж тем они интереснее, чем в Зестирии. Ну, если брать по отдельности. Если в Зестирии мы видим дружную команду из "обыденных" персонажей, то в Берсерии всё наоборот - там сплошь яркие харизматические антигерои, которым трудно притереться друг к другу. Брат Эдны, Айзен - тоже из их компании. Их историю рассказывает соответствующая игра.
Теперь самый сложный вопрос - сюжет.
Пройдя две длинные взаимосвязанные игры по этому миру, я не могу представить, чтобы кто-то мог посмотреть аниме и полностью, адекватно понять, что произошло. Повествование слишком фрагментарно. Логика повествования иногда кажется нарушенной, особенно в серии про Марлинд. Вдобавок, в аниме сюжет серьёзно отклоняется от игры - до такой степени, что его можно считать "альтернативной Зестирией".
Аниме в итоге получилось куда добрее, чем игра: Игра более резкая и печальная, но за счёт этого и более сильная.
В аниме уделяется куда больше времени государственным проблемам Ледилейка. В игре больше мировой политики, и там Сорей ни много ни мало, а целых два раза останавливает полномасштабную войну!
Многие рецензенты жаловались на сюжетные ходы в аниме, которые выглядят абсолютно нелогичными с позиций игры. Всё так, но видно, что между мирами игры и аниме есть метафизические различия. Почему так? Судя по всему, Всё это неоднозначно. Но в целом аниме, несмотря на временные рамки, удалось показать, что такое скверна и как она действует. Я бы даже сказал, что она получилась более зловещей, чем в игре.
В середине 1-го сезона нам внезапно показывают две серии Берсерии. При этом они не имеют к основной истории никакого отношения. Это просто надо расценить как рекламу Берсерии и реверанс её фанатам.
Игра, конечно, заканчивается хэппи-эндом, но он, как это говорится, горько-сладкий и впечатывается в память надолго. В аниме счастливая концовка без полутонов, но она какая-то... фансервисная... и хотя вроде бы всё хорошо, остаётся лёгкое чувство неправильности. Ну по крайней мере у меня.
Но я не могу ругать аниме, даже если оно в чём-то хуже игры, по одной причине: без него я не узнал бы об игре =).
Суммируя всё сказанное, получается: для тех, кто не играл в Зестирию, сериал может выглядеть как длинный, дорогой, очень красивый рекламный ролик к игре. Но те, кто играл в неё, обнаружат в этом аниме интересное двойное дно. Мораль проста: если сей титанический трейлер вас чем-то зацепил, попробуйте поиграть в игру =).
Особенно качественной в плане анимации мне показалась битва в 3-ей серии 2-го сезона.
если вы не знаете, о чём речь: дело в том, что из-за проблем с авторскими правами он изначально вышел на западе без вокала, а это совсем не то.
На Ютюбе можно найти каверы всех этих песен, в том числе русские.
да, даже Эдна
- Несколько заметок о персонажах -
Был готов сам убить нескольких (но это взяла на себя Роза), и в конце даже сам убил Хелдальфа.
(за неё было некомфортно играть, в её идеалах есть какая-то надрывность, а особенно мне не нравится её дизайн, ну ужас же)
зря доверяла Мальтран... гонялась за шпионом, который оказался союзным дипломатом... и т. д.
не Роза - новый Пастырь, а кто-то другой
(Конечно, Роза - Мэри Сью: мало того, что она лидер купеческой гильдии, она ещё и лидер ассассинов, и оруженосец Сорея, и будущий Пастырь, и у неё легкий, здравомыслящий характер почти без заморочек, в отличие от Алиши. А, и ещё её скилл Dream Slasher - самый дамажный во всей игре. Она имба! Ну и ладно!)
Всеми любимая Эдна выглядит в аниме вполне достойно, но у неё мало времени.
Интересно, что никто до сих пор не провёл параллель между ней и Тоф из Avatar: the Last Airbender - а ведь обе очень похожи и стихией, и силой, и характером.
Теперь самый сложный вопрос - сюжет.
Аниме в итоге получилось куда добрее, чем игра:
- Хельдальф не столь демонический, зла сделал не так много, и выглядит скорее жертвой.
- Драконов можно очищать, Хельдальфа удалось очистить, и Айзена в перспективе получится.
- С Мальтран нет никаких проблем.
- И даже Лунарр оказывается добрым.
- И только Дезель, бедняга, помирает там и там. Такова его трагическая судьба: сценаристы прикончат его в любой ветви мультивселенной -_- .
в аниме и в игре различные концепции скверны.
В игре это нечто внутреннее, а в аниме - привлекаемое изнутри, но всё же внешнее.
Тогда выглядит логично, что:
Из-за этого игра получается более взрослая, а аниме - более доброе. Каждый может сам решить, что ему более по нраву.
Тогда выглядит логично, что:
- аниме-Хельдальф пытается сопротивляться скверне, но та порабощает его, в то время как оригинальный Хелдальф делает всё осознанно и остаётся нераскаянным (непереубеждённым?) до конца.
- драконов в игре нельзя очистить (Пастырь не может изменить душу), а в аниме можно.
- в аниме Маотелус не осквернён, а пленён. Сорей запечатывает на десятки лет не Маотелуса, а Хелдальфа.
- в аниме Роза и Алиша могут каким-то образом перетягивать на себя скверну, которую очищает Сорей. В игре такого не было.
@Назг, крутой отзыв!! Поскольку лайков для сообщений тут нет, лайкну так -@Назг@Flamme, домо аригато ^_^/.