Что это было? Зачем это было? И самое главное, для кого это было?
Лирическое отступление
Оригинальный сериал 2006-2008 годов я люблю горячей и пламенной любовью. Я считаю его не только идеальным аниме, но вообще произведением, превосходящем всё, что когда-либо было создано человечеством (да, всё настолько сурово). Но это моё личное мнение.
Объективно говоря, оригинальный сериал является сбалансированным произведением, в которое создатели вложили и любовь, и мозги. Сюжетных дыр в Коде Гиасса нет. Ну, просто нет. Если вам кажется, что они есть, то вы просто что-то упустили или забыли. Вам могут нравиться или не нравиться определённые персонажи, но все они действуют в рамках собственных характеров, которые прописаны превосходно (мне интересно, приложили ли люди с психологическим образованием свою руку к созданию этой анимации). Развитие персонажей идёт в соответствии с развитием сюжета. Абсолютно каждый персонаж показан не просто так, а исполняет свою сюжетообразующую функцию.
За сим можно было бы на этом откланяться, сказать, что фильм – фигня из-под коня, и посоветовать вам посмотреть или пересмотреть оригинальный сериал. Но! У меня слишком накипело после просмотра этого куска…анимации, поэтому: отзыв.
Начнём с хорошего, ведь его немного.
Новые кадры
Их можно пересчитать по пальцам. Для пересчёта новых кадров, которые не вызывают фейспалм, достаточно одной руки.
Фильм начинается с момента отречения Лелуша от британского престола. Тот самый момент, что в сериале был показан не раньше третьей серии. Интересное решение. Не сказать, что провальное, но сериал держал интригу о том, кем наш главный герой на самом деле является, аж до конца второй серии – мне так нравится больше, но, думаю, это вопрос вкуса.
Здесь же мы видим первые новые кадры: прощание Лелуша и Наннали с некоторыми членами императорской семьи. Было мило видеть героев дополнительных материалов и их реакцию на высылку родственников в Японию. Почти плачущий Джеремия в качестве почётного караула тронул сердце.
Далее приезд Лелуша в Японию и встреча с Сузаку – снова новые кадры. «Здорово! Многообещающе!» - думает зритель и после опенинга, склеенного на коленке из пикчи драмы по первому сезону, нам показывают… оригинальный сериал. Оригинальный сериал, порезанный на куски и склеенный в непонятных местах, презрев логику и мотивы персонажей. Отбросив такие ненужные никому вещи как сбалансированность сюжета и драматичность момента.
По сути, весь фильм – это мешанина из кусков сериала. Взяли первый сезон, отстригли до момента спасения Тодо, запихнули в блендер, вытащили, раскидали куски по кучкам, и те кучки, которые вышли слишком большими, выкинули в помойное ведро.
Для кого это было сделано, я не понимаю. Если для новичков, то я не думаю, что они поняли хоть что-то, ибо это просто невозможно. Если для фанатов, то зачем было менять сюжет? Причём в тех местах, где он ломает вообще всё?
Код Гиасс – это карточный домик. Убери одну карту, и вся конструкция развалится. Вот на эти обломки нам и предлагают посмотреть.
Что поменяли (раздел для тех, кто смотрел оригинальный сериал и не хочет тратить время на фильмы)
Помимо изуродованного сюжета, можно придраться к рисовке. Я вообще ожидала, что по случаю десятилетней годовщины франшизы нам покажут полностью перерисованный тайтл. Оказывается, ожидания у меня завышенные. Рисовка вытащена всё из того сериала 2006 года. Можете представить себе, как современно и шикарно она смотрится? Услада глаз. Но это не самое смешное. Самое смешное, что новые кадры РЕЗКО отличаются рисовкой. Не верите? Откройте вкладку «кадры» на главной странице тайтла и попытайтесь найти все новые. Цвета, стиль – отличается всё. Я обычно не придираюсь к рисовке, но это же просто выглядит как заплатка. Ощущается, как дорога в регионах. Едешь себе, едешь, норм асфальт, ну с ямами, да, но терпимо. А потом на каком-то участке положили новенькое покрытие, и ты разгоняешься, кайфуешь, а потом, хоба. Дорога кончилась и впереди опять старый асфальт. И вроде бы ехать можно, но по сравнению с тем, что было минутой ранее, уже совсем не то. И все ямы и ухабы вызывают только раздражение.
Работа звукорежиссёра на высоте, если перевернуть мир с ног на голову. Музыки то вообще нет, то она не в тему. Музыка в основном та же, но не там, где надо по смыслу. Новая музыка не дотягивает.
В общем и целом, фильм ощущается как плевок в душу. Если уж задумали сделать что-то к юбилею, делайте это качественно, а не так вот. Я не могу рекомендовать это к просмотру никому: ни тем, кто только заинтересовался франшизой, ни фанатам Гиасса. Здесь просто нет ничего, что стоило бы двух часов потраченного времени. Кадр с прощанием и сцену, где Лелуш дротики кидает, можно в ютубе отдельно посмотреть. Все остальные новые сцены уродуют сюжет. Дротики моя любовь кидает пафосно и со смыслом, поэтому и оценка 5, а не 4, как изначально планировалось.
Лирическое отступление
Начнём с хорошего, ведь его немного.
Новые кадры
Сцену в душе с Карен заменили на банальный созвон с Оги, где Карен говорит, что не подозревает Лелуша, ведь у него есть младшая сестра-инвалид и парню явно не до революции. Это ведь так похоже на Карен, правда? Перестать подозревать, ссылаясь на столь логичную причину.
Юфи и Сузаку не провели целый день вместе и не пошли в гетто, где ввязались в разборку военных и Юфи пришлось раскрыть свою личность. Вместо этого Ллойд услужливо сообщил Сузаку, что Юфи принцесса. На этом сцена оборвалась.
Ширли не стреляла в Виолетту, защищая Лелуша, когда Виолетта раскрыла, что он Зеро. Стрелял Дитрих. И у Виолетты не было шанса удостовериться в её теории.
Убрали Мао, убрали действия Корнелии в гетто Сайтама, убрали спасение заложников и объявление о создании Ордена Чёрных Рыцарей, убрали школьные будни.
За последнее поясню, а то слишком много тех, кто считает, что школьные будни не важны. В оригинальном сериале важно всё. Если не нравятся школьники, спасающие мир, вам изначально не сюда.
Почему же это важно? Прежде всего, это тот пресловутый баланс, о котором я уже упоминала. Эпичные сцены сражений уравновешены спокойными буднями. Это и зрителю даёт перерыв, и играет на развитие персонажей. Фестивали или безумные выходки Милли нужны не для фансервиса и комедии, нет, они укрепляют драму. Эти сцены может и не двигают сюжет семимильными шагами, но они однозначно развивают связи героев друг с другом, дают зрителям с ними познакомиться, узнать их обратную сторону. Оттого и драма работает, когда узы персонажей рушатся или герои погибают. Оттого и плачешь над смертями в оригинальном сериале.