Из плюсов:
Персонажи. Несмотря на то, что они проявляют неестественно мало эмоций, наблюдать за ними было довольно приятно. Многие из них довольно умные, некоторые - даже, можно сказать, гениальны, а персонажей, которых можно назвать глупыми, в аниме нет вообще. Что мне особенно понравилось, на людях, разговаривая с кем-то, все ведут себя довольно спокойно, даже, например, услышав какую-то неожиданную новость. Однако когда они остаются наедине сами с собой, можно увидеть их реакцию на происходящее. Учитывая, что подобные моменты не особо частые в аниме, смотреть на это становится довольно интересно.
Сюжет. Если действия персонажей учитываются как часть сюжета, то я считаю, что он в этом аниме просто великолепен, и не могу назвать никакого другого тайтла, где сюжет понравился мне больше. На первый взгляд, ничего особенного: все крутится вокруг того, что жители города обладают сверхъестественными способностями, которые все используют для своих целей. Невероятность сюжета, по моему мнению, как раз в том, какими способами персонажи используют все эти способности. Так как они у всех разные, их постоянно комбинируют, и создают необходимые ситуации. Когда доходило, например, до комбинации сразу 3-5 способностей, возникали мысли наподобие "Вау, это же просто гениально!". Это такой тип аниме, в котором можно увидеть много никому не понятных событий, которые в будущем обязательно все будут объясняться. Все, что не объясняется прямым текстом, можно понять самостоятельно. И когда наконец приходит осознание, почему персонажи поступили именно таким образом, когда понимаешь, какие настоящие цели они преследуют, снова возникают мысли "Вау, а ведь это ещё более гениально". При просмотре постоянно восхищался тем, насколько всё продуманно, насколько сложную, но всё ещё понимаемую историю я смотрю. К сожалению, все же были 1-2 сюжетных дыр, но из-за сильного впечатления от происходящего, я не могу снизить из-за них оценку. Самое подходящее, что я могу привести в пример такой истории, это сюжет серии игр metal gear solid. Сложно, запутанно, но невероятно, и при этом присутствует большое количество неожиданных поворотов. Нечто схожее можно также увидеть в Тетради смерти.
Из минусов:
Немало философии. Обычно я не против рассуждений о жизни, о людях, о любви и т.д. в аниме, но только когда в них есть смысл. С одной стороны, по этим рассуждениям можно узнать о мыслях персонажей, о том, как они относятся друг к другу и к окружающему их миру. С другой, иногда казалось, что философия здесь совершенно не нужна. Но только в некоторых моментах, в остальных же слушать было довольно интересно. Если вникать в каждое слово, и действительно пытаться понимать все эти рассуждения. Не один раз я перематывал и прослушивал диалоги по несколько раз, ради того, чтобы понять все эти мысли персонажей и сравнить их точку зрения, их отношение к миру со своим. Тем не менее, занес это в минусы аниме, так как считаю, что наличие ненужной философии просто недопустимо.
К слову, если есть желание получить максимум удовольствия от аниме, то придется вникать во все диалоги. Ближе к концу они становятся всё интереснее.
Как уже написал, была пара сюжетных дыр. Но, учитывая, насколько сложный сюжет, считаю, что пара - это слишком мало, чтобы записывать в минусы.
Саундтрек не записан ни в плюсы, ни в минусы, так как не заметил в нем чего-то особенного. Иногда случалась приятная музыка, иногда наоборот, когда музыки вообще не было, хотелось ее услышать.
Анимация не плохая, но и ничего особенного.
Из-за настолько, как я считаю, изумительного сюжета, моя оценка - 9/10.
Из минусов:
Анимация не плохая, но и ничего особенного.
Из-за настолько, как я считаю, изумительного сюжета, моя оценка - 9/10.