Разбирая ощущения от просмотра я всё время замечал, как мне вспоминается старый советский телевизор, по которому шло старое доброе советское кино. То самое: о любви, о жизни, о дружбе. С долей испытаний и трудностей, с нотками счастья и печали. Где внезапное, трудное для восприятия начало, наполненная событиями и переживаниями середина, и славный, добрый, милый итог.
И вот она 月がきれい. Хоть и совсем не художественный фильм, а вовсе даже анимационный сериал, пожалуй именно такое произведение достойно для показа и детям школьного возраста (12+), и более старшим поколениям, заскучавшим по душевному зрелищу. А зрелище достойно! Хорошо проработанная обстановка, приятное музыкальное сопровождение, разнообразные и легкоузнаваемые действующие лица, и всё это в лампово-тёплой обстановке современной Японской провинции. Это достойно 10/10, даже вопреки халтуроватому 3D.
З.Ы.:
З.Ы.: Отступлю от своего привычного критичного ворчания, вроде "ни одной нормальной озвучки, тупые переводы" и т.д. Народ! Пять десятков проектов по переводу и адаптации анимэ-в-этой-стране отмечены только на этом сайте. Ну неужели слабО, хотя бы один раз собраться, и выпустить такую годную адаптацию, что ВГТРК за неё отвалит бабла, и спросит новых "продуктов"..