Хотелось бы сразу поговорить о названии. На мой взгляд, японцы иногда бывают немного странными и некоторые нормальные для них вещи могут сильно удивить человека, проживающего за пределами Японии и ничего не знающего о ней. И такая вещь, как признание в любви - отличный тому пример. Всё началось с одного японского писателя - Нацумэ Сосэки, который перевёл фразу "I love you" на японский язык как "Tsuki ga kirei", что и обозначает "Прекрасна, как луна". Именно по этой причине японцы, не смотря на наличие прямого перевода "Я тебя люблю" на японский язык, признаваясь в своих чувствах, предпочитают говорить "Прекрасна, как луна".
!Возможны спойлеры!
!Местами возможны неприкрытые спойлеры!
- Первое, что бросается в глаза - хоть какие-то активные действия в отношениях со стороны обоих персонажей. Согласитесь, часто бывает так, что парень на протяжении всего сезона (аниме) не может признаться в своих чувствах своей второй половинке - ему вечно что-то мешает, и этим "чем-то" чаще всего становится нехватка смелости, и наблюдать, как он мучается из-за этого - скучно и неинтересно. Здесь же, главные герои, которыми являются выпускники средней школы - Котаро Азуми и его одноклассница Аканэ Мизуно, действуют вполне уверенно в своих действиях, что не может не радовать.
- Второе - это подача материала. То, что всё до чёртиков просто и предсказуемо, но в то же время интересно - делает этот тайтл по-своему уникальным. Клише, на которых и держится сие произведение, по идее должны только отталкивать от просмотра, но авторы смогли подать это так, чтобы зрителю было интересно. Постепенно, с каждой серией, ты начинаешь чувствовать те эмоции, что испытывают на себе главные герои, начинаешь переживать за их отношения. Стоит отметить то, что помимо влюблённой парочки, о которой и идёт речь, есть еще другие лица (О них чуть позже), без которых тайтл не получился бы таким, каким он есть сейчас.
- Третье - серьёзность. Тут нет неуместных и тупых шуток, даже драмы тут практически нет. Почему "практически"? Я считаю, что она выражена только в месте, где образовывается , и как только между ними всё проясняется - драматическая обстановка покидает зрителя.
В общем и целом, сюжет довольно неплох и местами даже удивляет, любителям романтики должно понравится.
Что ж, давайте переходить к описанию персонажей.
Начну, пожалуй, с Азуми - ничем не выделяющегося школьника, увлечением которого является лишь чтение книг и написание разных рассказов. И рассказы он пишет с таким огромным удовольствием, что даже иногда не готовится к школе. То, что он пренебрегает временем подготовки к выпускным экзаменам из-за своей писанины - совсем не нравится его матери, которая не одобряет его пристрастий и выступает против них, поскольку, как и любая другая мать, желает, чтобы её сын впоследствии поступил в приличное учебное заведение. Кстати, живёт он в вполне обеспеченной семье, но, что совсем мне не понравилось - это чересчур шаблонные характеры родителей: "злая" мать, которая не разделяет увлечения сына и "добрый", понимающий отец. Но всё же, несмотря на то, что Котаро учится не совсем хорошо, после принятия им важнейшего решения, поступать в ту же старшую школу, что и Аканэ, начинает трудится не покладая рук.
Аканэ - спортсменка, член клуба лёгкой атлетики. В отличие от Азуми - её успеваемость в школе на уровень выше, но несмотря на это, она, за исключением клуба, не является очень популярной среди всех учеников школы. Аканэ - очень стеснительная, поэтому местами бывает не уверена в своих действиях. Отца Мизуно часто переводят работать с одного места на другое, что является причиной частых переездов её семьи. И в один момент эта проблема станет камнем преткновения в развитии отношений с Котаро - ведь любовь на расстоянии - не такая уж и хорошая затея...
Такуми - это отличный пример обычного популярного парня в школе: хорош собой не только внешне, но и
Он глава клуба лёгкой атлетики, в котором состоит Аканэ.
Чинацу - сама по себе слишком раскрепощённая и эгоистичная девушка. Да, именно "эгоистичная", это слово хорошо описывает её характер и подходит ей, как никогда. Почему я так считаю? Ну... Давайте вспомним эпизод, где она, влюбившись в Котаро, признаётся ему в любви, несмотря на то, что он уже встречается с Аканэ. С её стороны, такой поступок показывает её вовсе не с хорошей стороны - ведь зная, что Котаро уже "занят", начать пытаться "отбить" парня у другой девушки - согласитесь, такой себе поступок.
Всё же, эти два персонажа отлично дополняют происходящее - добавляют каплю интриги и переживаний, через которые предстоит пройти не только главным героям, но и зрителям. Повторюсь, без этих персонажей, аниме не получилось бы таким, каким его увидел свет.
- Студия "feel", за авторством которой есть несколько довольно известных аниме, смогла преподнести, скажу я вам, довольно-таки качественную картинку. Всё было бы идеально, если не одно "но" - кривое 3D. Местами оно серьёзно так выделяется и, иногда, мешает просмотру, в целом же приятные пейзажи в сочетании с приятным музыкальном сопровождением создают ламповую обстановку, что, несомненно, радует глаза. Ещё стоит отметить опенинг в исполнении Нао Тоямы, который в свою очередь получился очень даже ничего.
- Музыкальное сопровождение. О нём говорить много не стоит, так как с ним всё более, чем нормально. Отличным примером может послужить тот же третий эпизод, а точнее его вторая половина: музыка, играющая на заднем плане во время похода главного героя в храм - на мой взгляд, отлично показывает чувства и эмоции главных героев. И таких случаев на протяжении тайтла будет вполне достаточно.
Музыкальный ряд так вообще пушка, наверное песен 5 добавил в свой плейлист