Лучший сезон, но понравится только тем, кто читал ранобэ.
Сюжет
Данный сезон является адаптацией средины Арки «Героический сиськодракон»(7-12 тома), а именно 9 и 10 тома. (название арки имба, согл)9 том (1-6 серия)
Школьная поездка в Киото. Довольно таки интересная часть. Полноценная презентация фракции героев. А также лучший павер ап в истории аниме. Ставлю 9/10 чисто за павер ап, а так 8/10
10 том (7-12 серия)
Рейтинговая игра с семьи Гремори с семьёй Баел. Из особого тут я хочу выделить экранизацию боя с Сайраоргом. Очень хороший экшон, режиссура, причём Сайраорг и Иссей дерутся за свой мечты, что добавляет драматичности, а также очень хорошо подобранный ост, 10/10. А сюжетно часть выигрывает за счет своей концовки, так как сюжета тут мало. Ставлю тоже 8.
Скорее всего после просмотра покажется, что глобально сюжет почти никак не продвинулся, и это правда. Начало и средина арки(7-10 тома) являются подводкой к ультра балдежным 11 и 12 томам
И всё таки есть же какой-то подвох или сюжетку просто так хейтят, и да, подвох есть - прошлые сезоны аниме, которые делают всю сюжетку этого сезона очень… специфичной, для тех, кто смотрел только аниме и не знают что в нём не так(а в нём многое не так). Самая главная проблема тут, конечно, это наглухо угробленный третий сезон. Его проблемы пришлось закрывать 0 серией и флешбеками, однако всё это спасает ровным счётом НИ-ФИ-ГА, так как парой флешбеков на минуту и одной серией пофиксить всё, что испортил 3 сезон(а он испортил почти всё), банально НЕВОЗМОЖНО. Ну и остальная проблема весит на остальных сезонах, так как в них тоже упускались важные части, которые вот так неожиданность, сыграли свою роль тут. Психологическая травма Иссея, чтобы не нарушать его комедийный образ(который сделали TNK по итогу наплевав на личность самого Иссея из-за чего он в ранобэ и аниме это почти два разных перса), полностью игнорировалась(за исключением 3 сезона, хоть какой-то плюс в этом сезоне, но там это очень так себе показано, как по мне), про Сунь Укуну, который как раз здесь появляется в прошлых сезонах вообще было ни слова(а его еще во втором сезоне вспоминать должны были), то есть для того, кто смотрел только аниме, это вообще будет какой-то рандомный перс который появился из неоткуда. И таких приколов здесь дофига, я могу их перечислять и перечислять.
По итогам если смотреть этот сезон прочитав 1-7 тома(8 том можно скипать), то всё балдеж, всё понятно, всё логично и продумано. Если смотреть это после 1-3 сезонов аниме, то не зная можно подумать, что автору просто захотелось чтобы всё так было и нормальной сюжетки тут нету, когда на самом деле это проблема аниме.
(Кстати сиськодракон и прочее это просто гениальные ROFLS над этти от автора, поэтому воспринимать это всерьёз не надо)
Рисовка
К самой рисовке в этом сезоне главное привыкнуть и будет балдежно. Она довольно хорошего качества, а также здесь подкачало качество анимации. При сравнении с прошлыми сезонам прогресс довольно большой.Единственная проблема это стиль рисовки, с ним обкакались. Персонажей можно разделить на три группы. Те кто стали выглядеть хуже, те кто остались на одном уровне, те кто стали выглядеть лучше
(Я лишь пару примеров напишу)
Стали выглядеть хуже: Акено, Риас, Вали, Киба
Выглядит на одном уровне: Иссей, Азазель, Кирю, Мацуда, Мотохама.
Выглядят лучше: Большинство тянок, Сайраорг.
С дизайном всех новых персонажей всё хорошо.
К стилю новой рисовки главное привыкнуть и будет хорошо.
Некоторые говорят, что стиль рисовки был приближен к ранобэ, но нет. Более правильно будет сказать, что к ранобэ был приближен дизайн персонажей.
Музыка
Здесь всё на высшем уровне, композитор в виде Рёсукэ Наканиши постарался на славу. Он писал хороший ост и для прошлых сезонов, но здесь он смог раскрыться. Звучит его музыка очень хорошо, прямо в тему, а также хорошо подобрана по видео ряду(в основном)Опенинг и эндинг тоже хороши. Единственное, что ощущение будто бы все деньги вклали в эндинг, так как опенинг выглядит дешевкой.
Плюсы адаптации DxD от Passione
Большая часть проблем адаптации от TNK исчезла. Теперь тут нету чокнутого количества фансервиса(просто напоминаю, во втором сезоне этти в серии больше чем в томе), дыбыльного юмора, который пихали куда только можно и не можно(от разговора про белого во втором сезоне я еще долго бомбить буду), а также тупой отсебятины которая хорошей была лишь в первом сезоне, а во втором и третьем даже думать нельзя. Из-за всей этой дичи в прошлых сезонах упускали кучу всего, что как я уже и говорил ультануло по этому сезону. Здесь же всё нормалёк, важного в вырезанном нету, а единственный кто даёт кринжа это слишком гениальный автор(хотя ладно, тут есть немного отсебятины с фансервисом, но его всё равно мало, как и должно быть + впихнута она по нормальному, а не так как это делали TNK).Теперь DxD в том состоянии в котором должен быть, а именно сёнен с этти-гаремником на втором плане. TNK же его превратили в самый настоящий этти-гаремник, что в корне неверно, да и не подходит тайтлу(кроме первого сезона, там еще норм).
Проблемы (куда ж без них?)
Сезону недостаёт хронометража. Вообще для полного идеального исполнения по ранобэ серии должны идти 27 минут без флешбеков и отсебятины с фансервисом. Тут, конечно, всё хорошо, просто довольно сильно сократили, но упущений какой то важной информации здесь практически нету(много интересной информации вырезали, но это база для экранизации ранобэ, ну и к сюжету она не важна). Однако виднеются проблемы в других направлениях. Например бои Иссея с Цао Цао и челом с тенями порезали из-за чего они выглядят немного КРИНЖ. И их можно было бы легко исправить банально убрав отсебятину в виде фансервиса, которые стабильно занимают в сериях 1-1.5 минуты и отдав это время на эти бои.Иногда запорота режиссура. Из особого я бы отметил 0 серию. С точки зрения анимации она намного лучше 9 серии третьего сезона, но с точки зрения режиссуры намного уступает. Там режиссер довольно сильно обкакался, хотя в самом четвертом сезоне показал себя хорошо.