Идеальное аниме. До его просмотра думал, что Sakura QuestКвест Сакуры - это самая слабая часть из условной трилогии работ от P.A. Works, в которую также входят Hanasaku IrohaАзбука цветов и ShirobakoБелый ящик. Я предполагал, что рассматриваемый сериал в целом повторяет все то, что есть в двух упомянутых выше аниме, но уже не может похвастаться каким-то эффектом новизны. В процессе просмотра я узнал, что "Квест Сакуры" просто лучше во всех аспектах, так что никакая новизна не нужна, когда от сериала так сложно оторваться.
Начну с минусов, поиск которых в данном случае - это крайне сложная задача. При огромном желании можно сказать, что завязка для одной из сюжетных арок чуток натянутая, но эта завязка ведет к гораздо более обыденным и при этом интересным ситуациям, что полностью искупает условный недостаток.
А вот плюсов гораздо больше. Одним из важнейших являются, на мой взгляд, персонажи. Речь не только про главных героев, куда показательнее, на мой взгляд, то, как сериал обходится с героями второстепенными, которых в нем великое множество. Каждый из них не просто какой-то ходячий набор штампов, а личность, которая мастерски раскрывается по мере просмотра, что достигается не отвлечением внимания от основных героев и тратой времени, а точечными моментами, репликами, нюансами. Касательно второстепенных персонажей мне хочется сделать такое сравнение. В аниме Hanasaku IrohaАзбука цветов есть раздражающий персонаж Tarou JiroumaruТаро Джиромару, с которым "справляются" путем отправки на десятый план и минимизацией его экранного времени. В сериале ShirobakoБелый ящик есть Seiichi KinoshitaСэйичи Киношита и Tarou TakanashiТаро Таканаши, связанные с которыми шутки продолжаются весь сериал, хотя смешными они перестают быть раз уже на второй, если не на первый. Sakura QuestКвест Сакуры систематически выводит на передний план Ushimatsu KadotaУшимацу Кадота и Chitose OribeЧитосэ Орибэ, которых так раскрыли по мере сюжета, что из слегка раздражающих и вроде типичных они превратились в интересных личностей, о которых я с теплотой вспоминаю после просмотра. Про основных героев истории я тоже могу сказать много хороших слов, но не уверен, что это требуется, потому что, по-моему, и так понятно, что персонажи - это, на мой взгляд, одно из ярчайших достоинств сериала.
Далее отмечу отсутствие убогих попыток в "камедию". Юмор - это хорошо, но юмор - вещь тонкая, а глупая шутка, повторенная десять раз, смешнее от этого не становится. В сериале Hanasaku IrohaАзбука цветов кривляния откровенно портят начало, но ситуация резко выправляется дальнейшими сериями, которые уже рассказывают отличную историю о семейных отношениях без трехкопеечного цирка. В аниме ShirobakoБелый ящик неуместными кривляньями, которые выдаются за юмор, подпорчены многие серии и в начале, и в середине, и в конце. Sakura QuestКвест Сакуры себе такого не позволяет, к моему величайшему счастью. Первую серию можно назвать чуть более комедийной, но в целом юмор в сериале достаточно легкий и ненавязчивый, а это куда лучше, чем показушный балаган.
Да и вообще Sakura QuestКвест Сакуры - это жизненный сериал, на мой взгляд. Он не строится на примитивной схеме, сводящейся к формуле: "Надо просто больше стараться, чтобы все получилось". Вроде и звучит данная положительная особенность сериала просто, но все равно трудно рассказать о том, насколько же это круто. Именно из-за этого Sakura QuestКвест Сакуры - это одно из лучших аниме в жанре "повседневность" среди тех, с которыми я пока что успел ознакомиться. Интересно мне было с самого начала и до самого конца, а после просмотра остались исключительно приятные воспоминания.