Когда-то давно посмотрел 3 серии тайтла и бросил, но через некоторое время решил таки к нему вернутся, и посмотрел все 3 сезона залпом. Насколько я знаю, этот тайтл входит в так называемую цундерную троицу, вместе с ТораДора и Подручный луизы-нулизы. Луизу когда-то пытался смотрел, но бросил, ТоруДору посмотрел очень давно, но она мне тоже не сильно зашла, так что особых ожиданий к этому сериалу у меня не было.
Сюжет
Ну, он так себе. Первые два сезона вообще непонятно что и зачем происходит, цели антагонистов так вообще загадкой были. Они просто приходят, что-то делают, главные герои справляются с ситуацией, но антагонистам вообще по барабану, ибо они всё так и задумали. Честно, смотрится очень нелепо. Про третий сезон сказать ничего не могу, я его проскипал, настолько это было уныло, позже объясню почему. Другой же вектор сюжета это не борьба с главными злодеями, а борьба героев со своей тупостью. Я не против того, что отношения развиваются медленно, но чёрт подери, не настолько же затянутым нужно это делать, детальнее об этом в разделе про романтику.
Про третий сезон
Третий сезон значительно отличается от предыдущих двух тем, что там почти полностью поменяли приоритеты. Если в первых двух сезонах это был одновременно и романтический слайс и сёнен про битву с мировым злом, то с началом третьего сезона весь слайс просто испарился. Да и непонятно зачем вообще отошли от стандартного построения сёнена, заставив гг перейти на сторону оппонентов. Из-за всего вышеперечисленного, третий сезон смотрится откровенно уныло. Глобальный сюжет не настолько интересный, чтобы за ним было нескучно наблюдать аж 24 серии без перерывов на слайс.
Битвы драчки
Они тут не очень. Единственная, которая хоть как-то интересно смотрелась - битва с наемным убийцей во втором сезоне. Но остальные битвы - уныние полное, ибо строятся по принципу настроения Шаны: чем более она воодушевлена - тем сильнее дерётся. Тренировки гг тоже особо ни на что не влияют, он начал драться только в третьем сезоне. Фактически, почти все битвы тут сводятся к тому, кто сильнее ударит, это само по себе не есть плохо, но для того, чтобы такой вид драчек работал, нужно чтобы это было красиво сделано, с хорошей режиссурой. Но даже в третьем сезоне, когда рисовка и режиссура стали заметно лучше, драчки всё равно смотрятся уныло. Тут нет никаких способностей, трюков, гениальных планов по победе. И вот результат - третий сезон, построенный на драчках, получился максимально серым и пресным.
Романтика
В третьем сезоне ее нет, не считая поцелуя в конце, но этого недостаточно. В остальных сезонах ее тоже не то чтобы много, она перемешана со слайсовой составляющей. Главный герой в ней вообще не участвует, и такое чувство, что романтика его совсем не интересует. Вся инициатива была на Шане. Если бы всё развивалось чуть быстрее, то смотреть было бы значительно интереснее.
Персонажи
- ГГ. Многие говорят, что он очень круто поменялся в третьем сезоне, но я с этим не согласен. Дело не в том, что он предатель, а в том, что к этому самому предательству особо то и предпосылок не было. Но вот его развитие в отрыве от третьего сезона достаточно неплохо сделано, мне понравилось.
- Шана мне понравилась как минимум чардизом. Чесно, не знаю что про нее еще написать, она просто норм. Обидно, когда про главное действующее лицо не могу ничего вспомнить, или даже выдавить из себя.
- Казуми. Не очень понимаю зачем она была нужна. Типо чтобы развивать через нее отношения между гг и Шаной? Ну фиг его знает, думаю можно было прекрасно обойтись и без нее. Слишком уж она предана гг, ее любовь доходит до фанатизма, мне такое не нравится.
Техническая часть.
Рисовка приятная, но мне не очень вкатывает, особенно дизайн всех персонажей помимо Шаны. И то, на шану приятно смотреть только когда она находится, так сказать, в боевом режиме, с красными волосами, мечом, и в плаще. Режиссура откровенно так себе, смотрится скучно, слишком мало динамики даже в драках. Видел кто-то говорил, что тогда все аниме были такими, но это не так, второй сезон Стальной Тревоги смотрится очень бодро, не возникает чувства затянутости. В последнем сезоне, рисовка в Шане стала получше, да и режиссура тоже, но этого всё еще было мало, чтобы смотрелось интересно.
Но вот с чем проблем нет, так это с музыкой, правда опять же, из-за режиссуры, она не имеет такого эффекта, который могла иметь. Когда слушаю осты отдельно, то иногда мурашки по коже, но в аниме они лишь слегка скрашивают некоторые моменты, опять же из-за режиссуры. Вот любимые осты:
Итого
Аниме очень затянуто, третий сезон вообще уныл, если бы не музыка и хорошая рисовка, не думаю что смог бы вытерпеть его. Составляющая сёнена, с постепенным апом сил гг тоже подкачала, неинтересно за этим наблюдать. Романтики тоже не то чтобы много. В общем, скучно, уныло, но иногда красиво, да и неплохие моменты тоже есть. Твёрдый средняк.
@Конcтантинович@SladkayaSosiska, реально