Аниме, о котором вы точно не знали, что оно вам нужно!
(отзыв на всё "Славное дерби")
Знал об этом произведении искусства ещё с релиза, но так как я никогда не являлся ни ценителем гача-культуры, ни любителем антропоморфных девочек, то тайтл прошёл для меня мимо в своё время. Знал только по мему "моя мать лошадь, а отец - одинокий фермер", который в контексте этого произведения оказался ложью. А решил ознакомиться с сабжем по причине того, что... это спокон. А я как раз закрывал ачивку за спорт (кстати, закрыл, ура). Так и что же можно сказать про это аниме? Это то, чего наверное мне так давно и не хватало.
Сезон первый
Представляет из себя обычный кгдкт (кьют гёрлс ду кьют тхингс - милые девочки делают милые вещи) с элементами спокона. Мне понравилось лёгкое и ненавязчивое противостояние Спешл Уик и Сайленс Судзуки. Забегая вперед это мои самые любимые ггни за всё претти дерби, так как они простенькие и харизматичные. История Спешл Уик хорошая и трогательная, ей проникаешься и веришь в неё. Судзука чуть слабее, но она и сделана в целом в противовес Спешл, более тихая и более милая. В целом просто тёплый сезон, который я наверное однажды буду пересматривать. Из минусов разве что отсутствие других героев, точнее они есть, но скорее сидят на заднем фоне и просто существуют своего часа стать главными героями. Так у нас и завелось, что на главном плане две героини и еще два десятка на заднем, что до комичного нелепо. Но что поделать, рекламировать игру надо.
Сезон второй
Пожалуй лучший из всей трилогии. Конечно как и многие там я не плакал, эмоций было не настолько много, но в целом по эмоциональной части эта штука бьёт правильно и хорошо. История Маккуин и Тэйо интересная. Знаю, что все события относятся к реальному миру и всё это было и в жизни, но... кому какая разница? Это конечно слышать прикольно, но плюсов тайтлу не дает (как и минусов). Потому что ну очень мало кто из нас интересуется конными скачками тридцатилетней давности, это мне даже исследования проводить не надо, это просто напросто очевидно, как и очевидно ради каких целей люди приходят в гачу с аниме девочками. Так, касательно самого тайтла. Второй сезон показал отличную драму, основная идя которого - преодоление себя через травмы. Токай Тейо получает несколько травм и даже завершает карьеру, хотя ещё совсем недавно её амбиции были настолько высоки, что та планировала забрать все три короны без проигрышей, но после череды событий она сначала меняет мечту на менее амбициозную, а потом и вовсе отказывается от неё. И всё же вопреки всему она возвращается в бега снова и снова, после всех травм. И с другой стороны Маккуин, которая соперничает с ней и хочет встретиться с ней на событии более крупном, но судьба бывает жестока. Под конец так эти двое и не встретились, однако сама история крайне глубокая. Отдельно стоит выделить эпизоды про Райз Шауэр, но тут и без меня много кто уже выговорился, её линия чуть ли не лучше главных героинь, хоть и всего на два эпизода... Понравилось, что тайтл сменил позиционирование с кгдкт до серьёзного произведения, хоть и не сказать, что это сильно помогло. Но лучше действительно стало!
Сезон третий
История Токай Тэйо и её путь вдохновили Китасан Блэк на становление бегуном и вокруг неё и идёт вся история. Ну и без соперницы никуда, хотя не могу сказать чего-то внятного про Сатоно Даймонд, она пресная. Вообще весь третий сезон хоть и строится на лекалах первых двух, но он... менее структурирован что ли. Знаю, что тут очень много отсылок к игровым событиям, да и видно это, поскольку некоторые моменты тут просто существуют вроде бы по теме, но убери их - ничего не изменится. Не могу что-то сказать про третий сезон, он вроде бы такой же, как первые два, но и с другой стороны он другой...
Итог? Хорошее аниме, которое определённо стоит посмотреть тем, кто устал от аниме или просто хочет чего-то яркого, необычного и не претендующего на какую-то шедевральность. На шедевральность у нас претендуют "дорога к вершине" и "начало новой эры", которые я буду обозревать отдельно! 8/10 всей франшизе ставлю уверенно!
(отзыв на всё "Славное дерби")
Сезон первый
Сезон второй