Я посмотрела это аниме впервые и могу сказать, что оно оказалось значительно более содержательным, чем ожидалось.
Жанр "школьное фэнтези с вампирами" обычно не внушает особого доверия — слишком много гаремников с шаблонными героями и сюжетом "по кругу".
Сюжет развивается последовательно: зрителя постепенно вводят в мир Академии Кросс, где сосуществуют дневное и ночное отделения. На первый взгляд — классическая завязка, но с каждым эпизодом история становится многослойнее. Раскрываются скрытые связи между персонажами, личные и клановые тайны. Построение мира достаточно логично и цельно.
Главная героиня, Юки, нетипична для жанра. Она не пассивный наблюдатель событий и не беспомощная. Юки способна действовать самостоятельно, принимать решения и отстаивать свои взгляды. Она регулярно патрулирует территорию академии, вступает в конфликты, когда это необходимо, и проявляет твёрдость в ситуациях. Также у Юки есть собственная цель — разобраться в своём прошлом и защитить близких. Это подчёркивает, что персонаж не сводится к роли объекта для развития мужских персонажей, а играет свою роль.
Канаме и Зеро проработаны нормально: один действует из стратегических соображений и личной привязанности, второй борется с внутренними противоречиями. Их отношения с Юки построены не на шаблонной романтике, а на динамике власти, долга, боли и выбора.
Визуальная и музыкальная составляющие выполнены на достойном уровне. Стиль рисовки сочетается с темами произведения. Музыка подчёркивает общее настроение, не отвлекая и не перегружая сцены. Опенинги и эндинги атмосферны и запоминаются.
Оценка: 9/10.
Плюсы: хорошо выстроенный сюжет, внятная структура мира, нетипичная героиня, интересная динамика между персонажами.
Минусы: в отдельных эпизодах есть затянутость, а ближе к финалу некоторые сюжетные ветки кажутся скомканными или не до конца раскрытыми.
Вывод; Ожидала банального гаремника, а получила интересную историю с нормальными персонажами и внятным развитием. Вполне достойное аниме, даже сейчас смотрится нормально. Рекомендую, если хочется чего-то атмосферного.
Оценка: 9/10.