Аниме можно назвать сплошным шаблоном, но с другой стороны в таком случае жизнь очень многих людей можно так же назвать шаблоном, потому что примерно так оно всё и происходит, как в тайтле. В теории аниме должно развлекать и удивлять зрителя какими-то историями, которые тяжело или невозможно испытать в реальной жизни, но это только в теории. Этот тайтл изначально не претендует на некую уникальность. Авторы очевидно решили рассказать самую обычную историю самых обычных школотронов.
Несмотря на весьма юный возраст героев они действуют довольно-таки уверенно - я никак не ожидал от этого тайтла хоть сколько-нибудь стремительного развития событий. Здесь не то чтобы прям гонка эмоций и поступков, но уже к 3 эпизоду очень даже много чего происходит.
Несмотря на максимальную приближённость аниме к реальной жизни в завязку поверить весьма тяжело, потому что. Но после завязки, примерно до 5 эпизода всё развивается с умеренным уровнем кринжа и смотрится вполне себе неплохо. После 5-ого эпизода начинается ужас. Я неоднократно писал в отзывах о том, что японцы не только любят, но и умеют создавать весьма гнетущую, безысходную и до глубины души мерзкую атмосферу делая это очень резко, чтобы миленький тайтл превратился в пыточную. Таким образом, когда стало понятно, что Котаро Азуми из довольно-таки бедной семьи, а Мизуно Аканэ из обеспеченной внутри меня всё сжалось и так и не отпустило до самого конца тайтла. Слишком тяжело и больно смотреть на подобные вещи, особенно когда сам неоднократно был в подобных ситуациях. Дополнительно обстановку нагнетали и соц.сети со смартфонами в тайтле. На самом деле, если задуматься, то возможность связаться с человеком в любое время и на любом расстоянии может как делать тебя счастливым, так и очень больно ранить от осознания, что кроме переписки вы, как пара, больше ни на что неспособны. Все эти возлежания на кровати в ожидании очередного сообщения, постоянное заглядывание в мессенджер и перечитывание предыдущих сообщений и в принципе подвешенное состояние, когда одновременно хочешь быть с человеком, но в то же время ни поводов, ни возможности нет фрустрируют и нагоняют хандру. Те люди, которые ирл попадали в подобную гормональную ловушку уверенно согласятся, что никому не хотелось бы ещё раз пройти через подобную пытку и чувство бессилия. И чем дальше, тем больше препятствий и суровой реальности. Оттого на все эти наивные эмоции и чувства подростков смотреть ещё больнее. Видно, что они если и не понимают, то хотя бы чувствуют, что всё идёт совсем не так, как хотелось бы и скорее всего они не в силах ничего изменить. Занимая их место становится невыносимо больно. Но эта боль перемешивается со своим собственным опытом, здравым смыслом и реальной жизнью, отчего чувства от просмотра становятся очень смешанными. С одной стороны ты прекрасно понимаешь молодых и тебе хочется, чтобы у них всё получилось, но с другой ты знаешь, как это всё устроено и каким образом это заканчивается. Чем дальше человечество идёт, тем, как мне кажется, мы все дальше друг от друга. Отношения разваливаются за считанные месяцы или не начинаются вовсе. Отношения на расстоянии это вообще чистейшая пытка и мазохизм в комбинации. Авторы тайтла решили поиграть с чувствами зрителей и даже накинули любовных треугольников по которым было видно, насколько все чувства персонажей хрупкие и неуверенные, готовые развалиться в любой момент. Из-за всё той же невнятной завязки, которые сами авторы толком объяснить так и не смогли было обидно как за Такуми Хира, так и за Чинацу Нишио. Более того, на мой скромный взгляд, . Можно было бы сказать, что любовь потому и любовь, что может комбинировать несовмещаемое, но любой хоть сколько-нибудь взрослый человек прекрасно понимает, что вся это любовь живёт разве что вот в таких аниме, фильмах и книгах и к реальной жизни особого отношения не имеет. Человек придумал любовь, и в человеческих фантазиях она остаётся по сей день. Никто не в состоянии дать внятного определения любви. Все кричат о том, что любовь это нечто возвышенное и святое, но в то же время все считают нормальным, что каждый за свою жизнь кого-то там любил, а потом каким-то образом разлюбил. Разве можно полюбив разлюбить? Я считаю, что нет. Значит не любовь это была. А если это была не любовь, значит все люди, которые говорят "я однажды любила его больше всего на свете" просто лжецы. Или же всё-таки проблема как раз-таки в том, что вся эта возвышенная любовь бывает лишь в фантазиях и рассказах? Это всё философия, конечно же, но всё равно нужно жить реальной жизнью и отталкиваться от реальных "правил игры" и мироустройства.
Меня приятно удивило, что родителей героев в кои-то веки нарисовали реалистично. У Котаро отчётливо видно, что они уже в возрасте и жизнь их потрепала, ведь бедность и время никого не щадят. А вот у Аканэ родители пободрее за счёт более высокого статуса, но при этом мать полненькая ввиду возраста и родов и отец тоже такой уже осевший в гнезде мужчина. Обычно в аниме родители героев являются полной копией своих детей, только ростом повыше, а возраст как будто такой же, что смотрится весьма чужеродно и нереально. В этом тайтле такой проблемы нет - авторы молодцы, что решились на подобное. Как ни крути, те люди, которым дороги родители прекрасно понимают.
Меня очень разочаровала рисовка и анимация в тайтле. Обычно почти в любом аниме можно увидеть какие-нибудь всратые 3д вставки общего плана или недорисованных персонажей. Но в этом тайтле таких моментов так много, что это расстраивает и отталкивает. Авторы каким-то образом умудрились вставить недоделанные, или невероятно на отвали сделанные, куски даже в очень важные кинжальные сцены, которые являются "ударными" в плане атмосферы. Так, когда ты видишь, что персонажи стоят друг напротив друга и сейчас может что-то произойти, но при этом у одного открывается рот, но он ничего не говорит, а у второго глаза разъехались в разные стороны это уже кринж, который убивает сцену. Анимации все тоже ужасные в основе своей - либо студия не умеет с ней работать, либо... В общем видно, что у студии явно были проблемы с производством. При этом такое чувство, что они больше внимания уделили коротким сценкам после основных эпизодов, чем самому сериалу.
Короткие скетчи после эпизодов чистейшая вкусовщина. Мне большинство из них показались скорее мерзкими, чем смешными. Но тут уже каждому своё, меня они не волнуют.
Накидаю по персонажам.
Аканэ Мизуно
На первый взгляд может показаться, что она либо очень зажатая и скромная, либо интроверт. Но я считаю, что она скорее двуличная, чем скромная. В аниме множество раз были ситуации, когда она ведёт себя в социуме не просто комфортно, но даже как душа компании на что далеко не каждый способен. Но стоит ей пересечься с Котаро её будто подменяют другой девушкой, полностью противоположной изначальной. Кто-то может сказать "ты нипанимаиш ана влюбилазь", но это не так работает. Влюблённые и неопытные люди могут и будут смущаться и скромничать, но точно не превратятся в молчащее бревно до самого конца тайтла. Японцы как обычно пережестили с попытками показать смущение и неловкость. Оттого она и кажется мне именно двуличной. Когда ей нужно, всё её смущение как рукой снимает. Ну и для циников отдельно скажу, что в таком случае любовь это действительно притворство и ложь, чтобы показаться лучше чем ты есть на самом деле. Фу такими быть. Но имеем что имеем.
Котару Азуми
Очень неоднозначный персонаж. Сначала он показался мне весьма интересным, целеустремлённым, спокойным и умным. Но стоило ему начать взаимодействовать с противоположным полом, как все эти качества вмиг испарились и показали его истинную натуру - тупого, безответственного, ленивого и слабого школотрона. Несмотря на всю противоречивость персонажа я готов похвалить его за то, что он, как и подобает подрастающему мужчине, брал на себя инициативу и всё-таки проявлял характер в кинжальных моментах, хоть и не во всех и порой он крайне тупо себя вёл после инициативы. Авторы смогли сначала удивить тем что он витая в облаках не смог поступить в частную школу, ведь таких чудес не бывает учитывая обстоятельства, но потом они всё равно потянулись ко второму стулу. С другой стороны меня совершенно не удивляет тот факт, что мальчик как обычно является чем-то серым и бесталанным, а девочка лучшая в своей группе и сама по себе умничка, и родители успешные, и т.д. Каждый тайтл, как будто божество спустилось с небес и без причины засмотрелось на серого ничтожного мальчишку. У него такая же проблема, как и у Аканэ - слишком большой контраст между его повседневным поведением и на свиданках, отчего он кажется таким же двуличным, как его пассия. Во время его общения с друзьями в лице дзюдоиста и фембойчика Котару как будто оживал и расцветал на экране, настолько он естественно и классно смотрелся. Но этих моментов было мало, потому что большую часть времени он был похож на какого-то маньяка-психопата и молчащее бревно по совместительству.
Такуми Хира
Типичный хороший парень, который не такой уж и хороший, как может показаться. По большей части он действительно молодец. Изо всех сил старается в кружке по лёгкой атлетике, является капитаном этого дела и в общем рад помогать другим. Он в сериале только для того, чтобы с его помощью можно было устроить мини-качели с эмоциями и всё. В какой-то степени я ему сочувствую.
Чинацу Нишио
Показалась мне куда более интересной девушкой, чем Аканэ. Она искренняя, весёлая, улыбающаяся, честная и смелая девушка. Только сейчас понял, что сочувствую ей больше всех остальных героев вместе взятых. Она единственная с кем авторы обошлись максимально несправедливо и жестоко. И это пишет человек, который терпеть не может коротко стриженных девушек, да-да. Чинацу умничка, пусть у неё всё будет хорошо!
Вывод:
Тайтл представляет из себя довольно-таки стерильный повседневно-романтическо-философско-околореальный пузырь в котором всё происходит намеренно предсказуемо и просто, как если бы это было в реальной жизни с типичными для жанра условностями. В отличие от многих похожих аниме в этом тайтле авторы осмелились показать разницу между средним и низшим классами населения, хоть и поверхностно. Неоднократно зрителю демонстрировали, что у подростков явно нет денег и им приходится как-то выкручиваться и переживать по этому поводу. Хотя моменты отсутствия денег у Аканэ являются натянутыми и совершенно несоотвествующими действительности и скорее всего были сделаны для того, чтобы предать определённым сценам больше милоты и жертвенности.
От этого "пузыря" не следует ждать чего-то особенного, но и плохого тоже. Он просто есть. Трюк заключается в том, что каждый отдельно взятый зритель увидит в этом аниме что-то своё и поймёт его по-своему, потому что здесь очень сильно решает персональный жизненный опыт, мировоззрение и психическое состояния на момент просмотра. Там где один человек увидит любовь, романтику и сказку, другой увидит жестокость жизни и обстоятельств. Я, как и авторы, тоже пытался усидеть на двух стульях, но в итоге, как и авторы , упал и больно ударился. Склоняюсь к тому, что испытал больше грустных эмоций с болезненными отголосками, чем радости и счастья за героев. Но это я, 1000-7, дединсайд все дела. Далеко не каждый такой унылый, по крайней мере пока что :3
P.S.
Кряхтения и стоны Котаро Азуми вызвали у меня передозировку кринжем и некоторые вопросики к его вменяемости. Тут скорее всего либо японская любовь к переигрыванию, либо режиссёр по актёрам озвучания обсерился.
Так же лично я не понимаю зачем в такие как этот тайтлы было засовывать фембойчика и в принципе зачем их делать!? Понятное дело, что больных на голову которым подобное нравится и возбуждает достаточно, но таких скорее лечить нужно, а не подкармливать подобным контентом.
Снова фансервисное заигрывание училки с учениками - видимо у японцев это какая-то больная тема. И в очередной раз всё выставляют так, будто это нормально, когда женщина испытывает сексуальное влечение к несовершеннолетним парням. Если бы мужчина так себя вёл в тайтле, его бы уже давно окрестили педофилом, а если бы ирл такое произошло, то его бы посадили. Но если женщина, то можно. Р-Равноправие.
тян без каких-либо причин и предпосылок вот так просто обратила внимание на случайного куна в толпе и была такова. А потом и кун её конечно же заметил и вот у них любовь - сомнительно
Чинацу куда больше подходит для Котаро как в плане своего характера, смелости, честности и искренности, так и в плане финансового положения обеих семей персонажей - они из одного мира и куда лучше бы сошлись. А вот Такуми как раз неплохо бы подошёл Аканэ, ведь они оба были лучшими в своих группах по лёгкой атлетике, давно знакомы и в общем как будто гармоничнее смотрелись бы вместе вне зависимости от того продолжили бы спортивную карьеру или нет, хоть и непонятно какое финансовое положение у семьи Такуми. В то же время нищий и совершенно бесталанный Котаро смотрится весьма ни к месту рядом с Аканэ и наоборот с прагматичной точки зрения
. Как только по сюжету выясняется, что тян переезжает и будет поступать в частную школу я сразу начал ловить флешбеки, которые буквально сталкивались лбами - я понимал, что переезд это 100% конец отношений и при таком раскладе никакого хеппи-энда быть не может, но в то же время ожидал этот самый хеппи-энд, потому что именно так и происходит в аниме по шаблону. Редко когда авторы будут снимать тайтл, чтобы показать плохую концовку, ведь мало кому захочется смотреть на подобное - плохого и в жизни хватает. Поэтому для меня было некой интригой по какому же пути пойдут авторы. Станут ли они изображать совершенно невозможный хеппи-энд или наберутся смелости и сделают грустную концовку, но при этом взрослую и реалистичную. Такое чувство, что авторы пытались усидеть сразу на двух стульях - чтобы было серьёзно и реально, но в то же время сохранилась надежда на светлое будущее. В итоге лично для меня получилось некрасиво и неприятно. Хотите быть наивными и снять что-то тёплое и доброе - идите до конца. То же касается и каких-то взрослых грустных историй, потому что мой мозг отказывается принимать концовку в которой герои не только умудрились каким-то образом не отдалиться, так ещё и в итоге поженились и ребёнка родили. Ну-ну да. Я наелся, пасиба
ту невыносимую боль от осознания, как на твоих глазах угасает от старости человек, который положил свою жизнь, чтобы у тебя всё было хорошо. Ну вот, я расплакался прямо сейчас, класс Т_Т
Накидаю по персонажам.
Аканэ Мизуно